Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

6415

06.03.2009, 13:55

Вице-губернаторов пропустят через парламент

Иркутские депутаты настояли на норме по согласованию кандидатур зампредов правительства.

Губернатору Иркутской области при формировании своей команды, скорее всего, придется учитывать мнение регионального парламента. Депутаты настояли на том, чтобы в проект регионального Устава была внесена норма, согласно которой губернатор должен согласовать с заксобранием кандидатуры на должности своих первых заместителей.

В Иркутской области завершилась работа над проектом регионального Устава. Наиболее принципиальные вопросы, по которым существовали разногласия у правительства и заксобрания, были решены на этой неделе. Один из них — согласование с заксобранием кандидатур на должности первых заместителей губернатора.

Еще в конце прошлого года руководители двух ветвей власти — губернатор Игорь Есиповский и спикер заксобрания Людмила Берлина официально обозначили свои позиции по вопросу согласования первых зампредов правительства. Оба принципиально разошлись во мнениях. Предполагалось, что к компромиссу в этом споре придут члены рабочей группы по подготовке Устава, в которую вошли представители парламента, правительства, общественники и юристы. Однако они неоднократно откладывали обсуждение нескольких спорных вопросов по проекту Устава, в том числе и нормы по утверждению кандидатур зампредов.

В среду, на последнем заседании рабочей группы по подготовке проекта Устава, члены правительства попытались убедить депутатов в своей правоте. Заместитель губернатора Юрий Гуртовой обратил внимание парламентариев на то, что у главы региона должна быть своя команда, на которую он может опираться при работе, поэтому сформировать ее он должен самостоятельно. Такую позицию поддержали и присутствовавшие на рабочем заседании юристы, занимавшиеся разработкой проекта Устава. Так, директор института регионального законодательства Виктор Игнатенко объявил, что правовой необходимости в согласовании зампредов с парламентом вообще не существует. «Раньше губернатор избирался населением, а депутаты не имели отношения к этому процессу. Поэтому первый заместитель согласовывался с ними. Кроме того, у первого замгубернатора был большой круг полномочий. Сегодня совершенно другая ситуация. Полномочия и.о. губернатора заметно ограничены. Он может заниматься только текущей деятельностью. А вот отправлять правительство в отставку, решать кадровые вопросы и так далее он не может»,— заявил господин Игнатенко. Его коллега юрист Сергей Шишкин заметил, что депутаты и так уже «оплодотворили доверием фигуру губернатора», утвердив его на должность.

Однако парламентарии на доводы господина Шишкина заметили, что правительство все-таки не является коллегиальным органом, поэтому и не несет коллегиальной ответственности. Возможность участвовать в процедуре согласования заместителей, по убеждению депутатов, принесет значительный практический эффект. В первую очередь это поможет бороться с коррупцией. «У нас с 90-х годов не было ни одной администрации, которая бы не попалась на коррупционном скандале»,— убеждал в своей правоте членов правительства депутат Антон Романов. Однако Виктор Игнатенко заявил, что аргумент этот «от лукавого». «Тогда появится согласованная коррупция»,— ответил он. При утверждении кандидатуры на должность замгубернатора, по словам господина Игнатенко, в заксобрании могут возникнуть разногласия. Особенно усложнится ситуация, если в парламенте, например, будет лидировать не одна партия, а две. Но руководители партийных фракций ЛДПР и КПРФ заявили, что тоже выступают за процедуру согласования. Заодно с депутатами были и профсоюзы. «Мы считаем, что кандидатуры на должность заместителей главы правительства должны проходить процедуру согласования»,— заявил зампред иркутского областного профобъединения Валерий Лукин.

В итоге оказалось, что за норму по согласованию выступает большая часть рабочей группы. Членам правительства Иркутской области пришлось согласиться с большинством. При этом Юрий Гуртовой предложил определиться: сколько же заместителей губернатора хочет согласовывать заксобрание. «Сейчас у председателя правительства два первых заместителя, и оставить исполняющим обязанности вместо себя губернатор может любого»,— сообщил господин Гуртовой. Депутаты предлагали утверждать и первых зампредов, и ключевые фигуры правительства, которые курируют финансовый, имущественный, социальный секторы и т.д. Но в итоге обе стороны сошлись на том, что парламент будет согласовывать только двух первых заместителей.

В ближайшее время проект Устава будет внесен губернатором на рассмотрение в законодательное собрание. Депутаты после обсуждения проекта намерены вынести его на сессию 18 марта для утверждения.

Разработка проекта Устава нового субъекта РФ — объединенной Иркутской области — региональным институтом законодательства и правовой информации началась в октябре 2007 года. В конце августа 2008 года документ был представлен для ознакомления губернатору Игорю Есиповскому. В новом Уставе предусмотрено создание в Иркутской области правительства во главе с председателем. После того как проект Устава будет окончательно доработан, его должно утвердить законодательное собрание региона.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

6415

06.03.2009, 13:55

URL: https://www.babr24.info/?ADE=51386

Bytes: 5135 / 5128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

5379

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4965

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8834

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10258

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7294

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5787

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6278

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

9767

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5547

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5423

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13875

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

7154

20.10.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Айдаров Александр

Зюганов Геннадий

Ротенфельд Борис

Петров Валерий

Готовский Иван

Алексеева Майя

Белокобыльский Сергей

Мажукин Михаил

Шагдарова Индира