Артем Кречетников

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2416

26.10.2007, 09:04

Ватикан приоткрывает тайны "дела тамплиеров"

В четверг в Ватикане пройдет презентация книги под заголовком: "Процесс рыцарей-тамплиеров". Она представляет собой репринтное издание протоколов одного из самых скандальных судебных дел в истории.

Оригинал был написан 700 лет назад по-латыни на гигантском пергаментном свитке, который хранится в секретном папском архиве.

Книга издана тиражом всего 799 экземпляров, каждый из которых стоит 8 тыс. долларов, и предназначена для библиотек и богатых коллекционеров.

Документ представляет огромный научный интерес, но подавляющее большинство историков и без того давно считают, что тамплиеры были невиновны - по крайней мере, в том, за что их официально судили.

Под знаком креста

Орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломона был основан в 1119 году Юго де Пейном и еще восемью французскими рыцарями в созданном крестоносцами Иерусалимском королевстве для защиты Гроба Господня и охраны направлявшихся к нему христианских паломников. Через девять лет папа официально утвердил устав тамплиеров, написанный крупнейшим религиозным авторитетом Средневековья, святым Бернаром Клервоским.

Орден достиг пика военного, политического и экономического могущества в XIII веке, когда в его рядах состояло до 15 тыс. рыцарей и примерно столько же оруженосцев и слуг. Тамплиерам принадлежало около пяти тысяч командорств, замков, поместий и странноприимных домов, в том числе 53 крепости в азиатских владениях крестоносцев. Они стали крупнейшими банкирами Европы.

По всей Европе тамплиеры пользовались иммунитетом от местной юрисдикции. Они подчинялись только Папе Римскому и были космополитами по духу.

Потеря Иерусалима в 1244 году и окончательное изгнание крестоносцев с Ближнего Востока в 1291 году ослабили авторитет тамплиеров. Существование наднациональной силы в лице ордена противоречило набиравшей силу идее неограниченного государственного суверенитета. Монархи Европы опасались могущества тамплиеров и завидовали их богатствам.

Сфабрикованное дело

13 октября 1307 года французский король Филипп IV, известный также как Филипп Красивый и Железный Король, в результате тщательно спланированной операции захватил штаб-квартиру ордена в парижском Тампле. В течение ближайших нескольких дней были арестованы свыше пятисот рыцарей.

Тамплиеров обвинили в чернокнижии и богохульстве. Дело тянулось семь лет. По словам французского писателя Мориса Дрюона, "не было такой подлости, к которой не прибегнули бы слуги короля, чтобы добиться осуждения тамплиеров".

Судьи и следователи, проявлявшие хоть минимальную беспристрастность, по ходу дела заменялись более послушными. Рыцарей, отказывавшихся на суде от показаний, вырванных пытками, тут же отправляли на костер как "нераскаявшихся еретиков".

Бывший представитель ордена при папском престоле Пьер Булонский, который убедительно и красноречиво отстаивал на процессе дело тамплиеров, и которого британский историк Пирс Пол Рид назвал "не только умелым юристом, но и выдающимся борцом за права человека", бесследно исчез - скорее всего, был убит в тюрьме.

Папа Климент V, ставленник Франции, перенесший свою резиденцию в Авиньон, тем не менее, долго отказывался осудить тамплиеров. Подействовала лишь угроза Филиппа организовать процесс по обвинению его покойного предшественника Бонифация VIII в ереси и богохульстве. По мнению историков, Климент V заключил с королем беспринципную сделку: "обменял" тамплиеров на сохранение в неприкосновенности догмата о непогрешимости папы.

"Дело тамплиеров" завершилось 18 марта 1314 года, когда на острове Ситэ были сожжены последний великий магистр Жак де Молэ и второй человек в орденской иерархии, приор Нормандии Жоффруа де Шарнэ.

Другие монархи Европы охотно завладели имуществом ордена, но пытать и жечь самих тамплиеров, за редкими исключениями, не стали. Некоторые исследователи полагают, что масонство было основано ушедшими в подполье рыцарями Храма Соломона.

Символ тамплиеров - красный равноконечный крест на белом поле - является эмблемой Международного Красного Креста.

В середине XIX века орден тамплиеров открыто возобновил свою деятельность и сегодня насчитывает сотни членов, прежде всего в США и во Франции, но никаким влиянием не обладает, а является благотворительной организацией и клубом любителей истории.

Примерно с того же времени получила хождение версия, будто тамплиеры за время пребывания в Иерусалиме стали обладателями фантастических реликвий, главной из которых якобы была забальзамированная голова Христа, и роковых тайн. В частности, некоторые авторы утверждали, что Иисус и Мария Магдалина имели ребенка, который стал родоначальником франкской династии Меровингов.

Серьезного научного подтверждения эти теории не имеют. Последняя по времени вспышка интереса к данной теме была связана с бестселлером Дэна Брауна "Код да Винчи".

Реабилитация?

По заявлению Ватикана, публикация протоколов предпринята с целью сбора средства на реставрацию других исторических документов, хранящихся в папском архиве.

Однако некоторые наблюдатели задаются вопросом, не является ли это первым шагом к официальной реабилитации тамплиеров католической церковью.

При покойном папе Иоанне-Павле II Ватикан реабилитировал Жанну д`Арк и принес извинения за действия инквизиции и крестовые походы.

Артем Кречетников

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2416

26.10.2007, 09:04

URL: https://www.babr24.info/?ADE=40698

Bytes: 5252 / 5231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

1224

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

2906

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

9388

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7018

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4142

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12387

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

11821

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6697

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15520

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3961

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

3652

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4419

14.08.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Зацепин Сергей

Воронова Татьяна

Козырев Евгений

Брилка Иван

Дворниченко Виктория

Дронов Игорь

Орноев Владимир

Попов Владимир

Козловская Оксана