Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбществоМир

2806

21.02.2003, 16:36

Банки смогут запретить вкладчикам изымать деньги до срока

У российских банков появился уникальный шанс резко повысить свою надежность. Идея запретить вкладчикам досрочное изъятие своих вкладов, в конце концов, проникла в умы чиновников из Минфина. Финансисты предлагают ввести крепостное право на вклады проект. Соответствующие пункты внесены в проект уточненной "Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на 2003 год и на период до 2007 года".

По мысли чиновников, новый вид договора банковского вклада должен давать возможность досрочного изъятия "только в случаях, прямо оговоренных в таком договоре". А статья 9.3 проекта предусматривает взимание с вкладчиков "значительных штрафов за досрочное изъятие", отмечает "Коммерсант".

В Минфине свою инициативу объясняют заботой о вкладчиках и необходимостью укрепления ресурсной базы банков. Разумеется, бессрочные вклады и срочные депозиты с правом изъятия никто отменять не собирается. Зато у новых вкладов с ограничением изъятия процент будет выше, поясняет руководитель департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина Антон Силуанов. "У вкладчика должна быть возможность выбора", - говорит чиновник.

Если банкирам удастся убедить вкладчиков заключать новые договоры, то они получат не только "длинные" деньги, но и прогнозируемую ситуацию. Для них это означает вожделенную финансовую стабильность - поэтому банкиры инициативу Минфина горячо поддерживают, отмечает "Коммерсант". Особенно эта проблема беспокоит банкиров в преддверии запланированного на 1 января 2004 года перехода на международные стандарты отчетности. Нынешние вклады с правом изъятия, даже номинально срочные, придется указывать как вклады "до востребования" - что автоматически снизит в глазах зарубежных инвесторов надежность отечественных банков.

Идея запретить досрочный отзыв вкладов не нова. Особенно популярна среди банкиров она была в 1998 году, когда миллионы россиян бросились забирать сбережения. Глава разорившегося "СБС-Агро" Александр Смоленский, например, заявлял тогда, что была "допущена огромная ошибка, когда Гражданским кодексом был разрешен досрочный отзыв вкладов". Впрочем, вину за крах банка на вкладчиков возлагал не только он. И банкиры не раз пытались пролоббировать подобного рода решения через бывшего главу ЦБ Виктора Геращенко, не раз выступавшего в защиту банков от вкладчиков.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбществоМир

2806

21.02.2003, 16:36

URL: https://www.babr24.info/?ADE=6188

Bytes: 2326 / 2326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5551

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1864

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5254

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1943

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5600

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6048

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7764

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6278

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11625

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8405

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

2038

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3056

17.10.2025

Лица Сибири

Семенова Светлана

Гусенкова Евгения

Пашинский Сергей

Ильиных Сергей

Куперт Андрей

Суркова Анна

Попов Олег

Ледяева Наталия

Крутов Андрей

Галажинский Эдуард