Владимир Кара-Мурза (мл)

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8097

19.01.2009, 18:15

Великое таинство демократии

20 января на ступенях западного фронтона Капитолия будет приведен к присяге 44-й президент Соединенных Штатов.

Тысячи гостей и миллионы телезрителей станут свидетелями великого таинства демократии: передачи государственной власти от одного свободно избранного руководителя к другому. Это таинство, символизирующее обновление политической жизни и одновременно незыблемость основ конституционного строя, – пожалуй, и есть та главная особенность демократических стран, которая отличает их от всех остальных.

Республиканец Джордж Буш и демократ Барак Обама – политические антиподы. Но на церемонию инаугурации они, следуя многолетней традиции, приедут в одном автомобиле. На один день республиканцы и демократы забудут о партийной принадлежности и станут просто гражданами своей страны, объединенными законной гордостью за ее демократические традиции.

После 20 января в Америке изменится многое: экономический курс, отношения с другими странами, стиль правления, персональный для каждого президента, но неизменными останутся принципы, на которых десятилетиями стоит это государство: конституция, разделение властей, демократические выборы, федерализм, свобода прессы. Здесь это уже давно не зависит от фамилии главы государства. И в точно такой же январский день через много лет другой человек поднимется на ступени Капитолия, положит руку на Библию и точно так же произнесет: «Торжественно клянусь...»

Передача власти от одного свободно избранного руководителя к другому в определенные законом сроки – наиболее исчерпывающее определение демократии. Остальное в каком-то смысле уже детали.

В России подобной передачи власти не было никогда. Собственно говоря, свободно избранная власть существовала в нашей стране всего дважды: Всероссийское Учредительное cобрание и президент Борис Ельцин. «Учредилку» в январе 1918-го разогнали узурпаторы-большевики; президента Ельцина в декабре 1999-го заставило уйти собственное окружение, обменявшее российскую демократию на личный комфорт и сохранность своих состояний.

И Учредительное cобрание, и Борис Ельцин вошли в отечественную историю со знаком «плюс». Первое – самим фактом своего кратковременного существования, своего избрания в ноябре 1917 года всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием (заметим, за 3 года до США, за 11 лет до Великобритании и за 27 лет до Франции). Второй – тем, что его правление, впервые за 70 лет, принесло гражданам нашей страны демократические права и свободы: свободу выборов и партий, свободу прессы и телевидения, свободу политической и общественной жизни.

И все же наибольший вклад в становление демократии в России сделает тот свободно избранный глава государства, который собственным примером установит традицию передачи власти другому, такому же свободно избранному (лучше всего – из оппозиции). В этом случае третий российский опыт демократии, который неизбежно придет на смену обанкротившемуся чекистскому режиму, сможет оказаться более успешным и более прочным, чем предыдущие.

Владимир Кара-Мурза (мл)

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8097

19.01.2009, 18:15

URL: https://www.babr24.info/?ADE=50034

Bytes: 2974 / 2974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

За Анатолия Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

830

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

6597

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5643

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8982

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10570

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7474

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5891

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6350

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

9884

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5619

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5490

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13937

20.10.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Пискун Евгений

Парамонова Вера

Бубякин Александр

Матханов Иринчей

Аксаментова Ольга

Мякишева Ирина

Тумурова Ольга

Вепрев Александр

Бенчарова Наталья