Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4410

10.03.2007, 09:38

Есть такая профессия

Вообще-то такой профессии пока нет. Но профсоюз уже есть. Лично я 8 марта всех женщин обычно поздравляю с "профессиональным праздником". Но теперь об этом, возможно, придется говорить всерьез. Потому что практически каждая женщина еще и домохозяйка. А они 8 марта создали свой профсоюз и хотят добиться, чтобы ведение домашнего хозяйства признали профессией со всеми присущими ей атрибутами.

Не хотелось бы сейчас, даже несмотря на праздник, сочувственно повторять азбучные истины про нелегкий домашний труд, про то, что даже неработающие женщины вкалывают как лошади, а выражение "не работает, а сидит дома" лицемерно в обеих своих частях: во-первых, не сидит, а во-вторых, работает. Так что эмоционально создание профсоюза приветствуем, а домохозяйку как профессию безоговорочно признаем.

Однако же если все это не шутка и не праздничная акция девушек и тетенек, которым хочется разнообразить свой досуг общественной работой и оказаться хоть ненадолго в центре общественного внимания, то пора от эмоций перейти к делу. А вот с этим могут возникнуть некоторые сложности, о которых новоявленные члены профсоюза, наверное, еще не думают.

Чем бы человек в этой жизни не занимался, у него по закону все-таки есть строго ограниченный рабочий день. Восемь часов отработал - и гуляй. Есть выходные. Есть праздники и отпуска. Теперь представим себе домохозяйку, которой установлен восьмичасовой рабочий день. В девять часов к работе по дому приступила, в шесть закончила. До девяти и после шести - ничего не знаю, обходитесь без меня как хотите. Может такое быть? Ой, вряд ли! Домохозяйке приходится постоянно трудиться сверхурочно, она работает и по выходным, точнее, работает вообще без выходных! А отпуск? Домохозяйка берет законный отпуск на месяц - и во что превращаются ее дом и хозяйство? Домашний очаг - это как домна, которая выплавляет сталь или чугун непрерывно, потому что, если ее остановить, заново очень долго раздувать.

Еще одна проблема: кто будет контролировать работу домохозяек? Ведь профсоюз не может рассчитывать на выполнение своих требований, если работники не справляются со своими непосредственными обязанностями. По идее контрольные функции лягут на домочадцев, в первую очередь, видимо, на мужа. И тут сразу возникает другой вопрос: а как вознаграждать труд домохозяйки? Профсоюз хочет добиваться пенсий, оплаты больничных и других материальных благ для своих членов. Это тоже придется возложить на мужа - другого выхода нет. Вот здоровская семейка получится! Где у нас тут в квартире касса? Где бухгалтерия? То есть муж официально превратится в работодателя! В эксплуататора! То, о чем наши женщины говорят в сердцах, мол, я на вас пашу как лошадь, как домработница, как прислуга, как раб галерный, - всё это окажется закреплено законодательно! А главное, сам муж с чистой совестью откажется вообще что-либо делать по дому - отныне это не его работа! Он платит, он контролирует.

Кроме того, профсоюз домохозяек ведь создается против дискриминации женщин. Но тем самым они дискриминируют мужчин. Призывают бороться со стереотипами, а сами их культивируют. Точно так же, как далеко не все женщины трудятся как пчелки, так и не все мужчины бьют баклуши, лежа на диване.

Профсоюз хочет защитить тех женщин, которые нигде, кроме дома, не трудятся. Но домашняя работа не перестает быть работой только потому, что ее выполняет мужчина, а не женщина. Она не перестает быть работой только потому, что делается в свободное от другой работы время. И как в таком случае призывать детей "помогать маме"? Это же детский труд! Уголовное преступление! В общем, Трудовой кодекс рискует пополниться не просто новыми статьями, а целыми разделами. Про домашних хозяек, про домашнюю работу "по совместительству", про трудовые семейные соглашения, с четким разделением, кто мусор выносит, а кто посуду моет. Семейная жизнь станет определенно разнообразнее.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4410

10.03.2007, 09:38

URL: https://www.babr24.info/?ADE=36473

Bytes: 3882 / 3882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

590

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4541

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4020

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9451

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6844

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8062

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6498

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10235

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7184

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6841

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12543

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8291

28.08.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Верхушина Юлия

Таевский Павел

Рыжов Юрий

Хохолков Николай

Дубков Александр

Ситников Анатолий

Стрельцов Михаил