Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбразованиеМир

5402

04.04.2009, 13:35

ЕГЭцентризм

Вот вам задача. Дано: обычная школа, очень средняя и в меру общеобразовательная. Вы стоите перед одним из старших классов, где пубертатные подростки заняты написанием эсэмэсок, просмотром глянцевых журналов и обсуждением сплетен. Нужно: произнести одно слово из трех букв, которое заставит учеников поднять головы и обратить на вас внимание.

Вы о чем подумали? Неправильно. Верный ответ — ЕГЭ. Это слово пронизывает жизнь любого современного подростка — от наивных отличниц до циничных двоечников. Его произносят на уроках, на переменах, дома. В первом объяснении в любви его наверняка тоже употребляют.

Старшая школа сконцентрировалась на одной-единственной задаче — подготовке к сдаче ЕГЭ. Главной идеологией стал ЕГЭцентризм (странно, но этого очевидного слова я не обнаружил ни в Яндексе, ни в Google).

Поздно ругать ЕГЭ как принцип. Еще можно обсуждать содержание вопросов. На мой вкус, задания по истории вполне симпатичные. К примеру, вопрос о роли Петра Столыпина. Дано два варианта. В одном Петр Аркадьевич объявляется реакционером и душителем свободы, в другом — прогрессивным реформатором. Составители ЕГЭ признают правильными оба (!) варианта, если они подкреплены аргументами. Зато вопросы по обществознанию отличаются глубокомысленным идиотизмом: «Популярный композитор работает над новой песней, посвященной защите мира. Какой вид деятельности иллюстрируется этим примером? 1) Духовная. 2) Экономическая. 3) Политическая. 4) Социальная. Дайте один ответ».

Но главная беда в другом. Что такое период от 14 до 17 лет? Это поиски себя и поиски глобальных смыслов. Нужно ли верить в бога? Что такое подлость? Кого считать своим идеалом? Как соотносятся секс и любовь? Что можно изменить в этом мире? Ради чего стоит жить?

Такие вопросы возникают в подростковом мозгу сотнями и больно бьются о черепную коробку. По идее, школа должна помочь в них разобраться. У нее есть прекрасные инструменты: литература, история, обществознание. Даже математика с биологией могут поучаствовать.

Но эти задачи отнесены даже не на второй — на десятый план. Одна учительница истории мне призналась: «Я хотела поговорить с ребятами о феномене терроризма, пообсуждать, почитать источники… На это не жалко несколько уроков. Но я не имею морального права так поступать, ведь им сдавать ЕГЭ, а понимание насилия в истории им в этом не поможет…»

Я не верю, что, вводя ЕГЭ, власти задумывали пакость. В официальных бумагах значатся правильные вещи типа «нравственного развития», «личностного роста» и «проектной деятельности». Но все эти хрустальные конструкции со звоном рассыпаются под ударами тяжелого молота ЕГЭ.

Тут виноваты не только правительство и министерства. Они-то, может, и хотели чего-то хорошего, но низовые образовательные власти, да и многие учителя, слишком рьяно взяли под козырек.

Свою лепту внесли и родители, которые уверены: их чадо после школы должно обязательно-обязательно поступить в вуз, а плохие оценки по ЕГЭ означают катастрофу (не надо говорить, что это связано с угрозой призыва в армию: у родителей девочек такая же одержимость поступлением)…

У преподавателей есть излюбленный способ вытаскивать из ученика истинный уровень его знаний — в ответ на любую реплику интересоваться: «А зачем это нужно?» Хочется такой же вопрос адресовать всей системе образования. И будет очень обидно, если единственным ответом будет: «…чтобы подготовить школьников к ЕГЭ».

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбразованиеМир

5402

04.04.2009, 13:35

URL: https://www.babr24.info/?ADE=76593

Bytes: 3407 / 3407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Тарасевич.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1978

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5657

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8239

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9448

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3327

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18330

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14351

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16131

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16253

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3073

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4261

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14062

01.09.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Савельев Александр

Ни Георгий

Басюк Виктор

Фекета Анна

Погудин Дмитрий

Янькова Ольга

Серов Борис

Копылова Наталья

Чубаров Виктор