Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

6027

10.02.2008, 17:08

Дельфины не лечат: дельфинотерапия – обман

Дельфины не могут вылечить детский аутизм, как считалось ранее. Ученые доказали, что чудо исцеления, приписываемое дельфинам - миф.

Международная организация по защите китов и дельфинов, которая уже довольно давно пыталась отстоять право морских млекопитающих никого не лечить, а жить своей морской жизнью, представила общественности результаты детального исследования вопроса, пишет газета rbcdaily.ru. Этот научный труд доказывает, что дельфинотерапия, о которой на каждом углу трубили поклонники нетрадиционных лечебных методик - не более чем маркетинговый ход. Дельфины никого не лечат. Их терапевтическое действие на детей можно сравнить с эффектом любого домашнего животного. Разница лишь в том, что за "кошколечение" никто не выставляет счетов в тысячи евро.

Вывод, к которому пришли защитники дельфинов после проведенных исследований, таков: дорогостоящая лечебная методика, в которой в качестве основного действующего фактора используется общение маленьких пациентов с дельфинами, на сегодняшний день используется в первую очередь в коммерческих целях. По словам руководителя исследования Каролы Оттерштедт, дельфины, которые якобы лечат больных детей, очень плохо переносят заточение в дельфинариях. А у их маленьких пациентов не наблюдается никакого устойчивого результата терапии, ради которого стоило бы жертвовать денежными средствами, да и самими дельфинами. Зафиксировано, что от проживания в неволе дельфины умирают намного раньше своих свободных собратьев.

Сегодня существует две кардинально противоположные теории, на которых основывается якобы излечение дельфинами. Одна из них декларирует развитие у пациентов концентрации внимания, тогда как другая, напротив, утверждает, что больной, лично общаясь с дельфином, получает расслабление. И обе они обещают чудо исцеления. Однако чудеса нынче дороги: стоимость "чуда", например, в одном из дельфинариев США равняется 15 тыс. евро. Никакого документального подтверждения терапевтического эффекта лечение не гарантирует. На таких условиях с тем же успехом можно на дому лечиться кошками, собаками и даже черепашками, если они нравятся ребенку и вызывают у него радость. Во всяком случае эти животные гарантированно не нанесут вреда ребенку, и сами не испытывают мучений от содержания в неволе.

Еще самый известный из "водоплавающих" людей - Жак-Ив Кусто предупреждал, что жизнь в неволе для такого высокоорганизованного животного, как дельфин, является сущей мукой. Дельфин - это не кошка и не собака, и он совсем не так биологически близок человеку, как принято считать. Популярные телепередачи успели внушить нам мысль, что дельфин - чуть ли не родной брат гомо сапиенс. А между тем, в отличие от человека или собаки, это животное ориентируется в пространстве при помощи ультразвука. Заточенный в крохотном по сравнению с океаном пространстве бассейна, дельфин слышит искаженные, многократно отраженные от гладких стен звуки и буквально теряет ориентацию в пространстве. Может быть, именно поэтому недавно один из дельфинов совершил нападение на людей во время циркового шоу в дельфинарии в Кюрасао. В результате трое зрителей были ранены и попали в больницу.

Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

6027

10.02.2008, 17:08

URL: https://www.babr24.info/?ADE=43198

Bytes: 3197 / 3134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

1994

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

7088

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

4022

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12415

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8096

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

7204

02.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

10904

28.08.2025

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

9987

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

9015

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

9592

26.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10458

25.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год. С дороги она выглядит неприметной, но стоит взглянуть сверху, становится понятно — сюда мусор свозят давно и регулярно. Территория усыпана горами строительного хлама, который с каждым месяцем только разрастается.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8919

25.08.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис