Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2474

19.11.2008, 13:42

Леонид Парфенов: "Все привыкли жить по-советски"

Россия лишь попыталась в 1990-е годы проститься с советской эпохой, но этого не случилось. И власть, и элита, и общество продолжают жить по-советски. Так считает Леонид Парфенов.

Известный тележурналист представил читателям первый том своей энциклопедии повседневной жизни СССР второй половины ХХ века: "Намедни. Наша эра". В основу книжной энциклопедии положен одноименный телепроект, охвативший период с 1961 по 2003 гг.

После встречи с читателями в Петербурге, Леонид Парфенов пообщался и с корреспондентом Би-би-си Валерием Панкрашиным.

Леонид Парфенов: Я не историк, я не писатель, я - журналист. Поэтому и этот проект - не историческая литература, а журналистский труд. Все это, в значительной степени, про сегодняшний день, хотя и на "вчерашнем" материале. Сложно понять современную Россию без изучения последних советских десятилетий, потому как никуда это "советское прошлое" не делось. Мы продолжаем жить по-советски.

Страна по-советски продает углеводороды, грозит загранице, выбирает власть, болеет за сборные (футбольные, хоккейные)? И еще много-много чего другого может добавить каждый из нас. И во всем этом, совершенно очевидно, заложена матрица, рецепты, стереотипы предыдущей эпохи. Значит, советская эпоха - не есть "предыдущая". Она не завершилась, она продолжается в несколько иных условиях, в каких-то других внешних проявлениях. Но в принципе, качественно она все та же.

Из этого "прошлого" мы мало что "потеряли". Разве что дефицит товаров и услуг, который тогда не нравился никому. Собственно, этим и объясняется, в значительной степени сегодняшний потребительский бум.

Би-би-си: Получается, в 1991-ом особой смены эпох не произошло?

Л.П.: "Наша эра", в которой российское общество продолжает существовать, началась в 1960-е. До этого существовала "сталинская" матрица раннего Советского Союза. Она не так уже воздействует на сегодняшнюю ситуацию. А шестидесятые годы абсолютно сломали прежний стиль жизни.

Судите сами, 1961 год примечателен сразу несколькими феноменами. Полет Гагарина и начало "космической эры". Начало "эры построения коммунизма" - такая последняя большая идеологическая химера. А еще появились новые деньги, которые задали масштаб всей эпохи: колбаса за 2,20, водка по 3,62 и так далее.

А в девяностые годы была лишь попытка сделать паузу между эпохами. Но эта пауза не была, скажем так, всеобщей. В каких-то вещах это удалось, в других не получилось. Ельцинская эпоха очень четко разделила людей на тех, которые были новыми в новом времени, и на тех, кто был оставлен во времени старом.

Были те, кого называли "вписавшимися в бизнес" и которые порывали и материально, и культурно, и этически с предыдущей эпохой.

Но огромное количество людей было оставлено в старых квартирах, со старыми машинами, со старой одеждой, со старыми телевизорами, со старыми взглядами и так далее. Они были как бы брошены. Долго не делалась реформа ЖКХ, потому что не знали, что делать с огромными спальными районами, которые живут прежней жизнью.

Би-би-си: Некоторые аналитики считают, что российские власти не способны управлять не по-советски, поэтому все и напоминает прежний строй.

Л.П.: А я думаю, что это, в значительной степени, потребность общества. Или согласие российского общества со сложившимися реалиями. По разным причинам. И по привычке. И по причине того, что не были осуждены советские реалии, даже суд над КПСС не состоялся. И массы, и элита не представляют себе, как можно жить по-другому? Вот, в силу множества этих обстоятельств оно и вернулось.

Это же видно, как огромное количество людей, не только власть, снова охотно грозит загранице. Как много людей с облегчением, с радостью воспринимает это как свое: "Ну, слава Богу, ну конечно, сейчас мы им покажем!", "Вот поставим ракеты в Калининградской области!" и т.д.

Вопрос ведь даже не в конкретном этом жесте (в ответных мерах на "их систему ПРО"), а в том, почему этот жест кажется адекватным. Почему простым россиянам кажется, что вот это и есть - "наш справедливый ответ", "это и есть самое наше", "а вот мы так вот им".

Би-би-си: Так может, и нынешнее состояние российского телевидения именно такое, с которым вполне согласно общество? И как долго, на ваш взгляд, центральные телеканалы будут еще пребывать в подцензурном состоянии?

Л.П.: Не знаю. Бесконечно такое состояние длиться не может, поскольку это противоестественно. А как долго? Это зависит от массы обстоятельств. Но, видимо, до тех пор, пока будет тотальный контроль и колоссальное огосударствление телевидения.

Даже в послании президента Федеральному собранию говорится, что с вмешательством власти в дела телевидения ничего невозможно поделать. Ну, странно конечно, что сама власть говорит, что "сколько мы ни бьем себя по рукам, мы все равно будем держаться за ТВ".

Мое убеждение: если государство уйдет из телеотрасли, она, несомненно, изменится. Если будет хотя бы один реальный частный канал, это заставит его выстраивать свой бренд, заботиться о качестве, о репутации. Понимаете, эта отрасль никогда не находилась в свободном состоянии. Мы даже не знаем, как она себя поведет. Может, она и лучше себя поведет. Хуже-то уже некуда.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2474

19.11.2008, 13:42

URL: https://www.babr24.info/?ADE=48773

Bytes: 5174 / 5125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5499

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1839

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5173

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1929

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5511

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6007

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7738

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6245

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11569

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8378

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

2023

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3049

17.10.2025

Лица Сибири

Рысев Денис

Алдаров Кузьма

Новосельцев Петр

Погудин Дмитрий

Ашуркова Юлия

Кириллов Игорь

Васиченко Евгений

Терещенко Николай

Цыбикмитов Зоригто

Миеэгомбын Энхболд