Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3471

08.02.2007, 17:57

Четверть информации

На сегодняшний день органы власти предоставляют общественности лишь 23,6% информации из того объема, что должен находиться в открытом доступе.

К такому выводу пришли эксперты Института Развития Свободы Информации на основе результатов проведенного в 2006 году исследования открытости федеральных органов исполнительной власти.

Изучению подверглись официальные сайты этих структур, так как, по мнению специалистов института, именно эти сайты - важный источник информации о деятельности государства. По мнению директора Института Ивана Павлова, по сайтам, в частности, можно судить о прозрачности управленческих процедур. Он считает также, что, анализируя сайт, можно сделать вывод о предрасположенности того или иного ведомства к коррупции.

Иван Павлов замечает, что пока власть и на четверть не удовлетворяет потребность граждан в социально-значимой информации, той информации, которую ведомства обязаны размещать на сайтах согласно действующему законодательству».

Некоторым госструктурам просто не выгодна ситуация, при которой информация находится в открытом доступе. К примеру, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) не желало, чтобы информация о государственных отраслевых стандартах была в сети Интернет. "Еще бы, ведь до недавнего времени полная база данных стандартов продавалась за 250 тыс. рублей. Такая деятельность, вероятно, приносила хорошую прибыль. Это ситуация, когда налогоплательщикам продавали информацию, созданную на их же деньги, средства налогоплательщиков", - комментирует Иван Павлов.

Если в ноябре 2004 года 54 федеральных органа исполнительной власти (из 85 ныне существующих) не имели своих сайтов, то сейчас таких ведомств всего 2. Это Главное управление специальных программ президента РФ и Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи.

Тройку лидеров по открытости информации составляет сайт МЧС России (размещено 43, 8% необходимой информации), сайт Роснедвижимости (39,7% ) и сайт Федеральной таможенной службы России (34,6%). Аутсайдерами гонки за звание "Самый лучший сайт федерального органа исполнительной власти" стали Служба внешней разведки (около 12% необходимой информации) и Федеральная миграционная служба (всего 11%).

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3471

08.02.2007, 17:57

URL: https://www.babr24.info/?ADE=35873

Bytes: 2239 / 2239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6114

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

2859

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3449

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3610

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6600

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4314

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

5713

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4855

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1774

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6579

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7041

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

4128

14.07.2025

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Гоголев Александр

Владимирский Евгений

Анкерт Шарлотта

Якобсон Юрий

Нелюбов Валентин

Парамонова Вера

Миль Михаил

Лукин Валерий

Менг Александр