Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3141

16.03.2007, 17:30

Журналисты - в дискуссии с Дмитрием Медведевым

На минувшей неделе владельцы СМИ остро дискутировали с вице-премьером Дмитрием Медведевым. Они считают, что концепция перехода телевещания на цифровой формат противоречит интересам владельцев СМИ и действующему законодательству.

Кроме того, владельцы СМИ считают, что есть серьезные проблемы монополизма в секторе печатной прессы и рекламного рынка.

Этот диалог состоялся в рамках конференции «Индустрия СМИ» Дмитрий Медведев призвал вещателей не бояться «нового и позитивного». Владельцы СМИ опасаются того, что частное телевидение станет платным для потребителей, и они накануне выборов 2007–2008 годов потеряют аудиторию. Эксперты считают, что аргументы участников встречи имеют основания. Неясная ситуация с получением новых лицензий на вещание и с одновременным существованием цифрового и аналогового ТВ может существенно осложнить доступ зрителя к информации – таково мнение вещателей.

Дмитрий Медведев проинформировал присутствующих, что «сегодня мы уже имеем на 95% согласованный вариант концепции федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания». Основная задача, подчеркнул он, – чтобы в результате революционных новшеств было сохранено все полезное, что существует сегодня. Низкое качество цифрового продукта может девальвировать саму идею, отметил первый вице-премьер.

В полемику с чиновником неожиданно вступил генеральный директор холдинга «Проф-медиа» Рафаэль Акопов. «Есть ощущение, что концепция страдает рядом системных недостатков, которые могут привести к деградации правового режима вещательной деятельности, – отметил он.– Концепция, в нарушение действующего законодательства, предлагает закрепить особый правовой статус государственных телеканалов «большой тройки». Кроме того, отметил представитель медиасообщества, предлагаемый вариант носит ярко выраженный антизрительский характер, поскольку переход на цифру может перевести часть каналов в разряд платных.

Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», не склонны связывать разработку концепции цифрового вещания с предвыборным периодом. Между тем секретарь Союза журналистов Михаил Федотов в разговоре с корреспондентом «НГ» не исключил, что во время внедрения концепции в жизнь возникнет неразбериха, которая в первую очередь окажется на руку государственным каналам. Переход на цифру сам по себе не означает, что телевидение станет более демократическим. «Сегодня мы имеем 18 каналов, а видим практически только одну позицию по политическим вопросам, – отмечает Михаил Федотов. – Скоро мы будем иметь 60 каналов и опять видеть ту же самую позицию».

Заслуживает внимание и тот факт, что Дмитрий Медведев затронул проблему распространения печатных СМИ. "Доступ к печатной продукции должен быть равным для всех граждан", - заявил он.

Почему это пока не так, объяснил главный редактор "МК" Павел Гусев. " Читают в регионах больше, чем в столице, но региональные СМИ либо принадлежат местным властям, либо близким им финансовым структурам. Из-за этого дисбаланса независимые СМИ подавляются. На лояльных власти каналах создается благостная картинка, теряется доверие населения". Также Павел Гусев сказал о том, что проект изменения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% на 10% "застрял" в кабинете вице-премьера Александра Жукова. Павел Гусев передал подготовленные по этому поводу документы Дмитрию Медведеву.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3141

16.03.2007, 17:30

URL: https://www.babr24.info/?ADE=36590

Bytes: 3313 / 3313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4254

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3852

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9295

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6759

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7944

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6394

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10151

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7101

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6771

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12465

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8229

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17576

28.08.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Еремин Сергей

Крутов Андрей

Шарков Сергей

Валов Александр

Бердников Дмитрий

Днепровский Роман

Виноградов Борис

Баймашев Дмитрий

Соболев Василий