Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

4996

07.07.2009, 02:38

«Делайте что хотите, но чтобы аттестат получили все»

Единый госэкзамен в Дагестане больше чем за половину учеников сдавали опытные преподаватели. Это утверждают республиканские уполномоченные по ЕГЭ. По их данным, координаторы на местах смогли заработать на экзамене более 200 тыс. рублей.

Результаты ЕГЭ в Республике Дагестан оплачивались, а задания за учеников решали квалифицированные преподаватели. Об этом «Газете.Ru» рассказали в школах республики. Учащиеся рассказывают, что в начале экзамена в классы заходили учителя, которые выборочно брали работы у некоторых школьников и приносили через несколько часов уже заполненные бланки. «Поскольку сами мы за экзамены не платили, я не знаю, сколько стоит эта услуга. Но слышал, что за бланк, заполненный на «отлично», давали 50 тысяч рублей», – рассказывает одна из учащихся. По словам собеседницы, ее одноклассники во время ЕГЭ открыто разговаривали по мобильным телефонам и между собой, ходили по классу и выходили из него, когда хотели. Такую информацию на условиях анонимности подтвердил уполномоченный Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в Дагестане.

По его данным, власти дали неблагополучным районам республики приказ: «Делайте, что хотите, но чтобы аттестат получили все, чтобы дети не шатались целый год на улице, чтобы в лес не ушли».

«Я побывал на экзаменах в нескольких районах и в одной из школ Махачкалы. Нам заранее не говорят, куда мы поедем, чтобы исключить заинтересованность. Мы приходим к Институту повышения квалификации педагогических кадров, туда приезжают машины из районов, нас распределяют, дают под роспись раздаточный материал, индивидуальные пакеты с бланками ЕГЭ, и мы едем», – рассказывает собеседник. Уполномоченный должен привезти бланки ЕГЭ не во вскрытых конвертах, затем проконтролировать, чтобы никто не выносил их из класса и чтобы преподаватели не помогали учащимся. Но на практике, по словам собеседника, все происходило не так, как обязывает буква закона. «Порядка нигде не было. Экзамен идет на втором этаже, а на первом сидят привозные специалисты со словарями и справочниками, заполняют бланки за учеников. Кто-то одного ученика обслуживает – на «отлично», кто-то целый десяток – на «тройку», – говорит уполномоченный.

Цена экзамена для каждой отметки разная. Так, рассказывает один из посредников, ради того, чтобы их дети набрали количество баллов по ЕГЭ немного выше минимального порога, родители 12 ребят заплатили преподавателю из вуза 36 тыс. рублей.

«Желание сдать ЕГЭ на «хорошо» обошлось бы чуть дороже, по 5 тыс. рублей с каждого, а на «отлично» – по 10 тыс.», – отметил собеседник. Кроме того, приходилось платить и «относительно независимому члену комиссии»: обычно не из местного селения, а из Махачкалы. По словам посредника, «на это потребовалось более 100 тыс. рублей». В зависимости от желаемого результата выпускники отдавали на взятку члену независимой комиссии от 500 до 1 тыс. рублей. Уполномоченный рассказывает, что и ему «сунули в карман конверт с командировочными». Другие уполномоченные на местах смогли заработать на ЕГЭ более 200 тыс. рублей. «Лично я денег не брал, но и мне пытались сунуть в карман конверт с «командировочными», – рассказал «Газете.Ru» координатор. – А некоторые наглые уполномоченные сразу заявляли местным учителям: я знаю, что вы с каждого ребенка берете не меньше 5 тысяч, вот по одной тысяче давайте мне. Я говорил им и учителям: моими принципами весь Дагестан не исправить. Но если помогаете, то всем помогайте».

Одна преподавательница сообщила, что в один из горных районов ее пригласили сдавать экзамен за 50 тыс. «Но я отказалась ехать так далеко. Поехала в соседний город за 25 тысяч. Привезли на машине и увезли. Высокий балл гарантирован», – сказала она. Другая учительница отвечала на вопросы ЕГЭ бесплатно, но бланки ей выносили на улицу. Бумажки ученики либо выбрасывали из окна, либо выносили, когда выходили из класса в туалет. «Одной ученице даже умудрились отксерить бланк. Ксерокс стоит в кабинете директора, там, видимо, никого не было, и дежурная воспользовалась», – рассказывает собеседница. По словам опрошенных лиц, не удивительно, что многие учителя и специалисты соглашаются за деньги сдать ЕГЭ за ученика. Так, корректор одного издания говорит, что за заполнение бланков ЕГЭ по русскому языку ему предлагали сумму, «значительно превышающую месячную зарплату».

В итоге, по оценке одного из уполномоченных, ЕГЭ в Дагестане сами сдали «не больше 5% школьников».

Замминистра образования и науки Дагестана Нателла Мусалаева утверждает, что «наличие порядочных людей» исключать нельзя. Все описанные нарушения, уверена она, в республике действительно были, «но в единичных случаях, а не везде». «В Дагестане 138 пунктов сдачи. И мы сделали все возможное, чтобы исключить нарушения: на пунктах сдачи ЕГЭ работали уполномоченные, общественные наблюдатели, сотрудники УБЭП». Правда, как рассказал «Газете.Ru» уполномоченный по ЕГЭ, стражи порядка также помогали ученикам. На закрепительный пункт приходило по 5–6 милиционеров, которые выносили бланки, подсказывали, давали советы. В Рособрнадзоре отметили, что комиссия ведомства, работающая в Дагестане, отметила все нарушения. «Но я бы не сказал, чтобы они были там вопиющие, – говорит помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов. – Судя по результатам в республике, учителя им там не особо помогали».

Ранее Рособрнадзор говорил, что по самой процедуре ЕГЭ было подано 24 апелляции из восьми субъектов страны. Из них удовлетворили 13. Порядок проведения ЕГЭ, по словам главы ведомства Любови Глебовой, неоднократно нарушали сами ученики из различных регионов. Самым популярным среди незаконных действий российских учеников, по мониторингу Рособрнадзора, стало использование мобильных телефонов. Выпускники не только говорили и писали смс, но и выходили в интернет. Одна из московских репетиторов рассказала, что ее ученики из многих московских школ действительно пользовались на экзамене телефонами и даже могли звонить своим преподавателям и родителям. «Один ученик сидел на первой парте и писал смс, кто-то выходил в туалет и там звонил. ЕГЭ проходит в другой школе с другими преподавателями, но все они знают, что в следующем году экзамен может быть и в твоей школе, и в соседней школе, поэтому относятся лояльно к нарушениям», – рассказывает она. О взятках за хорошие результаты ЕГЭ в московских школах собеседница ничего не слышала, но не исключает, что такая ситуация вполне могла иметь место.

О глобальных нарушениях в проведении ЕГЭ в Дагестане говорят уже не один год. Так, в прошлом году, когда итоговая аттестация проводилась еще не в штатном режиме, Дагестан показал по русскому языку уровень в 2 раза выше, чем в среднем по России.

Многие эксперты тогда говорили, что слишком высокий средний балл обеспечили нарушения в проведении ЕГЭ и фальсификация баллов.

В этом году в Дагестане русский язык сдали 79,6% учащихся, что существенно ниже показателей по России в целом (около 94%). Минимальный порог по математике в Дагестане преодолели примерно столько же учеников, сколько в целом по России. Тем не менее, в свете нарушений, которые были допущены на госаттестации, родители дагестанских школьников опасаются, что «результаты ЕГЭ из Дагестана будут по всей стране ставиться под сомнение». «Московские вузы будут вправе сомневаться в подготовке дагестанских школьников, сколько бы баллов они ни набрали в ЕГЭ. И, таким образом, хорошие ученики из нашей республики, которые захотят поступить в престижные московские вузы, опять окажутся в проигрыше», – отмечает одна из родительниц.

Зайнаб Ибрагимова, Наталья Крайнова (Махачкала), Полина Никольская

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

4996

07.07.2009, 02:38

URL: https://www.babr24.info/?ADE=79158

Bytes: 7587 / 7572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

2194

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2064

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6108

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8533

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9819

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3392

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18561

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14355

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16149

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16280

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3081

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4263

02.09.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Меринов Николай

Ахмадулин Андрей

Новоселов Владимир

Ушаков Игорь

Воронцов Юрий

Перков Юрий

Зюганов Геннадий

Головенчец Михаил

Анфиногенов Александр