Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

4747

06.11.2008, 09:16

Квадратура любовной этики

Первой премьерой нового сезона в музыкальном театре имени Загурского стал спектакль «Коммуна «Любовь».

По атмосфере, всему строю сценического действия постановка приближена ко времени написания Валентином Катаевым в 1928 году пьесы «Квадратура круга», которая и легла в его основу. Шумным успехом пьеса не пользовалась, но появлялась на сценах театров в периоды, когда он остро нуждался в молодёжной тематике.

Привлекательной «Квадратура круга» стала и для петербургского композитора Марка Самойлова, написавшего на её основе водевиль, а по сути, комедию, в которой сюжет развивается в чередовании неожиданных коллизий. Время свободных отношений, когда можно было жениться и пережениться в течение одного дня, не снижает накала чувств, которые испытывают герои комедии. Музыка Самойлова легко запоминается, в ней есть мотивы, которые могут звучать в концертном исполнении на любой площадке. Оркестр под управлением дирижёра Евгения Зеленцова так и играет их, с юмором и озорством. Надо заметить, что «Коммуна «Любовь» на сцене нашего театра поставлена впервые и достойно выразила замысел композитора.

Сценическую редакцию пьесы написал его постановщик, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Поляков, стихи – Евгений Зеленцов. Сценический материал выдержан в лёгкой и непринуждённой манере исполнения, в нём много юмора и бесхитростных сцен, которые соответствуют жанру комедии положений. Художник Зиновий Лейзерук конкретизировал время действия, построив на сцене деревянные конструкции, распространённые в театрах России 20–30-х годов. Присутствуют в них и «Окна РОСТА» - наивные агитплакаты, без которых не могли обойтись люди, собравшиеся строить новое общество.

Это общество в спектакле представлено двумя супружескими парами – Васей и Людмилой, Абрамом и Тоней, которым после регистрации в загсе пришлось жить в одной комнате. Можно представить, сколько неудобств должны были испытывать молодожёны, но куда денешься от обстоятельств в период уплотнения и перераспределения «квадратур». Молодые и обосновались по-новому, разделили жилплощадь на две части табуретками и лентой.

Актёры: лауреат Всероссийского конкурса артистов оперетты Игорь Ладейщиков – Вася, Арсен Митичашвили – Абрам, Александра Гаращук – Тоня и Евгения Калашникова – Людмила создают на сцене образы, которые определяются не по общности интересов, а в их противопоставлении. Лёгкий, игривый Вася являет собой полную противоположность «очкарику» Абраму, а кокетливую Людочку трудно представить с красной косынкой на голове и книгой в руках, какой предстаёт на сцене Тоня.

Надо заметить, что роли, выписанные в пьесе, схематичны и довольно банальны по характеристикам, но актёры наполняют свои образы обаянием молодости, той энергетикой, которая делает их живыми и узнаваемыми персонажами даже в наши дни. Если бы не постановочная конкретизация времени, этих молодых людей легко можно было бы представить в любом общежитии любого современного вуза. Меняется многое, но не меняются чувства человека, его способность любить и стремиться найти свою половинку.

Найти-то нашли, вот только с первых дней совместной жизни поняли, что совсем не тех, о ком мечтали. Парадоксальность ситуации заключается в том, что любящие сердца живут на разных половинах: Абрамчику нужна женская забота и ласка, а Вася, наоборот, сам должен заботиться о любимой. Актёры играют растерянность своих героев, предчувствие новой любви и задаются вопросом: этично ли следовать зову новых чувств?

Михаил Поляков взаимоотношения героев спектакля выстраивает конкретно и находит точное место для вмешательства в неразбериху взаимоотношений молодых очень ответственного работника Флавия. Народный артист Владимир Яковлев, понимая всю «сказочность» своего героя, играет его волшебником, который легко может разрешить любую ситуацию. Этот Флавий – всезнающий и всепонимающий – расставляет влюблённых по местам, туда, куда тянет сердце. Одним словом, дарит им счастье, вспоминая и о своей молодости, и о собственной любви.

Не обошлось в спектакле и без героя-простака, поэта-самородка Емельяна Черноземнова, который растрезвонил по всему общежитию о женитьбе студентов и о том, кто кому муж и жена. Актёру Евгению Алёшину долго искать образ своего героя не пришлось, он на поверхности: сколько графоманов, вообразивших себя гениями, можно было видеть в старых лентах кино и в спектаклях театров. Черноземнов – тип, который с ходом времени не меняется.

Есть в спектакле и массовые сцены, в которых заняты актёры хора и балета. В начале спектакля они задают тон всему действию, потом приходят непрошеными на свадьбу со своей провизией. Вот только когда танцевать начинают, с продуктами не расстаются, и забавно наблюдать вытанцовывающих парней с тарелками, яйцами и бутылками пива в руках. Кажется, могли бы и на табуретку положить (стол в декорациях не предусмотрен). Но разве могут актёры поменять мизансцену без разрешения режиссёра или балетмейстера, лауреата международного и всероссийского конкурсов Людмилы Цветковой?

Финал у спектакля благополучный, влюблённые пары разобрались в своих чувствах и, наверное, будут счастливы. Как в каждом водевиле, в «Коммуне «Любовь» есть назидательный посыл зрителям: не торопитесь, не стройте семейные отношения, руководствуясь одним рассудком. Только любовь дарит счастье и возвышает человека над прозой жизни. Впрочем, назидание это адресовано молодым, и хочется верить, что спектакль именно они и будут смотреть.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

4747

06.11.2008, 09:16

URL: https://www.babr24.info/?ADE=48509

Bytes: 5441 / 5441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Жартун.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

1526

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1095

11.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4176

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

5398

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10813

09.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пейзажи осени», квест «Тайны Агаты Кристи» и балет «Чиполлино»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 10 по 16 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5257

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10998

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7846

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

15027

05.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Легенды Третьяковской галереи», занятие «Дачные сюжеты» и спектакль «Голубая камея»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 6 по 12 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9255

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17498

04.09.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Букет из шишек», экскурсия «Закулиска в мире науки» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 5 по 11 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10286

04.09.2025

Лица Сибири

Миеэгомбын Энхболд

Грешилов Алексей

Талюк Алексей

Еремеев Евгений

Параничев Юрий

Буянова Ольга

Белоусов Анатолий

Цыренова Екатерина

Матханов Иринчей

Рассолов Константин