Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6859

26.11.2008, 17:22

Шарашкина контора

Когда-то с позволения, как теперь его принято называть, величайшего менеджера 20 века сажали элиту (читай: делали преступниками) для того, чтобы заставить работать на благо государства.

Понятное дело, создавать атомную бомбу в шарашке, под неугомонным контролем Большого Брата, который чуть что и расстрелять может, куда эффективнее, чем вести научно-прикладную работу в академическом институте. Знаете, стишок был даже когда-то у Заходера, что ли: «Что для зайца стометровка, как стрела, летит косой… Вот что значит тренировка с лучшим тренером — лисой».

Я, собственно, о чем: пять лет назад была развалена крупнейшая компания по причине, якобы, того, что ее руководители грабили народ российский. То есть налицо ограбленный народ и налицо его «грабители». Беда в том, что в возврате «награбленного» никто не заинтересован. Вот представьте себе. Сколько времени должен МБХ шить рукавицы, дабы компенсировать все, что ему инкриминируют…

Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то именно сейчас, когда в мире кризис, наступает момент для завязки авантюрного романа — вызов опального классного менеджера в Кремль и предложение ему, как в русской народной сказке: пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что. Выведи, гад, страну из кризиса (гомерический хохот и аплодисменты), а мы тогда посмотрим, что делать с тобой дальше. Я прекрасно понимаю, что чудес в духе «было пусто — стало густо» не бывает. Но в то же время я отдаю себе отчет, что мозгов у Ходорковского вполне хватит, чтобы, возможно, придумать некие нестандартные ходы. Как вы, граждане России, считаете, это — было бы компенсацией за якобы «украденное», если во главу угла поставить государственные интересы? Ваши, между прочим — это ведь вас сокращают количественно и качественно. Беда в том, что ваши интересы никого не волнуют, поскольку им надо, чтобы он рукавицы шил, а не чтобы не было «обокраденных». Обокраденных они сами и обокрали.

Покажите мне хотя бы одного рядового гражданина России — врача, учителя, дворника — который бы получил некий плюс от того, что ЮКОС отобрали у Ходорковского? Нет таких! А значит, они сами знают, что он — политический, а не хозяйственный. А вы, обокраденные ими же — теми, у кого задача отобрать, а не свершить правосудие — твердите себе до потери пульса мантру «вор должен сидеть в тюрьме» и доедайте десятый хрен без соли.

Вот на прошедшей неделе Ингодинский районный суд Читы отменил взыскания Ходорковскому. А уже отсиженный карцер, как они отменят? А никак, поскольку задача, глобальная эадача — поиздеваться, а не свершить правосудие.

Когда вышел «Левый поворот» Ходорковского, то он вышел не на ровном месте, а потому что еще на воле он делал «Открытую Россию» для того, чтобы мы с вами спрыгнули, наконец, с наших пальм и стали цивилизованным обществом. Он социально ответственный человек и понимает, что когда низы не хотят — то ничего и не будет. Хотя иллюзий по поводу этих низов, я полагаю, не питает. Но судьба его социальной ответственности — шить рукавицы, а судьба наша с вами — петь осанну людям, для которых социальной ответственности как таковой не существует. Вы ведь не думаете же серьезно, что кого-то и впрямь волнует ваша личная экономическая ситуация. Вас уже заложили бараном на бойне их личных интересов.

Любопытно, кто-нибудь из вас рассчитывает на, я не знаю, поддержку Cтабфонда или инициативу спущенного сверху губернатора, чтобы в случае чего помогли — вам, вашей семье и вашим детям? Сейчас я услышу «а кому помог твой Ходорковский?» Я совершенно уверена в правильности метода «давать удочку, а не рыбу». С моей точки зрения, «Открытая Россия» была именно этим и занята. Существует, правда, и весьма популярное ныне мнение, что, мол, не столько нам давали, сколько отобрали. А у нас был выбор — получать что-то или не получать ничего. Вот ничего мы сейчас и получаем.

Но еще раз задумайтесь, после процесса над ЮКОСОМ — кто получил его в собственность и кто смог купить себе немножечко счастья? Вам сейчас не обидно, что вас спустили, как собак с цепи, на неугодного, а косточку отдали комнатным собачкам?

С моей точки зрения, ситуация патовая. Сегодня Ингодинский суд отменил, а завтра его, не дай Бог, опять посадят в карцер. А послезавтра отменят. А третьего дня…. И так — бесконечно.

Шитье нового дела — сродни шитью рукавиц самим Ходорковским — не приносит ничего, кроме морального удовлетворения авторам сценария. Но дело это попытаются сшить, и, воля ваша, ресурсы у них для этого есть. И сквозь все радужные перспективы, любовно рисованные новым президентом в плане усовершенствования правосудия, улучшения качества законности, так вот, сквозь все эти новые ворота упорно проступают старые бараны — нечто личное экс-президента в отношении человека, который сказал ему однажды: «Господин президент, ваши чиновники — взяточники и воры»… Похоже, не соврал.

Вот и выходит, что полвека назад безжалостные соколы величайшего менеджера 20 века в извращенной форме, но думали о мощи страны, а сегодняшние птицы только «кровавую пищу клюют под окном», и все тут.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6859

26.11.2008, 17:22

URL: https://www.babr24.info/?ADE=48929

Bytes: 5030 / 5030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нателла Болтянская.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

1344

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1433

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3108

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

11635

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8943

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9863

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11434

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7955

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6149

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6623

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

10370

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5866

22.10.2025

Лица Сибири

Князев Александр

Рейнет Николай

Федоров Владислав

Сиенко Олег

Геевская Ксения

Прушинская Екатерина

Шагдарова Индира

Леви Кирилл

Березин Владимир

Кучменко Денис