Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2922

01.04.2009, 15:25

Атлантливый народ

Россияне рассказали, как лучше разрешить территориальный спор с Атлантидой.

Способность россиян воспринимать шутки проверил накануне 1 апреля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты исследования спорны, однако, судя по цифрам, на фоне экономического кризиса у наших граждан обострилось чувство юмора -- без него в эпоху финансовой турбулентности не выжить. Об этом на вчерашней пресс-конференции рассказала директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук.

Первый шуточный опрос социологи провели в марте 2008 года, в безоблачную докризисную эпоху. Ничего не подозревающим респондентам сообщали, что недавно российские ученые якобы отыскали на дне океана мифическую Атлантиду, и интересовались: в каком формате российскому правительству следует вступать в контакт с атлантами? Из опрошенных 25% предпочли общаться с Атлантидой без посредников, 14% предложили прибегнуть к помощи США и Евросоюза, а 17% заявили, что переговоры вообще не нужны. Затруднились ответить на этот вопрос 44% респондентов -- по мнению г-жи Каменчук, это были как раз те, кто заподозрил в вопросе какой-то подвох.

В марте 2009 года ВЦИОМ решил продолжить эксперимент. На сей раз измученных кризисом россиян спрашивали, как они относятся к соглашению об установлении дипломатических отношений, якобы подписанному между Россией и Атлантидой. 9% не моргнув глазом заявили, что они знают об этом решении и поддерживают его. 5% знают об установлении контакта с атлантами, но не одобряют такой экзотической дипломатии. Каждый пятый россиянин -- 21% -- ничего, разумеется, не слышал о дружбе с Атлантидой, но политику правительства в этой области горячо одобряет. Наконец, 28% о подобных действиях отечественного МИДа не слыхали и не одобряют их. Затруднились ответить 40%, то есть на 4% меньше, чем год назад.

Правда, осталось непонятным, как трактовать эти результаты: обладают ли особым чувством юмора те, кто раскусил прикол и не стал отвечать, или те, кто беседовал с социологами всерьез. Ведь не исключено, что респонденты просто подхватили шутку. В этом случае приходится признать, что за прошедший год у россиян прибавилось чувства юмора.

Однако на этом фантазия социологов не иссякла: они придумали территориальный спор между Россией и Атлантидой из-за континентального шельфа и поинтересовались мнением россиян, учитывая их партийную принадлежность. Здесь ответить затруднились 52% опрошенных, а из оставшихся большинство (18%) скучно заявили, что в условиях кризиса шельфы и атланты не главная проблема нашей страны. Ответы поклонников всех политических партий мало чем отличались друг от друга -- от «Единой» и «Справедливой России» до КПРФ и ЛДПР разница колебалась в пределах статистической погрешности. Зато демократы (поклонники «Яблока» и «Правого дела»), похоже, оказались самыми большими приколистами. Среди них с ответом затруднились только 12%, а остальные смело давали советы обратиться в Международный суд ООН (18%), направить ноту протеста (12%), а 29% даже предложили разместить на границе с Атлантидой военно-морскую базу и провести там показательные учения, дабы атлантам неповадно было зариться на наш шельф. Очевидно, электорат демпартий -- более молодые люди, охотно реагирующие на шутки социологов. Но, может, заявленные ими партийные предпочтения -- это тоже своего рода тонкий политический юмор?

Впрочем, шутки шутками, а критичность восприятия информации нашими согражданами -- уже совсем не первоапрельская тема. Напомним, что во время парламентских кампаний 2003 и 2007 годов порядка 70% респондентов на полном серьезе заявляли, что в теледебатах лучше всего выступила «Единая Россия», которая на самом деле от публичных дискуссий отказалась и в дебатах не участвовала вовсе. Не ровен час, на следующих президентских выборах россияне изберут главой государства представителя атлантической цивилизации -- разумеется, если только его поддержит соответствующий административный ресурс.

Атлантида - легендарная земля (остров-призрак, архипелаг или даже континент), опустившаяся на морское дно в результате землетрясения либо другого катаклизма вместе со своими жителями -- атлантами. Впервые упоминается у Платона в диалогах «Тимей» и «Критий». На данный момент в научных кругах считается либо полностью выдуманным Платоном философским мифом, либо мифом, сочиненным на основе воспоминаний о какой-то древней катастрофе. В околонаучных кругах Атлантида является предметом самых разнообразных гипотез. Атлантида стала также популярным объектом художественного творчества, фантастических произведений.

Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2922

01.04.2009, 15:25

URL: https://www.babr24.info/?ADE=76510

Bytes: 4536 / 4536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4540

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1690

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4658

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1823

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4957

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5498

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7306

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5880

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

10865

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8000

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1938

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2964

17.10.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Федосеенко Вячеслав

Бенчаров Никита

Еремеев Евгений

Галяутдинов Ильдус

Краснухин Леонид

Балданова Ульяна

Осодоев Геннадий

Тюников Александр

Зыбынов Андреян