О свободе без слова

О свободе слова задумались молодые журналисты одного из самых «свежих» глянцевых журналов города «Big City Life». В майском номере опубликовано экспресс-интервью со специалистами нашей системы на эту тему.

Проблематика свободы человека в выражении собственного мнения показалась нам более близкой и глубокой, поэтому сегодня мы представляем вашему вниманию своеобразный P.S. (постскриптум), ответ на данную публикацию.


«Как хорошо уметь читать…

Не надо к маме приставать,

Не надо умолять сестричку –

Ну, почитай еще страничку!»

Такие стихи были очень актуальны в советское время. Ведь именно тогда наша большая страна была самой читающей в мире. Только здесь люди жаждали чтения. Они выписывали книги по почте, стояли в очередях, чтобы купить новинку. А за запрещенными изданиями гонялись по городу. Например, человек мог прочитать «Мастера и Маргариту» Булгакова за ночь, а за несколько дней – перепечатать!

В эпоху тоталитаризма запрещали высокохудожественные произведения, а понятие «интеллигент» было позитивным. Демократия родила новых литераторов, теперь в разряд «запретных» попадают совсем другие книги.

Современная Россия. Свобода слова. Свобода печати. А кто, простите, все это ценит? Разумеется: Сергей Шнуров, Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, Эдуард Лимонов, резиденты Камеди Клаб, некто по имени Баян Ширянов и тому подобные личности. Да и то – не ценят, а оценивают. В очень звонкую копеечку выливается подобная свобода слова и бесцензурщина.

Человек с развитием цивилизации упрощает себе жизнь не только в бытовом плане, но и в общекультурном. Сам темп жизни вытесняет по максимуму то, на что нужно время и определенные душевные затраты, в результате чего и происходит сужение культурных интересов. Почему слово «популярность» стало сейчас синонимом слов «низкопробный и бездуховный»? Да потому что безграничная свобода слова и порождает эту «популярность», и там, где начинается такая «свобода» – кончается все духовное.

Совсем недавно к нам в библиотеку приходили журналисты, молодые такие ребята из одного местного издания. Задавали вопрос: «Нужна ли нам цензура, и что такое свобода слова?»

Коллеги постарше, хранящие в воспоминаниях времена массовой цензуры, когда ничего нельзя было выпустить из печати без одобрения и «литовки» свыше, конечно, выступили против. Они еще не забыли, как собственными руками изымали из библиотек запрещенную литературу. Теперешняя свобода – это все-таки хоть какая-то свобода.

Таким как я, сравнить не с чем. Мы из эпохи тоталитаризма вынесли только короткие радужные воспоминания детства. Мы родились в период смутного времени и от этого в душах большинства из нас все так же смутно и сумбурно. Но все же, в нас сумело прорости что-то посеянное родителями - отголоски другой жизни, культурные гены самой читающей страны в мире, то, что пока еще не позволяет нам накрыться с головой одеялом низкопробного современного телевидения, СМИ и Интернета.

Мудрость гласит: «Слово - серебро, а молчанье – золото». Свобода – понятие относительное, если относительно одного она есть, то относительно другого ее быть не может, а в чистом виде она вообще не существует. К сожалению, большинство борцов за свободу слова борются исключительно за возможность публичной перебранки. Вот и получается у нас, что в общепринятом понимании свобода слова - это свобода выти на улицу и безнаказанно выражаться (преимущественно матом) по любому поводу.

Ну что, уважаемый читатель, неужели именно такая свобода тебе нужна? А Цензор? Цензор, который будет пристально следить за всем, что ты произносишь и пишешь, редактирующий твои творческие позывы и строго отчитывающий твою собственную, неприкосновенную музу? Ответ очевиден...

Нельзя ограничить свободу мысли, именно в этом талант писателя - облечь свободную мысль в неповторимую и яркую форму слова написанного. Но, нельзя забывать о таланте читателя. Талант читателя заключается не в том, чтоб выбирать только правильную, рекомендованную, обласканную критиками литературу, а в том, чтобы правильно и адекватно воспринять любое произведение. А для этого необходимо работать над собой.

Внутренние рамки должны быть, господа. Цензура – дело может и добровольное, но на совести каждого. А свобода слова – это не только свобода произнести свое слово, а в большей степени - слово сдержать (во всех смыслах).

Опрос читателей Центральной городской библиотеки им. А.В. Потаниной:

Есть ли у нас в стране свобода слова?

ЕСТЬ 5 (0.00%)

НЕТ 14 (20.00%)

50 на 50 1 (5.00%)

Есть, и даже в политике 2 (0.00%)

Нет, особенно в политике 13 (15.00%)

Есть только в художественной

литературе 11 (5.00%)

Мою свободу слова ограничивают

(в силу профессии) 13 (15.00%)

Мою свободу слова ограничивают

(в силу возраста) 11 (5.00%)

Я всегда говорю то,

что думаю 12 (10.00%)

Стараюсь держать язык

за зубами 13 (15.00%)

Стараюсь не думать об этом 10 (0.00%)

Мне все равно 12 (10.00%)

URL: https://www.babr24.info/?ADE=77730

Bytes: 5268 / 5250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Оксана Цепилова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

0

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5704

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1908

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5377

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1974

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5702

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6132

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7857

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6352

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11717

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8487

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

2064

17.10.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Пискун Евгений

Парамонова Вера

Бубякин Александр

Матханов Иринчей

Аксаментова Ольга

Мякишева Ирина

Тумурова Ольга

Вепрев Александр

Бенчарова Наталья