Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке. Поэтому государству не мешало бы помочь означенной отрасли по аналогии с угольной, считает замглавы группы «Илим» Владимир Славуцкий.

«Мы видим, как мы каждый месяц падаем: по июлю месяцу если это еще было шесть миллиардов рублей прибыль [в целом по целлюлозно-бумажной промышленности], я вам хочу сказать, что за август это будет в минусе. То есть отрасль сегодня скатилась, такого никогда не было», – заявил он, выступая в октябре на пленарных слушаниях при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Владимир Славуцкий

При этом до отмеченного времени целлюлозно-бумажная промышленность была в лучшем положении, чем в целом деревообработка.

В связи с этим Славуцкий считает необходимыми мерами содействие в реструктуризации задолженности перед банками, льготы в области кредитования, рассрочки и отсрочки платежей, в том числе и налоговых, субсидирование транспортных коридоров для выхода на новые рынки сбыта

«Илим» предлагает еще ввести понижающий коэффициент к железнодорожному тарифу и повысить приоритетность грузов целлюлозно-бумажной промышленности на сети «РЖД». Государство должно воздержаться и от повышения арендной платы за лесные участки.

Также очевидно, что «Илим» весьма обеспокоен идеей властей повысить ставки платы за пользование поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности. Речь идет о десятикратном росте. Для водозаборов без технической возможности установки приборов учёта фактическое увеличение будет вообще стократное.

Так, у «Илима» плата за воду составляет 0,38 процента себестоимости, а после повышения достигнет почти четырех процентов.

Есть причина переживать.

Все это понятно, но почему «Илим» вспомнил о том, что работает в общей системе, только сейчас? Раньше, сокращая сотрудников, экономя на мероприятиях безопасности и игнорируя предписания Росприроднадзора (не говоря уж о жалобах общественности), группа предпочитала вообще никак не комментировать эту свою стратегию. Менеджмент просто делал так, как было удобно хозяевам...

Вот, к примеру, названный выше Славуцкий трудится заместителем генерального директора с апреля 2010 года, причем с 2013 года его профилем являются связи с общественностью и органами государственной власти.

Но что-то не припомнятся связи Владимира Александровича с общественностью по поводу так и не выплаченных до сих пор 2,3 миллиарда рублей за ущерб экологии, или череды несчастных случаев на производстве, или «оптимизации» в 2023-м 425 человек из 2,6 тысячи работающих в Братском лесопромышленном комплексе...

URL: https://www.babr24.info/?IDE=284147

Bytes: 3045 / 2795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 640 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7005

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3299

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12187

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21622

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17445

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19828

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24887

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21303

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20461

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31852

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16586

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25458

25.09.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Надымов Дмитрий

Ханхалаев Евгений

Кузьмин Геннадий

Белоусов Алексей

Гусев Владимир

Поблинкова Александра

Куликов Константин

Берлина Татьяна

Бобков Игорь