Татьяна Горячева

© Газета

ОбществоМир

3022

01.03.2009, 12:21

Каждому по недееспособности

Душевнобольные смогут сами оспаривать в суде решения о признании их недееспособными. Кроме того, теперь нельзя помещать психически деформированных граждан в стационары без решения суда.

Постановление суда должно остановить практику «упаковки» людей в сумасшедшие дома на основании одних только просьб опекунов и сомнительных врачебных экспертиз.

В пятницу Конституционный суд (КС) аннулировал ряд положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286, 380 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи 28 Федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Дело инициировали три недееспособных россиянина, пострадавшие от произвола своих опекунов.

Жалобу в суд направили Павел Штукатуров и Юлия Гудкова из Петербурга, а также жительница Московской области Мария Яшина. Все трое были признаны недееспособными, как и положено по закону, в судебном порядке. Однако на заседания их не приглашали и, более того, вовремя не проинформировали о вынесенных решениях.

«Недееспособные» Штукатуров, Гудкова и Яшина узнали о них случайно, спустя несколько месяцев после судов.

Решения были вынесены по инициативе матерей Штукатурова и Гудковой, Яшину лишили прав по инициативе ее собственного сына. Опекунами недееспособных граждан, по словам подателей жалобы в КС, их родственники стали из корыстных побуждений – хотели завладеть недвижимостью, записанной на заявителей.

Попытки оспорить решения судов первых инстанций успехом не увенчались. Во-первых, из-за того что ущемленные в правах граждане слишком поздно узнали, что не могут за себя отвечать. Сроки для подачи кассаций прошли. Во-вторых, Штукатуров, Гудкова и Яшин формально уже были недееспособны. Значит, защищать их права в суде должны были те самые опекуны, которым по понятным причинам было совсем не интересно восстанавливать права своих родственников. Обжаловать вердикты в надзорном порядке также оказалось невозможно – этому должна предшествовать кассация.

Недееспособные оказались заложниками родни, но не сдались. Так, настойчивый 26-летний Штукатуров в декабре 2005 года обратился в центр по защите прав лиц с проблемами психического здоровья. Он успел подписать доверенность юристу центра для подачи заявления в Европейский суд по правам человека. Сразу после этого мать-опекун принудительно поместила сына в психиатрический стационар, где тот провел около полугода. Правда, вышел оттуда, несмотря на резкие возражения родительницы.

Страсбургский суд вынес постановление по делу «Штукатуров против России» в марте 2008 года.

Он встал на сторону заявителя – признал, что в его отношении была нарушена Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Суд подчеркнул, что Штукатурова неправомерно лишили возможности вступиться за себя в суде первой инстанции, хотя он, несмотря на болезнь, является вполне самостоятельным человеком. Кроме того, Европейский суд усомнился в медицинском заключении, на основании которого Штукатурова положили в психиатрическую клинику.

Конституционный суд, в свою очередь, принял жалобу непосредственно от самих пострадавших «в обход» опекунов. Как пояснил председатель КС Валерий Зорькин, судьи посчитали возможным рассмотреть запрос, поскольку он оспаривал несправедливость, допущенную в отношении граждан еще до того, как они были признаны недееспособными.

Вынося свое постановление, КС, как и Страсбургский суд, апеллировал к принципу состязательности. Согласно постановлению российского суда, в делах о признании совершеннолетних людей недееспособными нет «сторон процесса» в обычном понимании этого слова. Однако и тот, кто претендует на опекунство, и тот, кто может в результате потерять право принимать за себя решения, имеют собственные интересы. Поэтому заведенная сейчас практика, при которой судебные решения выносятся фактически «заочно» – в отсутствие одного из фигурантов, по инициативе неких сторонних людей и на основании одной лишь письменной медицинской экспертизы, незаконна. Это грозит слишком серьезным поражением в правах, поэтому единственная возможность получить достоверное впечатление о социальном состоянии психически нездорового человека – увидеть его лично, предоставив право на защиту и конкурентный спор. Как прокомментировал решение суда Зорькин, противопоказаний к личной явке может быть только два: если для душевнобольного будет стрессом пребывание в обществе или если он сам действительно представляет угрозу для окружающих. Неоднозначность законов, из которых пока что непонятно, нужно ли информировать потенциального недееспособного о суде и назначить ему адвоката, должна быть устранена Государственной думой.

Кроме того, КС признал, что решения судов о недееспособности, на вынесение которых сейчас уходит по 10 минут, не должны сводиться к формальному подтверждению выводов психиатрической экспертизы. Если судья, наблюдая «пациента» лично, засомневался, должно быть назначено повторное освидетельствование. Уже недееспособные обязаны получить право обжаловать несправедливые решения в вышестоящих инстанциях.

Наконец, КС постановил, что принудительная госпитализация – это полноценное лишение свободы. Такое же, как тюремное заключение.

А потому свершаться оно должно только по отдельному решению суда, созванного специально по этому вопросу. Укладывать недееспособных в стационары только по просьбе опекуна и на основе результатов медицинского освидетельствования теперь будет нельзя. Задерживать гражданина до суда можно не более 48 часов, как и в случаях с подозреваемыми в административных и уголовных правонарушениях.

Согласно постановлению КС, дела Штукатурова, Гудковой и Яшиной должны быть пересмотрены в обычном порядке. То есть по инициативе самих заявителей или их представителей – без посредничества опекунов.

Татьяна Горячева

© Газета

ОбществоМир

3022

01.03.2009, 12:21

URL: https://www.babr24.info/?ADE=51232

Bytes: 5717 / 5717

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

676

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

499

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5936

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1987

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5601

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2005

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5864

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6298

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8039

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6520

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11868

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8621

20.10.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Назаров Виктор Иванович

Шарипова Ольга

Бенчарова Наталья

Куглянт Александр

Гомбоев Сергей

Вержуцкий, Борис

Валов Александр

Деренко Николай

Пуния Викрам