Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

8680

03.06.2009, 18:51

34 балла на ЕГЭ по биологии и 35 по информатике приравняли к "двойке"

Рособрнадзор приравнял к "двойке" 34 балла, полученные выпускниками школ на едином госэкзамене (ЕГЭ) по биологии и 35 баллов, полученные ими на ЕГЭ по информатике.

"В 2009 году минимальный балл по биологии составляет 35 баллов, по информатике и ИКТ - 36 баллов", - говорится в сообщении пресс-службы Рособрнадзора по итогам заседания специальной комиссии по шкалированию, которое прошло в понедельник.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе ведомства, чтобы сдать ЕГЭ по биологии, выпускнику достаточно набрать 35 баллов и выше, чтобы сдать ЕГЭ по информатике - 36 баллов и выше.

Процент получивших "двойку" на экзаменах пока не известен. К настоящему моменту обработаны 80-90% экзаменационных работ. Когда будут обработаны все 100%, тогда станет понятно, сколько выпускников не смогли преодолеть нижний порог. Однако уже сейчас ясно, что "двоечников" по этим двум предметам будет немного, добавил собеседник агентства. Кроме того, "двойки" по этим предметам не влияют на получение школьного аттестата.

Минимальное количество баллов по русскому языку, который ребята сдавали 29 мая, будет известно не позднее 7 июня.

Результаты экзамена участники ЕГЭ могут узнать в течение двух дней в своей школе либо в местном органе управления образованием, где они получали пропуск на сдачу экзаменов. Если объявление результатов задерживается, нужно обратиться в региональный орган управления образованием, отмечают в Рособрнадзоре.

Если же у участника ЕГЭ возникают сомнения в результатах экзамена, он может подать апелляцию в течение двух рабочих дней после получения результата.

В целях защиты персональных данных участников ЕГЭ Рособрнадзор в этом году отказался от публикации в интернете результатов экзаменов. При этом регионам не запрещено создавать собственные информационные интернет-ресурсы, содержащие сведения о результатах участников ЕГЭ.

"Обращаем внимание, эти ресурсы должны иметь официальный статус, иметь соответствующие полномочия органа управления образованием в данном регионе. Предложения отдельных интернет-сайтов, якобы имеющих базы данных сдававших ЕГЭ и предлагающих за деньги узнать сведения о результатах ЕГЭ какого-либо участника, являются мошенническими", - предупреждают в Рособрнадзоре.

Минимальное количество баллов по каждому образовательному предмету устанавливается Рособрнадзором с учетом требований к уровню подготовки выпускников школы, сформулированных в образовательных стандартах 2004 года; особенностей организации учебного процесса по данному предмету (число часов на его изучение для различных групп экзаменуемых); экспертных оценок по предметам на основе педагогических измерений; статистических данных по результатам экзамена этого и прошлого года по стране в целом и по отдельным регионам.

По данным Рособрнадзора, экзамен по биологии сдали 180 тысяч человек, по информатике и информационно-коммуникативным технологиям - 90 тысяч. На ЕГЭ по русскому языку пришли 1,045 миллиона молодых людей, из них 930 тысяч - выпускники этого года и 115 тысяч - выпускники прошлых лет, которые решили в этом году поступать в вузы.

В 2009 году в России вступил в силу закон, согласно которому ЕГЭ становятся одновременно выпускными экзаменами в школах и вступительными в вузах. Для получения аттестата ребятам необходимо сдать лишь два обязательных экзамена - по русскому языку и математике, а остальные 12, включая четыре по иностранному языку, они могут выбрать в зависимости от того, в какой вуз и на какую специальность собираются поступать.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

8680

03.06.2009, 18:51

URL: https://www.babr24.info/?ADE=78187

Bytes: 3501 / 3501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1926

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5412

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7993

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9188

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3275

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18127

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14347

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16131

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16244

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3071

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4260

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14051

01.09.2025

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Говорин Борис

Хохряков Евгений

Стопичев Александр

Шахматов Александр

Кузнецов Георгий

Назаров Виктор Иванович

Грешилов Алексей

Степанова Инна