Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

6364

06.02.2003, 18:33

Экономическая катастрофа в Куйтуне

Инициативная группа по отзыву мэра начала свою работу в Куйтунском районе. Из 18 колхозов работают только три, разрушена Центральная районная больница, несколько лет не работает муниципальный леспромхоз. Люди вовремя не получают медицинскую помощь, повысилась смертность, безработица каждый день растет.

Уровень безработицы в районе, по словам специалистов Куйтунского центра занятости, за последний год вырос в два раза. Из восемнадцати колхозов и совхозов работают только три. Давно закрылся зверосовхоз. Люди признаются, что им нечем кормить скот. Некоторые поля заброшены уже несколько лет.

Последние два года в районном суде постоянно находятся на рассмотрении множество дел. С куйтунским мэром судятся простые граждане, руководители предприятий и учреждений. Все они обвиняют мэра Александра Бородавкина в незаконном увольнении. На выплаты судебных издержек из районного бюджета в прошлом году потрачено около полумиллиона рублей.

- Если бы это касалось одного мэра и одного гражданина. Но в это включается много людей, расходуются бюджетные деньги, для того чтобы нанять армию адвокатов, которых мэр использует против своих работников, - сказал адвокат МУП Куйтунский леспромхоз Владимир Соловьенко.

Все незаконно уволенные восстанавливаются по суду. Главного врача Центральной районной больницы Александра Клочкова увольняли семь раз. Мэр Александр Бородавкин пытался запретить единственному врачу первой категории, единственному гинекологу на весь район врачебную деятельность. Больница финансируется только на 30 %.

- Терапия развалена. Людям лечится негде. В хирургии всего пять коек выделили. Дедушки, бабушки умирают на дому. Скорую вызывают несколько раз, но в госпитализации было отказано, и они на дому умирали, - рассказал главный врач Куйтунской центральной районной больницы Александр Клочков.

На 40 тысяч населения одна машина скорой помощи, не хватает педиатров. Высокая детская смертность. В некоторых поселках нет даже фельдшерских пунктов. В больнице два главного врача, один уволенный мэром и восстановленный в должности через суд, другой утвержденный районной администрацией. Такая же ситуация в Куйтунском леспромхозе. Предприятие уже два года не работает в полном объеме.

Сейчас должность директора леспромхоза занимают два человека. Новый директор, утвержденный районной администрацией, Николай Данилов. По его словам, работники объявили ему бойкот - общаются с предыдущим директором. Николай Данилов решил насильно взять руководство в свои руки. Начал с того, что распилил сейф с трудовыми книжками, чтобы ознакомится с документами. Кроме того, Николай Данилов признался, что каждый день кто-то отгружает лес и увозит его в неизвестном направлении. Мэр ничем помочь не может. Но все же новый директор обещал навести порядок на предприятии. Рабочие бояться, что останутся без работы. В центре занятости вакансий не много.

Инициативная группа составила письмо мэру Александру Бородавкину о том, что начинается кампания по его досрочной отставке. С мэром встретится не так просто. Многие жители месяцами не могут попасть на прием. У старой матери Сергея Курчинского сгорели надворные постройки. Он просит у властей стройматериалы для их восстановления. Заместитель мэра Надежда Коржова отказала в помощи.

Раньше Куйтунский район называли Сибирской Кубанью. Сейчас людям страшно здесь жить, говорят, что у их детей здесь нет будущего, но уезжать им некуда. Как только инициативная группа соберет подписи, все документы отправят в избирком, там будет решаться судьба Куйтунского района.

Население разделилось на два фронта, те, кто поддерживает мэра и те, кто хочет его отзыва. Инициативная группа жителей Куйтуна по досрочной отставке мэра, в которую входят пенсионеры, представители больницы и местного леспромхоза, надеялась на визит губернатора. Но по их словам, администрация района ограничила людей, не все могли попасть на эту встречу. Кроме того, мэр Александр Бородавкин скрыл от губернатора истинное состояние экономики, медицины и социальной сферы района. Накануне в Куйтуне прошло первое заседание инициативной группы по отзыву мэра.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

6364

06.02.2003, 18:33

URL: https://www.babr24.info/?ADE=5953

Bytes: 4100 / 4100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7123

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

3652

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3881

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3854

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6868

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4507

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

5874

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5025

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1809

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6747

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7194

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

4165

14.07.2025

Лица Сибири

Козловская Оксана

Самаринов Андрей

Болотов Николай

Гага Владимир

Гармаев Баир

Девочкин Евгений

Базаров Борис

Головенчец Михаил

Цыдыпов Тумун

Рукша Геннадий