Андрей Кузнецов

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3437

03.02.2008, 14:01

Под колпаком

Россияне, числящиеся среди должников различным государственным и коммерческим структурам, с 1 февраля оказались существенно поражены в правах. Это связано с вступлением в силу поправок к закону "Об исполнительном производстве", который дает широкие полномочия судебным приставам, в том числе не пускать должников за границу и нарушать неприкосновенность их жилища.

За что такие муки

Новый закон заставит быть начеку практически все трудоспособное население страны. Судебные приставы будут теперь преследовать не только алиментщиков, количество которых все-таки относительно невелико, но и лиц, уклоняющихся от уплаты долгов по потребительским кредитам. Только по этим двум категориям речь идет о десятках тысяч уголовных дел.

С непредвиденными осложнениями также могут столкнуться россияне, имеющие долги по коммунальным платежам и вовремя не уплатившие штрафы за нарушение правил дорожного движения. Озабоченность властей и кредиторов можно понять, ведь объем долгов по потребкредитам превысил в России на 1 декабря 2007 года 100 миллиардов рублей. При этом 80 процентов от общего количества должников составляют неплательщики дорожных штрафов.

Кроме того, закон распространяется на физических лиц, имеющих долги по налоговым платежам, например, транспортному налогу или налогу на имущество. Под его действие также подпадают те, кто задолжал физическим лицам и операторам сотовой связи.

Чем это грозит

По новому закону судебные приставы получили очень широкие полномочия. Одной из мер в отношении должников становится ограничение выезда за границу. Для этого пристав должен получить согласие суда и направить его в Федеральную миграционную службу и в Федеральную пограничную службу.

Максимальный срок ограничения выезда за рубеж составляет полгода. Должника могут либо остановить на границе, либо отказать ему в выдаче загранпаспорта. Для снятия штрафных санкций провинившийся должен будет оплатить долг непосредственно через судебных приставов.

Новая редакция закона разрешает приставам самостоятельно проникать в жилище должника без его согласия и даже в его отсутствие. Для этого необходимо судебное решение о наложении ареста на имущество должника, присутствие двух понятых и санкция непосредственного начальника в лице старшего судебного пристава. Подобные визиты могут наноситься без предупреждения и в любое время суток, а также по выходным.

Приставы смогут самостоятельно производить оценку имущества, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. По месту работы, учебы или органов социального обеспечения должника разрешается направлять требования о взыскании задолженности. Приставы также получили право на принудительную регистрацию недвижимого имущества должников.

Чтобы составить представление о финансовой состоятельности гражданина, приставы будут запрашивать информацию у банков и службы финансового мониторинга - финансовой разведки, которая сможет предоставить данные о различном имуществе должников, в том числе и зарубежном. Фамилии злостных неплательщиков планируется публиковать в интернете, правда без указания их адресов.

Огромный объем информации о должниках будет сведен в единую базу данных, которой смогут воспользоваться все желающие, в том числе банки, интересующиеся кредитоспособностью заемщика. Кстати, против злостных неплательщиков потребкредитов готовится новое ужесточение административного законодательства. В случае его принятия эта категория должников будет наказываться принудительными работами на срок от 180 до 240 часов и штрафами вплоть до суммы годового дохода.

Как это выглядит на практике

По итогам прошлого года Федеральная служба судебных приставов насчитала около 12 миллионов граждан, которые накопили долгов на 12 миллиардов рублей. На границе было отказано в выезде 20 тысячам россиян, которых суд признал злостно уклоняющимися от уплаты долга.

Приставы предупреждают, что о быстром урегулировании проблемы желающий выехать за границу должник может забыть. На получении загранпаспорта при новой системе может потребоваться не менее трех месяцев, так как по истечении 30 дней, необходимых для оформления документа, должник вместо паспорта получит справку о наличии долга. После его оплаты нужно обратиться к судебным приставам по месту жительства. Они в течение месяца внесут изменения в свою базу данных, а потом еще 30 дней опять придется ждать оформления загранпаспорта.

Чтобы заранее подстраховаться от такого развития событий, россиянам рекомендуют предварительно звонить по телефону доверия, который существует во всех органах службы судебных приставов, и выяснить, не находятся ли они в черных списках должников. В случае несогласия с решением о взыскании долга, его можно обжаловать в суде или у старшего пристава района.

Бюрократическую волокиту могла бы ускорить только замена существующей бумажной базы данных на электронную, о которой упоминалось выше. Однако сроки ее появления пока не определены, а скорость отечественного делопроизводства оставляет, мягко говоря, желать лучшего.

Граждане могут в некоторых случаях и не подозревать, что у них имеется задолженность. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Впрочем, приставы обещают помочь гражданам узнать о своих проступках. Извещение о задолженности может быть направлено по телефону, с помощью телеграфной связи, по электронной почте, по SMS, а также по загадочным "иным видам связи".

Должников будут искать даже через интернет, используя всевозможные сайты знакомств. В некоторых регионах, как, например, в Чувашии, судебные приставы вместе с налоговиками и гаишниками проверяли на предмет имеющейся задолженности всех подряд автомобилистов.

Самое примечательное, что по новому закону ответственность за получение уведомления о наличии у гражданина задолженности ложится на самого гражданина. Служба судебных приставов напоминает, что повестка направляется по последнему известному адресу должника, и он считается извещенным, даже если более не проживает в этом месте.

Например, извещение может быть отправлено по адресу прописки при том, что вы проживаете совсем в другом месте. Но когда вы соберетесь в отпуск, оплатите путевку и перелет, то, приехав в аэропорт, узнаете, что стали невыездным.

Чтобы доказать пограничникам, что вы больше не являетесь должником или вообще им никогда не являлись, вам придется долго и нудно обивать пороги всевозможных организаций, от которых зависит официальное признание вас свободным от долговых обязательств. Это может занять не один день и даже не одну неделю.

Выход в создавшейся ситуации можно порекомендовать один: сохраняйте все финансовые документы, внимательно отслеживайте прохождение всех платежей и своевременно информируйте все возможные инстанции о погашении возникшей задолженности. А лучше просто не берите в долг.

Но поскольку и все вышеперечисленные меры не гарантируют стопроцентного результата, то резко возросшая ответственность физических лиц за совершение кредитно-денежных операций может стимулировать появление в России массового рынка консультантов по управлению личными финансами. По крайней мере, это поможет уменьшить процент граждан, которые подписывают договор кредитования, даже не читая его.

Андрей Кузнецов

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3437

03.02.2008, 14:01

URL: https://www.babr24.info/?ADE=43018

Bytes: 7229 / 7208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5023

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1766

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4909

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1881

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5193

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5736

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7492

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6028

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11110

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8156

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1982

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3005

17.10.2025

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Капитонов (Козлов) Андрей

Карасёв Дмитрий

Нелюбов Валентин

Кириллов Игорь

Шагин Владимир

Шершнев Денис

Быков Александр

Агапитова Анна

Калмыков Степан