Артур Скальский

© Восток-Телеинформ

ТуризмМир

2909

02.07.2006, 12:47

Конкурс на создание туристско-рекреационных зон состоится в Москве 10 июля

На 10 июля назначен конкурс Министерства экономического развития и торговли РФ по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

Ожидается, что претендовать на них будут 42 субъекта РФ, а создано будет на территории России всего 3-6 зон. В дальнейшем повторения подобного конкурса не планируется. Заявку на участие в конкурсе подаст и республика Бурятия. 26 июня на заседании круглого стола по развитию туризма стали известны некоторые подробности той заявки, с которой республиканское Минэкономразвития выйдет на федеральный конкурс.

«Бурятия несет специфические экологические затраты, связанные с близостью к Байкалу. Однако наши минусы можно превратить в наши плюсы. Ежегодно Бурятия может принимать до 2 млн. туристов, Байкал – до полутора миллионов. Известно, что один турист в среднем тратит в месте отдыха около 30 тысяч рублей. Это очень перспективный рынок. Сейчас наблюдается сокращение европейского туристического потока и рост числа туристов из стран АТР. В этом отношении Бурятия и по природно-климатическим условиям и в географическом отношении очень выгодно расположена», - уверена министр экономического развития и внешних связей республики Бурятия Татьяна Думнова.

В результате создания особой экономической зоны такого типа в РБ и реализации комплекса мероприятий дотационность регионального бюджета удастся снизить к 2015 году с нынешних 55% до 12%.

В Бурятии были выбраны три перспективных площадки под строительство горнолыжных курортов и сопутствующей инфраструктуры. С одной из них министерство и выйдет на конкурс. Называть эти площадки Татьяна Думнова не стала: «До проведения конкурса это нецелесообразно», - заявила она.

В целом на создание необходимой инфраструктуры нужно порядка 12, 5 млрд. рублей. В том числе на строительство дорог потребуется 3, 57 млрд. рублей, на воздушный транспорт - 2, 25 млрд. рублей, инфраструктура морского и речного транспорта обойдется в 1, 2 млрд. рублей, электроснабжение побережья озера Байкал – около 990 млн. рублей, связь и телекоммуникации – 610 млн. рублей, развитие спасательной службы – 492 млн. рублей, инженерная инфраструктура – 2, 3 млрд. рублей.

Артур Скальский

© Восток-Телеинформ

ТуризмМир

2909

02.07.2006, 12:47

URL: https://www.babr24.info/?ADE=31063

Bytes: 2161 / 2161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6353

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

10375

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12458

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12735

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4941

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

29436

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25834

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23853

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22519

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24576

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43946

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10282

13.06.2025

Лица Сибири

Альхеев Иван

Поблинкова Александра

Цырфа Ирина

Лисянская Ирина

Платонов Леонид

Миль Михаил

Соколов Владимир

Каландаришвили Нестор

Гринберг Игорь

Полосков Никита