Сергей Рудковский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3734

20.07.2009, 18:54

Минобразования Адыгеи: результаты "100-балльников" по ЕГЭ не отменят

Максимально высокие результаты единых госэкзаменов (ЕГЭ) по биологии и истории выпускников адыгейских школ, половина оценок которых была поставлена под сомнение Рособрнадзором, не могут быть отменены, заявила РИА Новости в пятницу первый заместитель министра образования республики Надежда Кабанова.

По ее мнению, лучший, по сравнению с общероссийским, результат по этим предметам можно объяснить "высоким интересом школьников к этим наукам".

В четверг глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что на ЕГЭ по биологии и истории в Адыгее было большое количество "100-балльников". По итогам проверки результаты примерно половины работ не были подтверждены.

"У нас 8 работ по биологии и 13 работ по истории (100-балльных), дети получили соответствующие сертификаты на руки и они их, видимо, уже представили в высшие учебные заведения, а у нас пока нет никакой информации, кроме вчерашнего выступления", - сказала Кабанова.

По ее мнению, результаты не могут быть отменены, потому что "это будет неправильно по отношению к детям".

"На сегодняшний день механизм аннулирования оценок обычно работает до того, как детям выдали сертификаты, и в прошлом году у нас работы "100-балльников" запрашивались, после чего часть работ в отдельных регионах аннулировали по представлению Рособрнадзора, но в этом году у нас в течение всего периода таких предложений не поступало", - отметила замминистра.

Она пояснила, что общая оценка складывается из всех трех частей работы. Части A и B тестовых заданий проходят автоматизированную проверку, то есть в них не может быть ошибки, а значит, речь идет только о части C, в которой выпускник не просто выбирает ответ, а сам пишет решение задачи или отстаивает свою позицию.

"Трудно сказать, с чем связано это заявление (Рособрнадзора), потому что все 100-балльные работы направляются нами в федеральный центр тестирования для перепроверки той части C, которая проверяется непосредственно живыми людьми, то есть педагогами, и если будут выявлены такие факты, значит, это может быть определенная недоработка предметной комиссии", - сказала Кабанова.

Она признала, что процент выпускников, получивших в Адыгее на ЕГЭ 100 баллов, больше общероссийского, но отметила, что результаты по другим отметкам "вполне реалистичны и ничем не отличаются от общей картины".

Хорошие результаты по биологии представитель Минобразования объясняет востребованностью медицинского факультета местного вуза.

"У нас очень большой интерес в субъекте у детей к медицинскому профилю, дети занимаются дополнительно и участвуют в олимпиадах", - пояснила Кабанова, уточнив, что причины высоких оценок по истории еще будут анализироваться.

Она отметила, что если в ходе проверки все-таки будут обнаружены ошибки со стороны преподавателей, то будут приняты соответствующие решения.

"Это лучшие преподаватели со всей республики, которые подбираются специально для работы в предметной комиссии, причем каждую работу проверяют не менее двух преподавателей, но если кто-то допустил ошибку или решил в пользу ребенка, где этого нельзя было делать, то, естественно, он больше не будет работать в комиссии", - подчеркнула Кабанова.

"Мы свою работу как субъект выполнили, если мы ее сделали некачественно, это очень плохо и обидно", - подытожила она.

Кабанова отметила, что рост числа "100-балльников" в республике сравним с общероссийским.

"В прошлом году по истории набрали 100 баллов в целом по России 40 человек, а в этом году - 136, по биологии было 36 "100-балльников", а в этом году 84, у нас в прошлом году по биологии было 5 "100-балльников", а в этом году стало 8, а по истории у нас не было "100-балльников", потому что мы сдавали первый раз", - пояснила собеседница агентства.

Она рассказала, что по математике, которую сдавали свыше 3,1 тысячи выпускников, средний бал оказался 47, то почти на 5 баллов выше общероссийского.

"По математике по республике средний тестовый балл с самого первого года был 43, затем он вырос до 48, в прошлом году резко упал до 42, когда первый раз сдавали выпускники вечерних школ, а в этом году вырос до 47, то есть у нас абсолютно стабильная динамика в районе 46 баллов, что мы считаем нормой", - рассказала Кабанова.

По ее мнению, высокий балл по предмету связан с хорошим уровнем подготовки выпускников.

"Основная масса школьников сконцентрирована в двух городах и больших населенных пунктах, есть школа, которая готовит математиков и физиков, наши дети на федеральной олимпиаде занимали высокие места", - пояснила замминистра.

По русскому языку, который сдавали 3,4 тысячи адыгейских школьников, средний балл составил 56,36, что практически соответствует общероссийскому - 56,4.

Сергей Рудковский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3734

20.07.2009, 18:54

URL: https://www.babr24.info/?ADE=79521

Bytes: 4678 / 4678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

578

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2020

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5899

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8416

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9641

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3364

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18461

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14353

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16138

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16268

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3074

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4263

02.09.2025

Лица Сибири

Барташов Александр

Шахназаров Виталий

Балабанов Александр

Григоров Виктор

Сорокина Юлия

Белобородов Владимир

Шпетер Александр

Тарасков Геннадий

Селедцов Евгений

Бутюгов Андрей