Алексей Кондауров

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3223

22.01.2008, 12:32

Умираешь? Туда тебе и дорога

В любой иной стране, даже с самыми чахлыми демократическими институтами и никудышной политической системой, произвол власти, сознательно не предоставляющей надлежащей медицинской помощи тяжело больному заключенному, вызвал бы незамедлительную реакцию политиков и гражданских организаций.

О развитых демократиях и говорить нечего. В России же судьба умирающего в "Матросской тишине" без профессиональной врачебной помощи бывшего начальника правового управления ЮКОСа Василия Алексаняна мало кого встревожила, за исключением, конечно, его несчастных родителей, близких друзей, нескольких правозащитников и некоторых частных лиц, знавших его в дотюремный период, к которым принадлежу и я. Но удивления нет: в нынешней России, похоже, уже ничто не тревожит "сон разума". От того-то и жутко.

Ведь жутко, когда для продолжения политико-юридической легитимации отнятого у ЮКОСа методично день за днем человека подталкивают к могиле. Жутко, когда власть с обескураживающим цинизмом в который раз демонстрирует, что человеческая жизнь для нее и барреля нефти не стоит. Жутко, когда публичное палачество происходит при равнодушном молчании общества, как будто вся страна "Матросская тишина".

Вдумайтесь только: уже в следственном изоляторе ослепшего человека, которому поставлен страшный диагноз, почти смертельный приговор, вместо лечения в специализированной клинике, чего требует Европейский суд по правам человека, помещают в санитарный блок вместе с больными туберкулёзом и заражают ещё и этим недугом. Тюремный врач даёт официальное заключение, что с температурой 39, полуживой, он может участвовать в следственных мероприятиях, и его, незрячего, волокут каждый божий день "знакомиться" с уголовным делом, которое он может воспринимать только на слух.

Что до уголовного ли дела ему, когда вокруг тьма кромешная, когда организм отказывается функционировать, когда в мозгах медицинский приговор, от осознания которого бросает в дрожь и впору думать о душе. Что это, если не обыкновенный садизм?

Меж тем самый гуманный, справедливый, независимый и пр. и пр. "басманный суд" продлевает и продлевает физическую и психологическую пытки, оставляя Василия Алексаняна под стражей. Будто не замечая трёх постановлений Европейского суда, физического состояния подсудимого, уж точно зная теперь от прокурора о страшном диагнозе, судья берёт зачем-то недельную передышку перед вынесением вердикта. Не затем ли, чтобы проконсультироваться с "ответственными лицами", а стоит ли потакать "европейской блажи"? "Неделю я, может быть, проживу", — с трагическим сарказмом обронил Василий Алексанян, услышав решение "басманцев".

Смотришь на этот ужас и задаешься вопросом, а что у этих тюремных врачей, прокуроров, судей с совестью, моралью, нравственностью? Что с душой, есть ли она? Есть ли у них дети, близкие? Что эти врачи, прокуроры, судьи рассказывают им о своих "трудовых буднях"? И не боятся ли эти тюремные врачи, прокуроры, судьи, что они сами, не дай бог, или кто-то из их близких попадут по роковому стечению обстоятельств в руки таких же, как они (с такой же нравственностью, моралью и душой), тюремных врачей, прокуроров, судей? Неужели не страшно? Ведь в России от сумы да от тюрьмы не зарекаются.

Эти вопросы вовсе не праздные, они сущностные, потому что ответ на них позволяет определить степень деградации личности, призванной по долгу службы стоять на страже закона, его духа и буквы, обеспечивая безопасность, права и свободы граждан, то есть нас с вами.

Но разве из того, что происходит с Василием Алексаняном, не напрашивается неутешительный вывод о состоянии морали (на грани патологии) тех, в чьей власти он находится и кто хладнокровно лишает его надежды — нет, даже не на справедливость и право, надежды на выживание? О каком пороге нравственной чувствительности, например, прокурора можно говорить, если он в открытом судебном заседании (и это при прокурорской-то страсти к секретности) умышленно разглашает врачебную тайну о природе заболевания Василия Алексаняна? А ведь у таких "блюстителей" сотни, а то и тысячи уголовных дел, а где гарантия, что за ними нет искалеченных судеб людей, которые не в состоянии докричаться "на волю" о творимых безобразиях?

Обществу в набат бы бить, спасая жизнь Алексаняна, а оно пребывает в безразличной апатии. В противном случае, где все эти "назначенные блюсти" права человека Лукины—Панфиловы, где «помазанник» г-н Медведев и четверо других кандидатов в президенты, где руководители партий, думских фракций и правовых думских комитетов? Неужели вопль обреченного для этих господ и товарищей абсолютно пустячная вещь? Если нет, то где гроздья гнева, где политические заявления, где требования милосердия и закона? А ведь им предназначался и в первую голову их, имущих реальную и оппозиционную власть в России, должен был потрясти декабрьский казематный хрип Василия Алексаняна: "Власть поставила меня на край могилы". Но какой там: Новый год на носу, опять же Рождество Христово со стоянием при свечах. Словом, не до мрущих по тюрьмам, городам и весям. Сколько их, таких "униженных и оскорбленных", по всей России, разве на всех сострадания, скорби и политических заявлений хватит, а до выборов далеко.

С "назначенцами" и "преемником" всё более или менее понятно — все они из одной "бригады госкапиталистического труда". Но почему никакой реакции из лагеря оппозиции нет. Причём ни слева, ни справа. Гуманитарность проблемы очевидна, корни зла понятны и общественно опасны, выступить на стороне "распятого" и справедливо, и по совести. Что деятели оппозиции не осознают важности проблемы, потеряли после подтасованных выборов веру в себя и свою политическую силу, устали сопротивляться власти?

Проще всего объяснить позицию коммунистов: Алексанян для них "социально неблизкий элемент", и вообще для их лидеров "права человека" не самая актуальная проблема. А что же Явлинский, Лимонов, Касьянов, Каспаров, официальные правые? Явлинский, похоже, устал от неудач; Касьянов, скорее всего, был занят организацией сбора подписей в президентской кампании; Лимонов продолжает талантливо жечь словом сердца противников режима; Каспаров, наверно, в мыслях о партстроительстве и в выяснении отношений с сопредседателями ОГФ; правые — в обсуждении гозмановских "январских тезисов", в которых преоритетной провозглашается "правозащитная и гражданская деятельность". Все вроде бы с головой в кипучей и не лишенной смысла политической работе. Однако как же всё это мелко по сравнению с делом реального спасения хоть одной человеческой жизни.

По судьбе Василия Алексаняна, умного, высокопрофессионального, успешного, прокатился каток российской действительности со всей её беспощадностью, хамством и небрежением человеческой личностью. Тот же самый, что сломал жизни и судьбы детям Беслана, Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Юрия Червочкина, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светланы Бахминой, Алексея Пичугина, десятков "лимоновцев" и многих-многих других. И "рулевые" у штурвала те же самые, бесцеремонные, наглые и жестокие. Без консолидации усилий и политической воли, мгновенной совместной реакции на факты произвола и должностных преступлений каток с такими "рулевыми" не остановить, а значит, рано или поздно он проедет через каждого. Это только кажется, что колокол звонит по другим.

Алексей Кондауров

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3223

22.01.2008, 12:32

URL: https://www.babr24.info/?ADE=42715

Bytes: 7245 / 7245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5023

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1766

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4909

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1881

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5193

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5736

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7492

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6028

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11110

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8156

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1982

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3005

17.10.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Охлопков Николай

Кохо Мария

Снарский Сергей

Красовский Григорий

Кутявин Роман

Беспалов Сергей

Соболев Василий

Косолапов Марк

Бардалеев Александр