Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2300

19.05.2009, 17:52

Учительский "балласт" обижен

Встревоженные педагоги пишут письма президенту страны.

Недовольство учителей из регионов своей зарплатой растет. Они грозят акциями протеста и очень рассчитывают на поддержку родителей своих учеников. А пока пишут письма президенту страны.

Вот выдержки из писем президенту РФ, размещенных на сайте депутата Смолина: «Новая система оплаты труда – это циничная насмешка над учителем накануне объявленного Года учителя (2010 год)». «С переходом на новую оплату труда зарплата не увеличится, а уменьшится». «В условиях недофинансирования увеличение зарплаты работников, получавших меньше нового МРОТ, идет за счет «внутренних резервов», то есть снижения оплаты труда педагогов. А это несправедливо...»

У учителей полностью отсутствуют рычаги влияния на учеников. А у детей пропала мотивация к учению: успешная учеба в школе рассматривается как ступень к высшему образованию, а оно в стране не востребовано. СМИ пропагандируют отнюдь не нравственные принципы, а прелести беззаботной жизни. «Кроме того, – жалуются учителя, – в школах нет прозрачности расчетов начислений окладов администрации... Почему такая большая разница между окладами администрации и учителей? Кто займется трудоустройством уволенных учителей?»

Между тем министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявляет, что при федеральной поддержке комплексной модернизации образования в школах, перешедших на новую систему оплаты труда, заработок учителей вырос в среднем на 60%, а наиболее квалифицированных – в 2 раза и выше. Более чем в трети регионов, получивших поддержку, средняя зарплата учителей в школах превысила среднюю в экономике. По оперативным данным, в регионах практически нет учительских вакансий. Отмечается приток молодежи в школы, омоложение кадров в вузах.

Почему такое «расхождение»? Раньше при расчете зарплаты учителя исходили из количества часов, которые он проводит в классе, и стажа работы. При новой системе оплаты решили взять за основу количество учеников в классе, количество часов, квалификацию учителя, результативность его работы, приоритетность для школы предмета, который он ведет, и так далее.

После введения новой зарплаты, говорят в министерстве, обнаружилось, что педагогам нужно повышать квалификацию и уровень собственных знаний, занимать активную гражданскую позицию и самим разбираться со своим начальством, которое определяет себе большие оклады. Теперь, когда администрация начисляет педагогам конечную сумму зарплаты, учителя стали вдруг замечать «махинации» директоров.

Как уверены в Минобразнауки РФ, после введения новой зарплаты учителям уже не удастся избавиться и от трудных учеников. И все равно придется вдалбливать в эти расслабленные ленью головы какие-то знания. Кто из учителей делал это ранее, сегодня не обижен. Обижено с точки зрения министерства «болото».

Уже подсчитано, что потерю как минимум трети учителей школа переживет безболезненно. По-человечески, как заметил замминистра образования Исаак Калина, этот учительский балласт жаль. Но мириться с прежними порядками в школе все равно не стоит.

Учителям придется пополнить ряды безработных. Но большинство из них со временем найдут себя в сетевом маркетинге, торговле, малом бизнесе. Это активная и образованная часть общества.

Есть другая группа потенциальных безработных, считают ректоры вузов: те, кого учителя из «балласта» недоучили. Результаты прошлого года по единому экзамену: 25% двоек по математике и 20% по русскому языку. Эти молодые люди, живущие чаще всего в бедности и не имеющие определенных перспектив в будущем, вскоре заставят о себе думать всех... В министерстве на это говорят, что двоечники-выпускники имеют документы об окончании 9 классов и могут поступать в ПТУ. Только вот будут ли?

Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2300

19.05.2009, 17:52

URL: https://www.babr24.info/?ADE=77736

Bytes: 3721 / 3721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2004

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5817

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8342

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9579

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3350

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18423

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14351

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16138

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16267

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3073

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4263

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14087

01.09.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Сандаков Яков

Лобков Артем

Кошелева Оксана

Титенков Игорь

Воронцов Юрий

Покацкий Вячеслав

Новиков Александр

Никитин Анатолий

Климов Антон