Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

5578

24.06.2009, 13:03

Как я сдала ЕГЭ. Отчет нашего внештатного корреспондента о хорошо выполненной работе

Результаты экзамена по русскому языку долго не объявляли. Почему-то дату каждый день откладывали. А мы сидели и сидели на сайте, кто дома, кто в школьном кабинете информатики. Были ребята, которые так переживали, что не могли заснуть. А надо было уже идти на следующий экзамен.

Еще в феврале, когда составляли списки на «экзамен по выбору», наша учительница сказала, что не завидует тем, кто пойдет на ЕГЭ по литературе. Задания составлены некорректно, а результат в большей степени зависит от проверяющих. И беспокойство удваивалось.

Вот как мы заполняли регистрационные бланки. Это вещь довольно сложная и ответственная. Бланк состоит из отдельных граф, куда надо вписывать буквы и цифры, которые впоследствии считает компьютер. У каждой школы есть свой шестизначный номер, его нужно написать на бланке. Эти номера организаторы заранее пишут на доске, ученикам надо только правильно их переписать. И вот когда все закончили заполнение регистрационных бланков, из дальнего угла класса один мальчик неуверенно спросил:

— Извините, мне кажется, вы неправильно написали код моей школы…

— Нет, молодой человек, мы написали все правильно, это вы что-то путаете.

— Простите, но вы не могли бы проверить? Там вместо нуля должна быть единица.

Тяжело вздохнув, одна из организаторов с неохотой порылась в стопке бумаг. Найдя нужный документ, она с насмешливой улыбкой сказала:

— Ха, ну надо же, я действительно неправильно написала код вашей школы! Вот это да! Ха-ха!

Однако ученикам не до смеха.

— Но я уже списал этот номер в свой бланк. Что делать? — говорит один из них.

— Как что? Зачеркни и рядом напиши…

— Но ведь на регистрационных бланках нельзя делать исправления…

— Ну не знаю. Сделай так, как считаешь правильным.

У всей аудитории возникает ощущение, что их собственные знания по процедуре ЕГЭ значительно превышают знания организаторов.

Тест по литературе состоит из нескольких частей. Есть вопросы, ответом на которые является одно слово, но большая часть заданий — письменные, с развернутым ответом в 5—10 предложений. В последней части ученику нужно написать довольно большое сочинение, минимум 200 слов. Всю свою письменную работу желательно уместить на одном листе, но, если необходимо, организаторы выдают еще один. Точнее, должны выдавать. Потому что ближе к концу экзамена, когда одна девушка попросила дополнительный бланк ответа, нам сообщили, что на всю аудиторию имеется только три таких бланка. Понимаем, что три бланка на тринадцать человек мы не разделим никак. Ребята, которые точно знают, что им не хватит места на первом листе, наперебой требуют выдать им дополнительные. «Нет, — заявляют организаторы, — мы имеем право выдать вам второй листок только тогда, когда первый будет заполнен весь, до самой последней строчки». Ученики начинают с невиданной скоростью дописывать эти несчастные последние строчки. Нужно торопиться, ведь дополнительные бланки достанутся только самым быстрым! И тут в этот драматический момент заходит организатор из другой аудитории и заявляет, что у них кончились все дополнительные листы. «У вас ведь тут есть, дайте нам пожалуйста», — просит пышная дама в синем. Ребята опасливо напрягаются. И наши организаторы, которые знают, что для нас эти листы на вес золота, отдают их даме в синем: «Конечно, берите».

В конце концов уже после окончания экзамена ученики с размашистым почерком остались ждать курьера, который пошел за дополнительными листами. Рассказывают, ждали минут сорок, а потом еще столько же писали. Экзамен им продлили.

Я же вышла раньше и встретила свою классную руководительницу. Она спросила, как все прошло, я бессильно опустилась на стул и заплакала. «Мне попался Солженицын!» — хныкала я, раздувая в себе предчувствие полного провала. «Матренин двор» А.И. Солженицына в школьную программу не входил, а я и подумать не могла, что он попадется на ЕГЭ.

На экзамен по математике мы шли, не зная результатов ни по русскому, ни по литературе. Задания на ЕГЭ по математике оказались немного сложнее, чем были на всех пробных экзаменах. И все же мне удалось решить семнадцать заданий, и я ушла с почти спокойной душой.

Я была свидетельницей странной сцены: у мальчика, сидевшего неподалеку от меня, забрали КИМ с заданиями. Преподаватель просто подошел и забрал, не говоря ни слова. Я была так занята поиском поверхности конуса, что не могла проследить развитие этой подозрительной ситуации. Многие выпускники, в том числе мои одноклассники, видели, как учителя приносили некоторым ребятам листы с ответами. По этому поводу ходят многочисленные слухи.

Наверное, те, кому ответы с заданиями приносили «на тарелочке», чувствовали себя в порядке, зато все остальные нервно ждали результатов ЕГЭ, сидя перед мониторами компьютеров. Прошло больше недели, и рано утром 8 июня на сайте появились долгожданные результаты экзамена по русскому языку. Я налила себе чашку кофе, собрала волю в кулак, ввела свою фамилию, номер паспорта в нужные графы на сайте и приготовилась к самому худшему. 89 баллов из 100 возможных! Это было здорово…

10 июня. Сегодня — оценка по литературе. Минут десять я не могла набраться смелости нажать на кнопку «узнать свои результаты», а потом еще минут пятнадцать не могла открыть зажмуренные глаза. Но передо мной открылась невероятная картина: 94 балла! Я перезагрузила страницу, проверила все свои данные, нет, фамилия моя, имя мое, мой номер паспорта, мои 94 балла!

Еще через три дня я узнала, что по математике у меня 52 из ста баллов, но меня это уже не интересовало. Для вступительных мне математика не нужна.

Потом были поздравления, страшные рассказы друзей про апелляции, где прибавляют не больше двух баллов, что мало кого спасает. Для меня еще не все закончилось — в вузе, который я выбрала, еще остались вступительные испытания. Но «трехголовая гидра» — ЕГЭ — уже позади, и кажется, что дышать стало легче.

Анастасия Миронова, внештатный корреспондент «Новой»

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

5578

24.06.2009, 13:03

URL: https://www.babr24.info/?ADE=78740

Bytes: 5940 / 5925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1489

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2053

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6040

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8497

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9772

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3383

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18525

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14355

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16149

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16280

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3079

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4263

02.09.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Шишмарев Дмитрий

Климов Антон

Рукша Геннадий

Данилов Борис

Диксон Виталий

Константинов Евгений

Минина Ирита

Апарцин Константин

Мезенцев Дмитрий Федорович