Ярослава Грин

© Babr24.com

СкандалыОбразованиеПолитикаИркутск

5486

15.10.2025, 18:59

Котлета для мэра Иркутска: голодают дети

Скоро два месяца, как иркутский рынок школьного питания штормит так, будто речь идёт не о котлетах с пюре, а как минимум о борьбе за нефтяные месторождения. За долгие годы местные школы видели всякое, но чтобы охрана не пускала поваров на рабочие места — это уже новая глава в истории муниципального абсурда.

Новости звучат как военные сводки: по состоянию на сегодняшний день объединённая «команда мечты» в лице главы города Руслана Болотова и то ли директора, то ли уже бывшего директора МУПа «Комбинат питания» Сергея Калиновского продолжает героически удерживать за собой (в буквальном смысле слова, с применением силы) большинство школьных пищеблоков. Правда, победа эта всё больше напоминает пиррову — чем дальше, тем грубее приходится чиновникам игнорировать законы и тем бодрее раздавать обещания, за которыми, как водится, пустота.

Начиналось всё вполне буднично. Много лет подряд горячее питание в иркутских школах обеспечивали так называемые внешние операторы. Школа заключает контракт, а выбранный на торгах подрядчик закупает продукты, нанимает персонал, варит суп — идеальная схема. Много лет подряд таким внешним оператором был муниципальный «Комбинат питания».

Родители могли бы многое рассказать о «качестве» его работы, но особенно интересно стало, когда в августе всплыли цифры о его работе. Оказалось, что комбинат, ежегодно получавший из бюджета сотни миллионов рублей с заложенной прибылью, внезапно оказался по уши в долгах перед поставщиками. Как именно предприятие ухитрилось превратить прибыль в дыру — в мэрии до сих пор внятно не объяснил никто. Кстати, платить за такой «эффективный менеджмент» точно придётся налогоплательщикам.

В этом году 63 школы иркутские школы были разделены на 20 лотов, общая сумма, которая должна была достаться оператору — 821 миллион рублей. Бумаги разложены, ручки подточены, победитель предрешён. Однако отторговать мэрия успела только девять лотов, остальные в спешке были отменены. Дело в том, что на торги заявилась компания «КрасПИТ» из Красноярска. Известная у себя в регионе, с уставным капиталом побольше, чем у «Комбината». В мэрии, конечно, ждали привычного финала — свои выигрывают, чужие хлопают глазами. Но сценарий пошёл не по плану: «КрасПИТ» пожаловался в УФАС, доказал, что приложенные к заявке документы, подтверждающие опыт их работы, комиссией незаконно не засчитаны и … выиграл.

Неожиданно. Точнее, неожиданно только для тех, кто привык, что конкуренция существует где-то в параллельной реальности. А дальше выяснилось, что никакого «плана Б» у болотовской команды просто нет. Ведь если ты монополист, зачем думать о конкуренции?

С этого, собственно, и началось главное веселье. «Комбинат», осознав, что конкуренция — это не миф, срочно принялся заваливать УФАС жалобами, требуя отменить победу «КрасПИТа». Антимонопольщики, надо отдать должное, снова всё проверили и снова подтвердили: победа красноярцев законна. Но в мэрии, видимо, уверены, что закон — вещь условная, а решение УФАС — рекомендация, которую можно проигнорировать, если очень хочется. В школы пошла команда: «Контракты не подписывать». Без объяснений, без юридических оснований — просто потому что «так надо», «с представителями КрасПита не встречаться, никакие данные до заключения контрактов не давать!». А когда (в девять вечера пятницы, время, идеально подходящее для юридических процедур!) контракты всё же были подписаны, сотрудников компании-победителя в школы просто перестали пускать. Видимо, решили, что если охрана не пустит, то и юридическая сила договора аннулируется сама собой.

На этом фоне в сюжет входит сам Руслан Николаевич Болотов — человек, для которого федеральные законы и решения антимонопольной службы, похоже, находятся где-то на уровне городских слухов.

С невозмутимым видом он объявляет: «Красноярцы сорвали питание, поэтому кормить детей будет “Комбинат”». Точка. Юридическая аргументация, как обычно, на уровне «потому что я так сказал». В этот момент глава города фактически заявил, что ему безразличны не только тендеры и процедуры, но и в целом само понятие правового государства. Но, видимо, даже у Руслана Николаевича иногда срабатывает чувство самосохранения — после этого громкого заявления он как-то притих. Может, понял, что сказал лишнего. А может, кто-то умный объяснил.

Параллельно в истории наступает фаза «тумана войны». «Комбинат» вроде бы лишился директора. Или не лишился. Сначала Сергей Калиновский бодро заявлял, что на своём посту, потом в мэрии сообщили, что нет, уже не на своём. Затем Калиновский снова объявился и лично убеждал директоров школ «не верить слухам». Кто сейчас руководит убыточным предприятием, кто отдаёт распоряжения школам по использованию чужого оборудования пищеблоков, кто подписывает документы — загадка.

Зато ясно одно: распоряжения отдаются, школы подчиняются, и никого, кажется, не смущает, что юридически всё это выглядит как чистой воды самоуправство. Кто потом будет отвечать за эти решения — вопрос ближайшего будущего.

Тем временем вопросы к мэрии множатся как в плохом детективе: кто, на каком основании и зачем снова подписал контракты с «Комбинатом», который представлял недостоверные сведения во время закупок? Почему «Комбинат» до сих пор не в реестре недобросовестных поставщков? Почему сотрудники «Комбината» используют оборудование, которое уже передано другой компании? И главное — какими именно рычагами приходится работать Руслану Николаевичу, чтобы можно было не выполнять вступившие в силу решения УФАС?

Тут ведь не просто рычаги нужны, а целая гидравлическая установка. Ну и, конечно, остаётся загадкой, кто сумел так виртуозно «договориться» с прокуратурой, что та до сих пор не заметила ни одного из этих фокусов, а также проигнорировала факты. Возможно, просто решили, что не видеть — это тоже форма участия.

На фоне этого театра абсурда «КрасПИТ» выглядит максимально прилично. Компания спокойно работает в четырёх школах, куда её всё-таки пустили, общается с родителями и журналистами, фиксирует нарушения, пишет жалобы. Последняя — в ФСБ по Иркутской области. В жалобе красноярцы описывают весь набор классики жанра: подложные документы, саботаж, сговор чиновников, молчание прокуратуры — в общем, всё то, без чего, похоже, не обходится ни один иркутский кризис. Если смотреть со стороны, спасает Руслана Николаевича Болотова и Сергея Калиновского, пожалуй, только одно: история до сих пор не стала по-настоящему федеральной. Пока.

Но, как известно, маленькая капля точит даже самый бетонный фасад мэрии. И если вдруг в декабре на «Прямой линии» кто-то решит задать Президенту вопрос про иркутский школьный общепит, то у команды Болотова снова будет шанс показать, что никакого «плана Б» у них действительно нет — зато есть богатая фантазия и безупречная способность нарушать закон с искренним лицом. Можно, конечно, продолжать держать школы силой, изображая из себя защитников детских тарелок. Но, как показывает история, ни один чиновник ещё не победил закон — разве что до тех пор, пока тот не пришёл к нему с проверкой.

Ярослава Грин

© Babr24.com

СкандалыОбразованиеПолитикаИркутск

5486

15.10.2025, 18:59

URL: https://www.babr24.info/?IDE=283624

Bytes: 7350 / 7033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно. Красный оплот После недолгой игры в верноподданного Мишку Алексей Шульц вновь примеряет личину ярого коммуниста.

Лилия Войнич

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12319

09.09.2025

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15245

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

21383

29.08.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

50211

09.07.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

27197

24.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

20197

18.06.2025

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не просто генерировать постоянные скандалы, а делать это с особым шиком, порождая мемы. Вот и новая история из серии «Нарочно не придумаешь».

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

5587

23.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

4648

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

20903

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

31964

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

24998

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17988

09.12.2024

Лица Сибири

Дюндик Кирилл

Короткова Алла

Владимиров Владимир

Смирнов Олег

Гуранин Алексей

Шевченко Сергей

Бендер Леонид

Надымов Дмитрий

Куриленко Юрий

Цыбикмитов Зоригто