Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3012

14.04.2009, 13:30

Гражданская позиция

Да, есть у нас гражданское общество, есть. Общество бдит. Общество на страже. Общество очень заботится о репутации своих виднейших представителей — тех, кто является его лидерами, лицом, маяками и моральными авторитетами.

В общем, гражданское общество в России выполняет одну из важнейших своих функций исправно и — что немаловажно — оперативно.

Вот мы всей страной болели за прекрасную молодую жительницу Петрозаводска Юлию Яловицину. Она претендовала на «лучшую работу в мире». Далекий остров в Океании нанимает смотрителя, которому и делать по сути ничего не надо — зато смотритель будет жить не «как в раю», а просто в раю, да еще за большую зарплату. Претенденты со всего мира слали резюме, по всей планете шло голосование. И наша Юля вырвалась в числе претендентов на всемирную халяву на второе место! Юля, при прекрасных внешних данных, обладала еще и гражданской позицией, занималась проблемами молодежи и здоровья населения, с убежденностью необычной сетуя на то, что граждане губят себя не только с помощью алкоголя, но и с помощью закуски, не отличая легкие углеводы от тяжелых. Мы все объединились, напряглись и начали голосовать за нее — от Калининграда до Владивостока. Как за такую девушку не проголосовать?

И вот, когда победа уже казалась близка, активисты гражданского общества выложили в сети кино. В этом кино Юля занималась… ну, в общем, тоже делом-то хорошим, но от легких углеводов далеким. Через какое-то время гражданское общество нарыло на нее и ее супруга изумительные сведения – мол, молодые люди чуть ли не теневые порнокороли тихого русского городка. Видео утекло в бескрайние просторы интернета, скорее всего, с изъятых милицией жестких дисков. Так правоохранительные органы помогли гражданскому обществу разоблачить ту еще овцу под овечьей шкурой.

Но нам было некогда горевать, ведь подошла пора болеть за Евровидение. А Евровидение, по сути, главный нацпроект в стране. За ним следят все, все болеют, голосуют и потом целый год никак не могут забыть перипетий отбора. И вот — в национальном российском отборе победила Анастасия Приходько. Дама приятная во всех отношениях. Но вызвавшая у активистов гражданского общества нехорошие подозрения. То, что песня ее частично звучит на украинском, создана авторским коллективом из грузин и эстонцев — это еще полбеды, это не криминал. И подлог с итогами голосования членов жюри и многомиллионной аудитории телеотбора — тоже хоть и очевиден всем честным людям, но практически недоказуем.

И тогда нам волшебным образом стало доступно аудио, где будущая представительница России говорит, какой молодец Гитлер, называет нехорошими словами негров, китайцев, евреев, а колоритную соперницу Корнелию Манго попутно обзывает «черножопой». Гастарбайтер с расистско-националистическим портфолио — не лучшая кандидатура, чтобы представлять нашу страну на известном культурном мероприятии. Но мощь гражданского общества оказалась все же не беспредельной, и пока Приходько мандата не лишили. Зато все отныне знают, какой она плохой человек, и настроение как-то испортилось.

Была еще надежда на «Мисс Россия». Этот конкурс — своеобразный эталон вкуса, камертон духовности и олицетворение того прекрасного, что есть в нашем народе. Его победительница — символ страны. И таким символом стала Софья Рудьева. Не все было понятно с тем, какими окольными путями петербурженка оказалась на самом конкурсе, но она его выиграла. И выглядела образцом целомудрия, что в сочетании с достойным бюстом делало ее фавориткой конкурса «Мисс мира».

Но только мы порадовались за землячку всех лучших людей России, как активисты гражданского общества предъявили нам фотографии, на которых нет ничего безобразного или неестественного, но только фотоэротизм Сони вошел в противоречие с требованиями политкорректности, к тому же на картинках, при всей эффектности телесных форм, девушке нет и 18-ти. И очередной кумир оказался погребен под обломками.

И в этом есть наивысшая справедливость. Мы не закрываем глаза и не прячем их стыдливо, когда видим подлог, обман, попрание морали. Мы изучим эти фото и видеоматериалы до последнего пикселя, прослушаем аудиофайлы и встанем на пути тех, кто обманул ожидания всей страны. Однако нет худа без добра. Мы поняли, что, когда перед обществом стоят по-настоящему важные проблемы, когда происходят в нем события судьбоносные, общество не отмахивается от них в безразличной апатии. Оно отделяет зерна от плевел и агнцев от козлищ. Вот, какие мы молодцы!

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3012

14.04.2009, 13:30

URL: https://www.babr24.info/?ADE=76891

Bytes: 4526 / 4446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5531

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1849

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5205

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1936

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5551

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6028

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7755

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6264

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11597

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8398

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

2033

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3052

17.10.2025

Лица Сибири

Рысев Денис

Алдаров Кузьма

Новосельцев Петр

Погудин Дмитрий

Ашуркова Юлия

Кириллов Игорь

Васиченко Евгений

Терещенко Николай

Цыбикмитов Зоригто

Миеэгомбын Энхболд