Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2942

09.03.2006, 19:24

Защититься от законов

На минувшей неделе руководители главных российских телеканалов, газет, полиграфических предприятий, а также представители федерального агентства Роспечать собрались вместе, чтобы обсудить, как им защитить отрасль от непродуманных законов и подготовиться к технологической революции, которая наступит в связи с переходом на систему цифрового телерадиовещания.

Участников конференции "СМИ, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития" к диалогу подтолкнула ситуация на медиа-рынке, которая, судя по пафосу большинства выступлений, близка к критической: Государственная дума без обсуждения с медиа-сообществом принимает законы, меняющие правила работы телеканалов, местные власти дотируют лояльные СМИ, а в ближайшем будущем начнется передел частотного ресурса, вызванный переходом на систему цифрового телерадиовещания. Журналистское сообщество пока остается в стороне от этих процессов, от которых зависит, в каком виде будут выходить газеты, и что будут показывать телеканалы.

Участники конференции говорили о серьезности намерений медиа-рынка активизировать лоббирование своих интересов. Они сделали все, чтобы донести до первого вице-премьера Дмитрия Медведева и руководителя Роспечати Михаила Сеславинского главный тезис - регулировать работу медиа-отрасли без участия ее представителей опасно не только для редакций, но и для государства.

В частности, Александр Роднянский заявил, что принятый Думой закон "О рекламе" ставит под угрозу единое информационное пространство России, так как сокращение объемов рекламы ударит по коммерческим региональным телеканалам. Глава холдинга "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов сообщил о неравных условиях конкуренции, в которых окажутся телеканалы с приходом цифрового телевидения. Речь шла и о возможной гибели газет в связи с монополизацией почтовым ведомством системы подписки.

Выслушав большую часть участников конференции, Дмитрий Медведев обозначил основные взгляды власти на будущее российских СМИ. "Медиа-индустрия постепенно превращается в нормальный бизнес, бизнес, который должен быть доходным, а не дотируемым и стать современной отраслью национальной экономики". Он подтвердил, что вызвавший недовольство рынка закон о рекламе все же будет принят, но успокоил: "Этот закон не является священной коровой, и если он будет приносить вред, его можно будет менять в зависимости от конкретной экономической ситуации". Также Дмитрий Медведев сообщил, что ни в правительстве, ни в Кремле нет готовых вариантов нового закона "О СМИ", и пообещал, что если они появятся, то обязательно будут согласованы с профессионалами медиа - индустрии.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2942

09.03.2006, 19:24

URL: https://www.babr24.info/?ADE=28361

Bytes: 2603 / 2603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4348

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3908

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9337

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6785

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8005

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6430

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10176

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7121

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6784

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12488

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8246

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17604

28.08.2025

Лица Сибири

Бриль Николай

Кириленко Александр

Красноштанов Антон

Гаращук Александра

Васильев Евгений

Кампф Алексей

Юрасов Денис

Поблинкова Александра

Хрусталев Евгений

Букалов Денис