Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

4981

06.11.2008, 09:16

Квадратура любовной этики

Первой премьерой нового сезона в музыкальном театре имени Загурского стал спектакль «Коммуна «Любовь».

По атмосфере, всему строю сценического действия постановка приближена ко времени написания Валентином Катаевым в 1928 году пьесы «Квадратура круга», которая и легла в его основу. Шумным успехом пьеса не пользовалась, но появлялась на сценах театров в периоды, когда он остро нуждался в молодёжной тематике.

Привлекательной «Квадратура круга» стала и для петербургского композитора Марка Самойлова, написавшего на её основе водевиль, а по сути, комедию, в которой сюжет развивается в чередовании неожиданных коллизий. Время свободных отношений, когда можно было жениться и пережениться в течение одного дня, не снижает накала чувств, которые испытывают герои комедии. Музыка Самойлова легко запоминается, в ней есть мотивы, которые могут звучать в концертном исполнении на любой площадке. Оркестр под управлением дирижёра Евгения Зеленцова так и играет их, с юмором и озорством. Надо заметить, что «Коммуна «Любовь» на сцене нашего театра поставлена впервые и достойно выразила замысел композитора.

Сценическую редакцию пьесы написал его постановщик, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Поляков, стихи – Евгений Зеленцов. Сценический материал выдержан в лёгкой и непринуждённой манере исполнения, в нём много юмора и бесхитростных сцен, которые соответствуют жанру комедии положений. Художник Зиновий Лейзерук конкретизировал время действия, построив на сцене деревянные конструкции, распространённые в театрах России 20–30-х годов. Присутствуют в них и «Окна РОСТА» - наивные агитплакаты, без которых не могли обойтись люди, собравшиеся строить новое общество.

Это общество в спектакле представлено двумя супружескими парами – Васей и Людмилой, Абрамом и Тоней, которым после регистрации в загсе пришлось жить в одной комнате. Можно представить, сколько неудобств должны были испытывать молодожёны, но куда денешься от обстоятельств в период уплотнения и перераспределения «квадратур». Молодые и обосновались по-новому, разделили жилплощадь на две части табуретками и лентой.

Актёры: лауреат Всероссийского конкурса артистов оперетты Игорь Ладейщиков – Вася, Арсен Митичашвили – Абрам, Александра Гаращук – Тоня и Евгения Калашникова – Людмила создают на сцене образы, которые определяются не по общности интересов, а в их противопоставлении. Лёгкий, игривый Вася являет собой полную противоположность «очкарику» Абраму, а кокетливую Людочку трудно представить с красной косынкой на голове и книгой в руках, какой предстаёт на сцене Тоня.

Надо заметить, что роли, выписанные в пьесе, схематичны и довольно банальны по характеристикам, но актёры наполняют свои образы обаянием молодости, той энергетикой, которая делает их живыми и узнаваемыми персонажами даже в наши дни. Если бы не постановочная конкретизация времени, этих молодых людей легко можно было бы представить в любом общежитии любого современного вуза. Меняется многое, но не меняются чувства человека, его способность любить и стремиться найти свою половинку.

Найти-то нашли, вот только с первых дней совместной жизни поняли, что совсем не тех, о ком мечтали. Парадоксальность ситуации заключается в том, что любящие сердца живут на разных половинах: Абрамчику нужна женская забота и ласка, а Вася, наоборот, сам должен заботиться о любимой. Актёры играют растерянность своих героев, предчувствие новой любви и задаются вопросом: этично ли следовать зову новых чувств?

Михаил Поляков взаимоотношения героев спектакля выстраивает конкретно и находит точное место для вмешательства в неразбериху взаимоотношений молодых очень ответственного работника Флавия. Народный артист Владимир Яковлев, понимая всю «сказочность» своего героя, играет его волшебником, который легко может разрешить любую ситуацию. Этот Флавий – всезнающий и всепонимающий – расставляет влюблённых по местам, туда, куда тянет сердце. Одним словом, дарит им счастье, вспоминая и о своей молодости, и о собственной любви.

Не обошлось в спектакле и без героя-простака, поэта-самородка Емельяна Черноземнова, который растрезвонил по всему общежитию о женитьбе студентов и о том, кто кому муж и жена. Актёру Евгению Алёшину долго искать образ своего героя не пришлось, он на поверхности: сколько графоманов, вообразивших себя гениями, можно было видеть в старых лентах кино и в спектаклях театров. Черноземнов – тип, который с ходом времени не меняется.

Есть в спектакле и массовые сцены, в которых заняты актёры хора и балета. В начале спектакля они задают тон всему действию, потом приходят непрошеными на свадьбу со своей провизией. Вот только когда танцевать начинают, с продуктами не расстаются, и забавно наблюдать вытанцовывающих парней с тарелками, яйцами и бутылками пива в руках. Кажется, могли бы и на табуретку положить (стол в декорациях не предусмотрен). Но разве могут актёры поменять мизансцену без разрешения режиссёра или балетмейстера, лауреата международного и всероссийского конкурсов Людмилы Цветковой?

Финал у спектакля благополучный, влюблённые пары разобрались в своих чувствах и, наверное, будут счастливы. Как в каждом водевиле, в «Коммуне «Любовь» есть назидательный посыл зрителям: не торопитесь, не стройте семейные отношения, руководствуясь одним рассудком. Только любовь дарит счастье и возвышает человека над прозой жизни. Впрочем, назидание это адресовано молодым, и хочется верить, что спектакль именно они и будут смотреть.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

4981

06.11.2008, 09:16

URL: https://www.babr24.info/?ADE=48509

Bytes: 5441 / 5441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Жартун.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра-путешествие «Заветы доброй старины», программа «Вещей забытых голоса» и спектакль «Опасные связи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Тепло дерева.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7187

24.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

8612

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14799

23.10.2025

Бабродвиж в Томске: творческий час «Необычные цветы», выставка «И снова лето» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7444

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

8806

22.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Литературный вернисаж», выставка «Из самого самого» и спектакль «Живой товар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 октября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9500

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7757

22.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Живописная Россия», программа «Мастерская экслибриса» и спектакль «Странный ужин инспектора Раффинга»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10392

21.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

9611

21.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10681

20.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

10707

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23522

17.10.2025

Лица Сибири

Митусов Валерий

Чеботарев Владимир

Рубцов Олег

Баймашев Дмитрий

Кузьмин Георгий

Ищенко Роман

Куликов Константин

Кузняная Галина

Шпрах Владимир

Варлашов Вячеслав