Елена Дьякова

© Новая газета

ОбществоМир

2317

20.11.2007, 16:38

Перекуем совки на iPODы?

«Первое постсоветское поколение» дало определение «совка»

В красен день 7 ноября (благо он теперь рабочий) в московской театрально-музыкально-гуманитарной школе «Класс-центр» директор оной школы, Сергей Казарновский, попросил 11-классников написать короткое сочинение.

Точнее даже — ответить на анкету в один вопрос: «Что такое «совок»?».

Ведь знакомство детей со Страной Советов, чтобы не соврать, начиналось рано. Проходя мимо ближнего супермаркета (в девичестве — магазина «Фрукты-овощи» «со спецснабжением»), всегда вспоминаю лето 1985-го. Я гуляла с коляской в сквере. Пассажиру коляски было 3 месяца. Чуть не из кустов вывалилась соседка в азарте:

— В «партейном» — черешня! Дай твоего напрокат, взять без очереди…

Будучи и сама советской женщиной, я, впрочем, ответила чистым матом. А теперь той черешни… ах, ах. В сезон — на любом углу. И отборная.

Изумляться этим лоткам и радоваться им я, верно, не разучусь никогда.

11-классники нынешней зимы родились в 1991-м. Их по «хвостам» уже не таскали, зато боялись на улицу выпускать. Однако сочинений о начале 1990-х еще не задают. А определение «совка», данное «первым свободным поколением», согласитесь, интересно.

Но никакого «единого определения» у старшеклассников столичной гимназии нет.

«Называли нашу страну тогда — Страна Советов, потому что все совещались, как жить дальше. То есть «совок» — это когда люди, вместо того чтобы дело делать, все обсуждают, как его лучше сделать. Но я это слово не говорю».

«…Это когда большинству уже понятно, что так жить дальше нельзя, но все живут, как есть».

«Ну, я говорю так, когда человек не знает элементарных вещей… что такое i-pod, например… все так говорят…».

«Я говорю «совок», когда что-то запрещено. Ведь в советские времена тоже все запрещали. Даже за границу не пускали — я читал. Вот, например, висит объявление «Выгул собак запрещается». Зачем это писать? Люди сами должны понимать, а если не понимают, то и это «совок».

«По-видимому, если слово «совок» ставится в кавычки, то оно является обозначением чего-либо или сокращением. Но чего — к сожалению, я не знаю».

Кстати, ответов этого типа много. Как и аккуратных пояснений — «игрушка», «предмет, который помогает при уборке». Как и формул из конспекта отличника: «СССР — это время тоталитарного правления, жестоких репрессий, застоя в культурной жизни, всевозможных запретов в области культуры, искусства, религиозных взглядов».

При желании можно прозреть смысл и иронию в записи: «Что такое «совок»? Орудие труда для разрыхления земли в достижении какой-то цели».

Но есть ли в ней все вышеупомянутое?

Похоже, первое постсоветское поколение «проходило по истории» ближнее прошлое довольно лапидарно. Как неродное. А привычка «обсуждать, вместо того чтобы дело делать» сходит в московских семьях на нет. О чем нет-нет и пожалеешь...

«Совок» — «Советский Союз». Что это? Ну… Красные сувенирные майки с изображением дедушки Ленина и Иосифа Виссарионовича. В общем, сейчас это стеб. Другого слова не подберу.

«Совок» — огромный миф, который был придуман, и придуман гениально, согласитесь! Чтобы сотни миллионов людей отдались ему! Миф, который остался только мифом. Только вот не могу понять — к радости или к сожалению…».

«Это все, что немодно. Немодный человек — совковый, говорят… если в какой-нибудь дурацкой шапке или колготки рваные…».

Фраза — совершенно замечательная. Но вопиет не о «застое». В центрифуге 1990-х и сами упустили из вида, и детям забыли объяснить: между «совком» и «гламуром» лежит область нормы. Самая сердцевина жизни.

Какие плоды принесет сие упущение — увидим лет через десять-двадцать.

«Совок — уменьшительно-ласкательное название Советского Союза. Услышав это слово, в душу прокрадывается (так! — Е.Д.) что-то милое и безвозвратно ушедшее, не вспоминаешь очереди, дефицит, всеобщее молчание, а, наоборот, что-то интересное: подполье, диссиденты, бесплатные командировки, профсоюзы, комсомол, пионеры, октябрята… Но время все изменило. И исковеркало. Поправьте меня, если я не прав».

…Делать выводы по этим ответам — все равно что гадать по облакам. Каждое из них — красивой и многозначной формы. Когда облаков много — это уже туман.

Единство мнений? Конечно, его нет. Во Франции, говорят, до сих пор случаются семейные споры о Робеспьере или о Бонапарте. И весьма пылкие. Позиция современных парижан в споре связана с тем, «за кого стояли» их предки. (В нашем случае примечательно: к теме «совок» и «моя семья» не обратился никто.)

…Четко по ответам можно заметить лишь одно: сторонники «совка» сделали куда больше грамматических ошибок, нежели его противники.

Будем надеяться, в этом есть логика.

Елена Дьякова

© Новая газета

ОбществоМир

2317

20.11.2007, 16:38

URL: https://www.babr24.info/?ADE=41240

Bytes: 4712 / 4621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5306

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1796

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5047

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1903

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5364

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5882

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7641

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6151

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11380

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8266

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

2000

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3029

17.10.2025

Лица Сибири

Лис Любовь

Пивень Виктор

Кутищева Вера

Обухов Александр

Романчугов Артем

Филиппенко Илья

Нестерович Геннадий

Шергин Роман

Рябикин Александр

Бурлаков Александр