Екатерина Хыртыгеева

© Номер один

ОбразованиеМир

2790

09.04.2008, 18:58

Школьники деградируют?

Студентки IV курса филологического факультета БГУ Валерия Макарова и Анна Дергаусова под руководством доктора филологических наук Татьяны Затеевой приступили к реализации проекта "Художественная литература в жизни современного человека". Они опросили многих учеников 11 классов. Результаты оказались плачевными.

За последние 10 лет общий тираж выпуска книг по России снизился в 4 раза, газет и журналов — в 7 раз. На сегодняшний день 45% взрослого населения книг не читает вообще. Во многих селах, маленьких городках продажа книг не ведется. Пополнение фондов муниципальных библиотек катастрофически снижается. Посмотрев эти данные, Валерия Макарова и Анна Дергаусова решили узнать, как же обстоят дела в республике.

Для этого была разработана анкета, которая включает 50 вопросов. Вопросы затрагивали несколько сфер и выясняли, какую литературу старшеклассники читают, читают ли художественную литературу, что читают, читают ли периодику, бурятскую литературу, что из современной литературы их привлекает.

Результаты анкетирования показали, что ученики, наряду с классикой, активно осваивают и современную литературу, причем не всегда высокого качества. Популярностью пользуются такие "шедевры", как "Мои любимые блондинки" Малахова, "Стильные штучки" Ксении Собчак.

— Это, скорее всего, связано с тем, что на них большое влияние оказывает реклама, — считает Валерия Макарова. — Школьники более мобильны, они больше смотрят телевизор, сидят в Интернете. Как следствие, они стремятся к тому образу жизни, который пропагандируется по телевизору, в глянцевых журналах. Возраст также имеет значение. У них пока нет потребности в интеллектуальном чтении, как у более старшего читателя. Думаю, что если их чтение останется на уровне "Стильных штучек", то это будет не очень хорошо.

— Привычка чтения должна закладываться еще в школе и, естественно, в семье, — считает Анна Дергаусова. — Сегодня специалисты признают, что отечественной системе образования не удается решить эту задачу. Тут нельзя не вспомнить слова Твардовского о том, что курс литературы не приучает, а отлучает от школы. Эти слова сегодня актуальны.

Литература в школе выпадает и из курса обязательных предметов: ЕГЭ по литературе не обязателен. А если нет экзамена, значит, школьник не будет заниматься по литературе. Он лучше почитает Ксюшу Собчак.

— Для школьников, может быть, многие произведения читать сложно или скучно, — говорит Валерия Макарова. — Думаю, что они так активно читают современную литературу потому, что этого не хватает в школе. Тогда, может быть, имеет смысл сделать образовательную программу более гибкой? Например, если у них любимое произведение "Гарри Поттер", то его и изучать. Можно также воспитывать на отрицательных примерах. Почему бы учителю не прочитать "Мои любимые блондинки" и затем не разобрать эту книгу в классе, показать, как не надо писать и что не надо читать? И таким образом формировать культуру чтения. Я читала анонсы этой книги и могу сказать, что там художественностью и не пахнет.

Следующим этапом проекта студентов является разработка плана мероприятий в городе. Девушки планируют провести читательские конференции, вечера, разработать рекомендации для начинающих читателей, списка литературы. И, по их словам, составленный рейтинг им поможет в этом. Также впереди полноценное исследование читательских вкусов студентов.

Екатерина Хыртыгеева

© Номер один

ОбразованиеМир

2790

09.04.2008, 18:58

URL: https://www.babr24.info/?ADE=44764

Bytes: 3365 / 3365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1385

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1636

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

8739

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14528

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2579

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3096

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

12472

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

24796

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

29021

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9791

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19515

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20757

14.05.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Серышев Георгий

Аблов Анатолий

Аликина Любовь

Гусенкова Евгения

Федосеенко Вячеслав

Брежнева Ирина

Слободчиков Николай

Желтиков Сергей

Микова Татьяна