Георгий Бовт

© Газета

ОбществоМир

3505

10.09.2007, 17:29

Штаны и мосты

Вот идет по улице простой паренек. Вразвалочку так идет, не спеша. Простой, скажем, негритянский паренек. Кроссовки непременно развязаны. Но главный шик – это штаны. Они размера на два больше положенного, едва висят на бедрах, из-под них торчит нижнее белье, и ниспадают они вниз большой гармошкой.

Этот стиль зародился пару десятилетий назад в американских тюрьмах, где, как и во многих других тюрьмах, у заключенных отбирали ремни. По уверению некоторых ветеранов тюремного движения, с такими спущенными штанами там также начали первыми ходить те, кто в суровых и полных сексуальных лишений местах американского заключения выполнял роль «девочек». Последнее обстоятельство прошу взять на заметку тем, кто пытается эту «мерзотную» моду пересадить на нашу скудную до «версачей» и «дольче-габанов» почву.

В условиях американской политкорректности в начале 90-х тюремный стиль стали перенимать «звезды» хип-хопа и конвульсивные реперы из социально депрессивных негритянских кварталов. Оттуда эта мода проникла на канал MTV, а затем уже понеслась по всему миру. Якобы именно приспущенные штаны и торчащее из-под них не всегда свежее нижнее белье в наиболее полной мере отражает наплевательство по отношению ко всяческим авторитетам.

Однако американцы не были бы американцами, если бы они и дальше продолжали терпеть столь неоднозначное проявление индивидуальности и не начали бы отстаивать некие альтернативные моральные ценности. Морализаторство – непременная часть американской политики на всех ее уровнях. Это всем хорошо известно.

Так вот, ношение вышеописанной одежды в последнее время все чаще признается административно наказуемым правонарушением во многих американских муниципалитетах. Например, в городке Мэнсфилде, штат Луизиана (население всего пять с небольшим тысяч народу), носить такие штаны с недавних пор в общественных местах запрещено, нарушителей ждет штраф в 150 долларов, плюс судебные расходы, плюс тюремное заключение до 15 суток. В той же Луизиане, но в городке Делкамбре, власти повели себя еще круче: 500 долларов штрафа или тюремное заключение до полугода. В одном из городков в Нью-Джерси местные законодатели пишут и вот-вот примут закон, грозящий привлечением на общественные работы всех, кто демонстрирует в общественных местах части тела, для общественной демонстрации вроде бы не предназначенные. Потому как местные власти наконец решили определиться, где именно кончаются общественные приличия и начинается демонстрация публике собственной задницы.

Национальная баскетбольная ассоциация США уже разработала определенный дресс-код для игроков и тренеров, запретив массивные цепи и медальоны, а также ношение приспущенных штанов. Потому что все это раздражает зрителей из числа среднего класса.

Разумеется, тотчас возникла и оппозиция ограничениям дресс-кода. Активисты из Американского союза гражданских свобод намекают, что подобные ограничения попахивают сегрегацией по отношению к тому, что ассоциируется с негритянской культурой и формой самовыражения. Мол, если так пойдет и дальше, то морализаторы-законодатели начнут регулировать пошив джинсов, длину стрижки, пирсинг, мини-юбки, а также всякие надписи и логотипы, которые ассоциируются с наркоманией или принадлежностью к той или иной уличной банде.

Сильно возбудились и возмутились всяческие организации, борющиеся за права негров, хотя, по большому счету, бороться им уже, по сути, не за что, по некоторым признакам впору начать бороться уже за права и равноправие белых. Так во,т эти организации не приемлют аргументов, что, дескать, спущенные штаны ведут к насаждению в обществе тюремной культуры и романтики. Дескать, борцы со стилистикой хип-хопа просто не понимают его, хип-хопа, глубинной философской сущности.

Одна уважаемая общенациональная газета даже устроила на своем сайте форум на данную тему. Форум переполнен всевозможными мнениями как за, так и против запрещения спущенных штанов.

Между прочим, вот так вот, мало-помалу, и формируется некий контент что внутренней, что внешней политики. И вовсе даже не по той простой, ранее у нас протоптанной дорожке, где было написано «Тот, кто носит «Адидас», завтра Родину продаст». Но ведь людям же всегда свойственно что-то обсуждать, что-то обдумывать. И эти рассуждения, эти простые людские раздумья, заметьте, всегда гораздо мельче масштабом, чем некое абстрактное, неохватное обывательским умом «благо народа», или «мир во всем мире», или «национальная безопасность», или «суверенная демократия». Потому как «мир во всем мире» – это слишком общо и неконкретно, а развязный репер со спущенными штанами у вас под окном – очень даже конкретно. И он вас, представьте, «цепляет» куда сильнее, чем даже проблемы размещения элементов системы ПРО в далекой Польше или Чехии.

Между этими большими и неохватными политическими абстракциями и обывательским мироощущением его каждодневного бытия непременно должны быть прокинуты некие «мостики» – к тому, что его, обывателя, волнует, сколь бы это не казалось мелким и ничтожным большим политическим дядям и тетям. Пусть даже эти «мостики» порой увешаны совершенно отвратительными безразмерными приспущенными штанами, из-под которых торчат цветастые неопрятные трусы. Интересы обывателя – это мозаика его будней, а просто само по себе некое «светлое будущее» в нее не укладывается.

Интересно, увидим ли мы такие попытки построить мосты в нашу реальность в ходе нынешней разворачивающейся российской предвыборной кампании?

Георгий Бовт

© Газета

ОбществоМир

3505

10.09.2007, 17:29

URL: https://www.babr24.info/?ADE=39751

Bytes: 5423 / 5423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5499

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1839

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5173

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1929

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5511

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6007

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7738

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6245

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11569

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8378

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

2023

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3049

17.10.2025

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Козьмин Алексей

Леви Кирилл

Рихванова Марина

Ким Руслан

Перевозников Сергей

Незовибатько Роман

Векшин Владимир

Дубровин Александр

Альцман Клавдия