Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоМир

2698

27.11.2008, 19:55

Минздрав предлагает ужесточить выдачу разрешений на приобретение оружия

На этой неделе Министерство здравоохранения выступило с предложением к законодателям: ужесточить выдачу разрешений на приобретение оружия и средств самообороны, чтобы люди сгоряча не наносили вред друг другу.

Окна за современными ставнями, дом под семью замками, в комнатах установлены датчики движения. В наше неспокойное время, рассуждает Марина Жданова, по-другому жить нельзя.

Марина Жданова: «У меня и так постоянно кондрашка... А особенно когда жалюзи ломались зимой при 40-ка градусах»

А так их хоть топором руби, враг не пройдет. Живет девушка на первом этаже и встретиться с грабителями для нее чуть ли не самое страшное, что может произойти. Ушла - поставила квартиру на сигнализацию, вернулась - быстро сняла с охраны, иначе не воры - защитники ворвутся.

Марина Жданова: «Я не успела зайти в квартиру, вот только поставили, сняла ботинки, дошла до кухни, открыла жалюзи, и сразу же приехали.
- Штраф заплатили?
Штраф, да»

Видеокамеры встроенные и открытые, датчики движения, тревожные кнопки, хитроумные замки - время не стоит на месте, и средств охраны собственности становится все больше. Спрос на них постоянно растет. Несмотря на кризис, людям и сейчас есть, что прятать.

Константин Маляренко, начальник отдела группы компаний "Евраас": «Это охранно-пожарный прибор, который на борту имеет встроенный GSM-модуль»

Одна из новинок в области охранных технологий. Прибор устанавливается в помещении и в случае опасности раздается сигнал тревоги. Собственник тут же получает на мобильный телефон уведомление. Умный прибор последнего поколения реагирует на задымленность помещения, изменение температуры, протечку воды и сбои в электросетях. А самое главное - чувствует посторонних и сообщает хозяину о проникновении в его квартиру.

Константин Маляренко, начальник отдела группы компаний "Евраас": «И уже заказчик решает, вызывать милицию или самому ехать и решать проблему на месте»

Такие домашние охранники хороши, говорят специалисты, но следующий шаг - устранение грабителя - все же лучше доверить профессионалам. Однако не каждый готов дополнительно раскошеливаться на услуги охранного агентства. Абонентская плата за охрану среднестатистической квартиры обойдется хозяевам от 800 до полутора тысяч рублей в месяц.

В этом небольшом помещении всегда оживленно. На диспетчерский пульт поступают сигналы тревоги от "электронных охранников", затем группа быстрого реагирования направляется на место происшествия. Под защитой не только недвижимость. Специальный маяк, стоимостью около 20-ти тысяч рублей, можно установить на автомобиль. Дорого, но надежно. Если хозяин не предупреждает, что это он сам садится в авто, диспетчеры имеют право машину заблокировать во время первой же остановки.

Владимир Абаев, начальник пульта центрального наблюдения: «В реальном масштабе времени мы наблюдаем, где машина находится, состояние сигнализации, состояние самого автомобиля, открыты-закрыты двери, запущен двигатель-заглушен, соответственно тоже тревога»

Окружить себя всевозможными маяками, спрятаться за железными решетками и не выпускать из рук тревожную кнопку - тенденция последних дней. Будущий юрист Алексей Токарев рассуждает, что в советское время практически все были равны, а сейчас общество делится на тех, кто зарабатывает себе на жизнь и тех, кто хочет ценности отнять, силой. Однажды парень сам столкнулся со злоумышленниками. Спасла - тревожная кнопка, люди в форме и при оружии.

Алексей Токарев: «Хотели отобрать сумку, причинить телесные повреждения, забрать какие-то ценности. Началась драка, была серьезная потасовка, и кроме того, чтобы нажать тревожную кнопку, которая находилась у меня в кармане - брелок, я ничего не смог сделать»

Он занимается спортом, но противостоять троим вооруженным злодеям было сложно. Группа быстрого реагирования отреагировала и вправду моментально. Теперь бандиты сидят в тюрьме, семья Алексея отправила охранному агентству благодарственное письмо, а сам парень хоть и сжимает тревожную кнопку в кармане, но в своих силах уверен - дать отпор сможет.

При встрече со злоумышленником, как на тренировке, нужно действовать как по щелчку. Щелчок - включаем бдительность, щелчок - принимаем решение, щелчок - даем отпор.

Александр Старухин, тренер по самообороне: «Люди, которые выполняют акт насилия, нападения различные рода, не применяют большой фантазии. В принципе все предсказуемо, этих приемов не так много и каждый может изучить их и дома, но желательно, под руководством опытных тренеров»

Как рассказывает тренер Александр Старухин, потребность в занятиях по самообороне сейчас настолько высока, что даже фитнес-центры приглашают тренеров на занятия. Здесь же - университетская секция, занимаются в основном студенты. Оксана сегодня единственная девушка в группе. Подруги на сессии, но упущенный материал они догонят с помощью подруги.

Оксана Кривецкая: «Если схватили за сумочку или ворот - ошарашить человека, какие-то первые удары, и постараться в тот момент, когда он ошарашен, сделать болевой удар. Первый - отвлекающий, второй - болевой, а после, мой совет, все-таки бежать»

Бороться, или же применять разрешенное оружие, например электрошокер. Специалисты говорят, что такая вот дубинка, замаскированная под зонтик, обездвиживает злодея до получаса. Купить средство самозащиты может любой совершеннолетний гражданин, предъявив паспорт.

Алексей Александров, менеджер отдела продаж: «В принципе, многое зависит от продавца. Если он видит, что человек неадекватен, сослаться, что шокер неисправен, или это тестовый образец, отговорить от покупки»

При наличии ряда документов и медицинских справок в милиции выдают разрешение на покупку и более серьезного оружия. Однако у его использования есть и обратная сторона медали. Минувшим летом мужчина, охраняя свой автомобиль, не рассчитал и выстрелил в ребенка. По счастливой случайности мальчик отделался ушибом, а на горе-оборонителя завели уголовное дело. Буквально неделю назад в Усть-Илимске опять же чуть не произошел несчастный случай. Мужчина из пневматического ружья начал палить средь бела дня. Досталось школьному учителю, которая гуляла неподалеку вместе с учениками.

Елена Магонова, врач-психотерапевт: «Многие могут сказать, что "Я чувствую себя на грани". Это создает психоэмоциональный дисгармоничный фон. В какой-то мере на то, что человек может перейти границу и совершить противоправное действие в отношении другого, влияет и то, от этого никуда не денешься. Наши СМИ, они широко демонстрируют населению агрессивное поведение»

Анна Кулакова, корреспондент новостей «Сей Час»: «Даже надеясь на чью-то помощь, как ни крути, агентами личной безопасности выступаем мы сами. На войне, говорят, все средства хороши. И чтобы защитить себя и свое имущество, мы выбираем для себя самые надежные. Но, наверное, не стоит искусственно превращать жизнь в войну, ведь случайно можно переступить границы дозволенного. И тогда наша личная безопасность может стать опасной для окружающих»

Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоМир

2698

27.11.2008, 19:55

URL: https://www.babr24.info/?ADE=48947

Bytes: 6929 / 6921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1443

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4834

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4203

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9610

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7004

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8207

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6641

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10347

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7356

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7002

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12712

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8420

28.08.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Халикова Мадина

Титенок Инна

Попов Александр

Игнатенко Сергей

Шукевич Валерий

Войцехович Елена

Деранжулин Павел

Циплин Геннадий

Полосков Никита