Инвалиды-чернобыльцы возобновили голодовку

Тринадцать участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС возобновили 10 мая акцию голодовки под зданием Донецкого областного Пенсионного фонда. Участники акции уже собрались перед зданием Пенсионного фонда и установили палатки.

Среди участников акции жители Донецка, Комсомольского, Кировского, Макеевки и Доброполья, сообщает онлайн-газета "Остров".

По словам организаторов акции, возобновление голодовки вызвано тем, что власти не выполнили обещания, данные чернобыльцам.

Напомним, что 20 марта этого года 12 донецких чернобыльцев объявили голодовку "в связи с тем, что Главное управление Пенсионного фонда в Донецкой области и его органы на местах наотрез отказались выполнять требования норм Закона Украины №796 и его изменениями от 05.10.2006 года №231-V в части перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС". Акция была приостановлена 29 марта 2007 года по просьбе министра труда Михаила Папиева.

В начале апреля представителями инициативной группы от голодающих совместно с работниками Минтруда Украины и Пенсионного фонда был разработан проект постановления по внесению изменений в постановление Кабмина Украины № 1293 от 27 декабря 2005 года. В данном проекте предусматривалось увеличение минимальной пенсии инвалидам-чернобыльцам в два раза.

"Папиев заверил нас, что данный проект будет подписан премьер-министром до 21 годовщины Чернобыльской трагедии. Но "согласованное" постановление заменили на проект постановления, унижающий достоинство инвалидов-чернобыльцев", - отметил Пучков в беседе с журналистами "Острова".

По его словам, 4 мая чернобыльцы направили на имя председателя Донецкой облгосадминистрации Владимира Логвиненко и Донецкого городского головы Александра Лукьянченко заявление о готовности возобновить голодовку. В заявлении чернобыльцы просили обеспечить участникам голодовки присутствие медицинских работников и сотрудников милиции для поддержания правопорядка при проведении акции.

"Всю ответственность за ухудшение состояния здоровья инвалидов-чернобыльцев возлагаем на руководство Кабинета министров Украины", - говорится в заявлении. Инвалиды-чернобыльцы также отправили на имя премьер-министра Виктора Януковича телеграмму, в которой попросили "вмешаться в разрешение данной ситуации".

Председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко также считает, что министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев не сдержал своего слова, данного инвалидам-чернобыльцам, которые именно по этой причине возобновили акцию голодовки.

Губернатор заявил на пресс-конференции в Донецке, что "в процессе переговоров были определенные направления, но они, к сожалению, на этапе подготовки нормативного проекта, документа, который должны и обязаны были подать в правительство, они не были выдержаны".

Глава Минтруда тут же отверг все обвинения. По словам министра, те обещания, которые давались Министерством труда и социальной политики Украины, выполнены, сообщает ForUm. "Согласно статье 67 закона Украины "Про социальную защиту граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы" было проведено повышение пенсий на 10,9%", - сказал Михаил Папиев. Чернобыльцы, однако, ждали более существенного повышения пенсий и потому решили голодать снова. Впрочем, министр считает, что чернобыльцев, возможно, просто используют в политических целях. Он посоветовал журналистам обратить внимание "на палатки этих голодающих" (там размещены эмблемы одного из оппозиционных политических блоков).

А пока инвалиды-чернобыльцы голодают в Донецке, специалисты продолжают обследование обнаруженного недавно в Донецкой области огромного радиоактивного пятна пятна. Выяснилось, что максимальное радиоактивное излучение на Ильичевском полигоне в Донецкой области в 28000 раз превышает норму. Об этом сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой областной санэпидемстанции Лариса Гусева, ссылаясь на предварительное заключение специалистов киевского Института ядерных исследований, сообщает РИА "Новый Регион".

Источником излучения является радиоактивный элемент Цезий-137, который, по всей видимости, был кем-то на полигоне тайно захоронен. Окончательная причина радиоактивного заражения территории полигона будет названа позже. По данным украинских телеканалов, радиоактивный полигон практически не охраняется, там орудуют охотники за металлом, а местные жители выпасают рядом коз.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=37755

Bytes: 4444 / 4444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5023

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1766

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4909

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1881

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5193

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5736

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7492

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6028

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11110

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8156

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1982

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3005

17.10.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Песчинская Ника

Кузнецов Александр

Пашков Владимир

Мельникова Наталья

Проценко Александр

Курбатова Татьяна

Вобликова Валентина

Ручкин Константин

Басманов Борис