Артур Скальский

© Интерфакс

ОбразованиеМир

6560

29.06.2009, 18:15

После балла

Баллы, полученные на ЕГЭ, позволяют претендовать на места в вузах и средних специальных учебных заведенияx 900 тысячам российских выпускников.

Претендовать - не значит поступить. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в своем анализе результатов единого госэкзамена (ЕГЭ) учитывает минимальное количество баллов, позволяющее считать экзамен сданным. Пользуясь привычной системой школьных отметок, дотянувшие до минимума выпускники - троечники.

Прием документов в вузы уже начался. Но если в прежние годы выпускники школ, кроме собственного желания получить ту или иную специальность, ориентировались на количество абитуриентов на одной место и прошлогодний проходной балл, то в этом году все будет немного сложнее. Например, в Уральском государственном университете путей сообщения (УрГУПС) документы будут принимать у всех, даже с минимальным количеством баллов. "Разумеется, ни о каком автоматическом зачислении абитуриентов с минимальными баллами ЕГЭ речи не идет, - пояснил Interfax-Russia.ru председатель приемной комиссии вуза, заместитель декана строительного факультета Андрей Середа. - У нас есть определенное количество мест обучения на платной основе, но принять всех желающих мы не можем".

На официальном сайте вуза вывешены подробные разъяснения того, как будет формироваться конкурс между абитуриентами, претендующими на бюджетные места и теми, кто будет обучаться платно. "В нашем вузе принято решение не изменять установленные Рособрнадзором минимальные баллы ЕГЭ. На всех факультетах есть определенное количество бюджетных мест. Исходя из результатов ЕГЭ, представленных в пакете документов абитуриентами, мы выстраиваем рейтинг поступающих - от первой по величине баллов позиции до последней, - поясняет Андрей Середа. - Допустим, количество желающих поступить в два раза больше, чем бюджетных мест. Скажем, 100 и 50. Тогда первые 50 абитуриентов становятся студентами бюджетного отделения, а остальным мы предлагаем пройти конкурсный отбор на платные места. Поскольку количество платных мест на технических специальностях меньше, чем бюджетных, конкурс здесь будет несколько иной. Но и здесь процедура остается такой же - абитуриенты с лучшими результатами становятся студентами".

Такое же решение приняли в Уральском государственном техническом университете УГТУ-УПИ им. Ельцина. "Мы оставили для поступающих минимальные значения баллов, утвержденные Рособрнадзором, - сообщили в приемной комиссии вуза. - Конкурс сам выявит лучших и определит, кто и на каких условиях будет учиться".

Но в некоторых вузах решили заранее отсечь от конкурса явных аутсайдеров. Так, например, поступили в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ). Дело в том, что каждый вуз имеет право самостоятельно определить минимальное количество баллов, но только по профильному предмету специальности. Причем изменение балла может быть только в сторону увеличения. Для тройки по ЕГЭ было достаточно набрать 21 балл по математике. Но для того, чтобы поступать на факультет экономики и предпринимательства ЮУрГУ по специальности организация и технология защиты информации требуется 60 баллов. Желающим стать лингвистами вместо 20 баллов по иностранному языку требуется не меньше 55 баллов и так далее. Стоит отметить, что эти изменения касаются только тех абитуриентов, кто будет пытаться поступать на бюджетные места. Для "контрактников" предварительный отбор отсутствует.

Стоит отметить, что соответствие установленному вузом показателю при наличии избытка абитуриентов вовсе не гарантирует поступления на бюджет. В Уральском государственном университете, например, уже сейчас предполагают, что реальный проходной балл на некоторые специальности будет выше предварительно установленного. "Некоторые факультеты университета выступили с инициативой повысить минимальный балл для бюджетного отделения, - рассказала Interfax-Russia.ru ответственный секретарь приемной комиссии Маргарита Елькина. - Математико-механический факультет установил планку по профилирующему предмету, математике, на уровне 50 баллов. Но по опыту прошлого года реально поступали абитуриенты с 70 баллами из 100 возможных".

В то же время сильно завышать баллы вузы опасаются. Из-за демографической ямы количество выпускников школ, поступающих в вузы, в этом году значительно сократилось. Кроме того, по словам Маргариты Елькиной, неизвестно, какое количество выпускников сдали ЕГЭ на повышенные оценки. "Что касается абитуриентов, которые учатся на платной основе, то конкурса между ними, скорее всего, не будет. Так что завышать планку баллов смысла нет", - отметила она.

Получается, что студенты-первокурсники изначально стартуют с неравных позиций, но при этом, через 5-6 лет обучения получат одинаковые дипломы о высшем образовании? Но разве из троечника и отличника получатся специалисты равной квалификации?

"Что касается разницы в стартовых знаниях между первокурсниками-бюджетниками и первокурсниками-платниками, то она, наверное, есть. Но, как замдекана строительного факультета, я должен сказать - первый курс и особенно первый семестр очень тяжелые для всех студентов, - считает председатель приемной комиссии УрГУПСа Андрей Середа. - Первокурсники испытывают одинаковые сложности в самостоятельной организации своих занятий, ведь вуз - не школа, здесь учебный процесс строится по-другому. Можно сказать, что первокурсники - это еще дети. А ко второму курсу студенты выравниваются. И те, кто хочет учиться, у кого есть мотивация, практически одинаково успешны, независимо от того, платно они учатся или на бюджете".

Потрясения, которые пережил рынок труда в связи с экономическим кризисом, заставляют вузы пересматривать условия приема выпускников на те или иные специальности и в том, что касается соотношения бюджетных и внебюджетных мест. "Стоит отметить, что в нынешнем году, прежде всего, увеличится количество бюджетных мест на технических специальностях и в то же время их число уменьшится на специальностях гуманитарного и экономического профиля, - сообщили в пресс-службе Тюменского государственного нефтегазового университета. - В то же время стоимость обучения по основным образовательным программам высшего и среднего профессионального образования сохранится на уровне 2008-2009 учебного года".

Для посткризисного технологического рывка российской экономике потребуются специалисты с техническим образованием. По данным московского департамента семейной и молодежной политики, которые приводит агентство "Интерфакс", уже сегодня ясно, что выпускники, оканчивающие экономические, психологические и юридические факультеты вузов, могут не найти работу. Зато все более востребованы специалисты с инженерно-техническим образованием. "Практически все студенты с третьего курса, учащиеся в технических вузах, работают по специальности", - отметила руководитель департамента Людмила Гусева.

А пока столичный департамент труда и занятости населения резервирует 25 тыс. вакантных рабочих мест для трудоустройства "проблемных" выпускников вузов этого года. Возможно, пример старших товарищей научит абитуриентов-2009 принимать дальновидные и взвешенные решения, выбирая вуз и будущую специальность не только по баллам ЕГЭ.

Обозреватель Елена Глушкова

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбразованиеМир

6560

29.06.2009, 18:15

URL: https://www.babr24.info/?ADE=78920

Bytes: 7232 / 7207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1991

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5753

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8297

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9513

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3339

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18382

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14351

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16137

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16260

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3073

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4261

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14062

01.09.2025

Лица Сибири

Дорош Сергей

Колесова Татьяна

Циплин Геннадий

Воронова Татьяна

Мезенцев Дмитрий Федорович

Лаврова Анна

Бадмацыренов Жаргал

Титов Анатолий

Ершов Дмитрий

Брилка Сергей