Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

6399

10.02.2008, 17:08

Дельфины не лечат: дельфинотерапия – обман

Дельфины не могут вылечить детский аутизм, как считалось ранее. Ученые доказали, что чудо исцеления, приписываемое дельфинам - миф.

Международная организация по защите китов и дельфинов, которая уже довольно давно пыталась отстоять право морских млекопитающих никого не лечить, а жить своей морской жизнью, представила общественности результаты детального исследования вопроса, пишет газета rbcdaily.ru. Этот научный труд доказывает, что дельфинотерапия, о которой на каждом углу трубили поклонники нетрадиционных лечебных методик - не более чем маркетинговый ход. Дельфины никого не лечат. Их терапевтическое действие на детей можно сравнить с эффектом любого домашнего животного. Разница лишь в том, что за "кошколечение" никто не выставляет счетов в тысячи евро.

Вывод, к которому пришли защитники дельфинов после проведенных исследований, таков: дорогостоящая лечебная методика, в которой в качестве основного действующего фактора используется общение маленьких пациентов с дельфинами, на сегодняшний день используется в первую очередь в коммерческих целях. По словам руководителя исследования Каролы Оттерштедт, дельфины, которые якобы лечат больных детей, очень плохо переносят заточение в дельфинариях. А у их маленьких пациентов не наблюдается никакого устойчивого результата терапии, ради которого стоило бы жертвовать денежными средствами, да и самими дельфинами. Зафиксировано, что от проживания в неволе дельфины умирают намного раньше своих свободных собратьев.

Сегодня существует две кардинально противоположные теории, на которых основывается якобы излечение дельфинами. Одна из них декларирует развитие у пациентов концентрации внимания, тогда как другая, напротив, утверждает, что больной, лично общаясь с дельфином, получает расслабление. И обе они обещают чудо исцеления. Однако чудеса нынче дороги: стоимость "чуда", например, в одном из дельфинариев США равняется 15 тыс. евро. Никакого документального подтверждения терапевтического эффекта лечение не гарантирует. На таких условиях с тем же успехом можно на дому лечиться кошками, собаками и даже черепашками, если они нравятся ребенку и вызывают у него радость. Во всяком случае эти животные гарантированно не нанесут вреда ребенку, и сами не испытывают мучений от содержания в неволе.

Еще самый известный из "водоплавающих" людей - Жак-Ив Кусто предупреждал, что жизнь в неволе для такого высокоорганизованного животного, как дельфин, является сущей мукой. Дельфин - это не кошка и не собака, и он совсем не так биологически близок человеку, как принято считать. Популярные телепередачи успели внушить нам мысль, что дельфин - чуть ли не родной брат гомо сапиенс. А между тем, в отличие от человека или собаки, это животное ориентируется в пространстве при помощи ультразвука. Заточенный в крохотном по сравнению с океаном пространстве бассейна, дельфин слышит искаженные, многократно отраженные от гладких стен звуки и буквально теряет ориентацию в пространстве. Может быть, именно поэтому недавно один из дельфинов совершил нападение на людей во время циркового шоу в дельфинарии в Кюрасао. В результате трое зрителей были ранены и попали в больницу.

Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

6399

10.02.2008, 17:08

URL: https://www.babr24.info/?ADE=43198

Bytes: 3197 / 3134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4454

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

5716

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5660

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

6349

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

6797

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

15328

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11824

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

12254

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13688

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14515

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

16727

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

12852

30.09.2025

Лица Сибири

Дубков Александр

Мордовской Петр

Зимин Виктор

Тупицын Алексей

Ручкин Константин

Родионов Владимир

Сафронов Андрей

Брагина Светлана

Грибунов Олег

Калмыков Степан