Татьяна Ткачева, Воронеж

© Российская газета

ОбразованиеМир

2532

14.02.2009, 16:26

Дети дождя без иллюзий

Ребята с ограниченными возможностями хотят учиться в обычных школах

11 ноября 2008 Г. "РГ" опубликовала статью "Уравнение для детей дождя" - о проблемах обучения детей, имеющих отклонения в здоровье. Сейчас несколько воронежских организаций создали коалицию для развития в регионе инклюзивного образования. Инклюзия - это когда ребята с необычными возможностями посещают обычные детсады, школы и вузы.

...Миша Бегидов учится на юрфаке в Воронежском госуниверситете. Он стал инвалидом в четыре года, когда перенес клиническую смерть. Восстанавливался "с нуля". Но мама сделала все, чтобы сын не чувствовал себя обделенным.

- Я сменил пять школ, среди них - и коррекционный интернат, который мне очень мало дал, - вспоминает Миша. - Лучше всего было в 10-11-м классе в обычной школе N 14. Там ходил на уроки мальчик, который раньше учился дома из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом. Ребята нам помогали. И в вузе мне помогают. У меня проблемы с почерком. Так, в библиотеке одна девушка заполнила за меня карточку, сокурсники предлагают писать лекции под копирку.

Этот случай в Воронеже не единственный, но исключительный. Детям с нарушениями развития доступны центры реабилитации, коррекционная школа и спортшкола для инвалидов. То есть "свой круг". Хотя Закон "Об образовании" позволяет детям-инвалидам учиться в системе общего образования, да еще и по месту жительства.

С малышами чуть проще. Но чаще всего родителям и приходится доказывать, что их ребенок не опасен для здоровых детей.

- Изолировать ребят с нарушениями - вчерашний день, - считает заведующая детсадом комбинированного вида N 164 Елена Гориненко. - Инклюзия необходима, но тут есть ряд проблем. Так, надо выявлять нарушения как можно раньше, пока есть шанс что-то исправить. Нужна преемственность между детсадом и школой: сейчас мы передаем своих воспитанников в специнтернаты, хотя зачастую они в силах обучаться и в массовой школе. Очень остро стоит проблема подготовки кадров для работы в смешанных группах: сегодня у тебя среди детей слепой, завтра - аутист...

В Самарской области эксперимент идет несколько лет, оснащение школ финансируют из регионального бюджета, созданы муниципальные агентства специального образования.

На прошедшем недавно в Воронеже "круглом столе" родители юных инвалидов предложили начать в городе "инклюзивный" эксперимент. Споры начались сразу же.

- Я много лет работала в обычной школе. С учениками-аутистами мы мучились, - рассказала завотделением областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Парус надежды" Екатерина Самуйлова. - Когда разрешили создавать классы коррекции, родители не хотели переводить туда своих детей - мол, "классы дураков". Но потом увидели, что ребятам там лучше. В обычном классе инвалида могут обидеть. И учителям трудно: особый ребенок осваивает все медленнее. Почему же здоровые дети должны страдать?

У завуча школы N 18 Жанны Соломатиной иное мнение:

- Мы перевели ребят из классов компенсирующего обучения в обычные. Да, они не стали отличниками - планка у каждого своя. В прошлом году закончила 11-й класс девочка, которая пришла к нам аутисткой. Первое время мама ходила с ней на уроки, потом стала встречать на улице... все наладилось!

Для образовательной системы инклюзия - потрясение. Кажется, что нужны невероятные суммы. На те же пандусы, туалеты и широкие классные двери для колясочников. На обучение учителей, на оплату труда педагогов, помогающих инвалидам в обычной школе.

Проблема и в стандартах школьного образования. Массовая школа в последнее время главным образом готовит ребят к выпускным ЕГЭ. А дети с нарушениями развития порой и на аттестат не претендуют.

- Поэтому инклюзивное образование стоит развивать, если цель - включение ребенка в общество, - заключила сотрудник областного департамента здравоохранения и соцразвития Евгения Вечер.

Сторонники инклюзии предлагают адаптировать условия образования к любому ребенку, а не наоборот. А коррекционные учреждения - превратить в ресурсные центры для подготовки учителей.

Татьяна Ткачева, Воронеж

© Российская газета

ОбразованиеМир

2532

14.02.2009, 16:26

URL: https://www.babr24.info/?ADE=50881

Bytes: 4128 / 4063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1939

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5463

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8038

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9231

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3287

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18167

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14351

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16131

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16244

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3072

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4261

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14055

01.09.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Маслодудов Димитрий

Лазебный Вадим

Хомич Альбина

Соболь Яна

Табинаев Анатолий

Кляйн Иван

Семенов Сергей

Сахалтуев Радна

Волынов Борис