Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Фекальное озеро вместо очистных

Жители Нижнеангарска вновь бьют тревогу: прямо под окнами у них продолжает разрастаться зловонное озеро из сточных вод. Находится оно всего в 40 метрах от детской площадки, источает едкий запах на весь посёлок и угрожает здоровью детей. Фоновые показатели почв и воды превышают санитарные нормы в десятки и сотни раз: в 127 раз на поверхности и в 350 раз на глубине 20 сантиметров.

Люди жалуются, что администрация района игнорирует проблему: глава района Игорь Пухарев, который уже явно засиделся в кресле, предпочитает вообще не замечать обращений жителей. Хотя отстойник – далеко не скрытый объект.

«Запах, исходящий от данной лужи, стоит на всю округу, а мы, жители, оказываемся в положении, когда администрация района игнорируют эту катастрофическую ситуацию», – пишут сельчане.

Отметим сразу, что это далеко не первое обращение жителей Нижнеангарска, сельчане уже пять (!) лет просят утилизировать неприятного «соседа». История озера-отстойника началась ещё в июне 2019 года, когда самолёт Ан-24 при посадке снёс здание местных очистных сооружений.

Восстановить разрушенный объект, казалось бы, было обязанностью номер один. Но нет: жидкие отходы начали просто сливать на землю в лесу, фактически – в санитарной зоне Байкала. Иронично, конечно, на этом фоне висит плакат на здании местного аэропорта, указывающий на заповедную территорию.

За два года бездействие местных чиновников привело к образованию искусственного озера площадью около двух квадратных километров. Эксперты тогда уже предупреждали: попадание загрязнённых вод в Байкал – вопрос времени.

В 2020 году суд обязал вывезти отходы после разрушенных очистных в Северобайкальск и построить новые объекты. Но строительство их на этом месте так и не началось.

Журналисты Бабра осмотрели территорию летом 2024 года. Спустя пять лет видимых следов авиакатастрофы нет. Мусор тоже по большей части отсутствует. Если не знать историю места, то на первый взгляд ничего не вызывает подозрения. Но всё же часть от прежних очистных осталась: на пустыре можно увидеть остатки труб и холмы, под которыми, видимо, закопаны фрагменты обломков. А по центру – всё та же вонючая жижа.





Мигрирующие отходы

Экологическая деградация района не ограничивается лишь Нижнеангарском. Проблемы с отходами касаются и самого Северобайкальска. И в этой истории снова замешаны очистные.

В ходе реконструкции очистных сооружений в черте города образовалась свалка площадью более девяти тысяч квадратных метров. Вместо того чтобы вывезти мусор на полигон в 330 километрах, подрядчики – ФАУ «РосКапСтрой», ООО «РКС-Чистые воды», ООО «ИнтерСтрой» и ООО «СпецАвтоДор» – сбросили его буквально под носом у жителей.

Строительные отходы, включая железобетон, бордюрный камень и автомобильные покрышки, просто свалили в лесу, в семи километрах от стройплощадки. Это грубо нарушает нормы и экологические требования. Опять же, речь идёт о природной зоне Байкала, где экосистема должна находиться под надежной защитой и защищаться законом.

Суд уже признал нарушение, частично удовлетворил требования природоохранного прокурора и обязал администрацию города, федеральную структуру «РосКапСтрой» и субподрядчиков совместно убрать свалку в течение шести месяцев после вступления решения в силу. Но пока рассматривают апелляцию, никто ничего не убирает. И приступят ли к этим работам до зимы, покажет только время.

Это далеко не единственный пример со свалкой в Северобайкальске. Буквально в нескольких километрах от города и паре километрах от Байкала не так давно приступили к ликвидации огромной свалки бытовых и промышленных отходов. Однако, как показала проверка Бабра, даже после судебных решений и выделения сотен миллионов рублей рекультивация превратилась в фикцию: доступ на территорию остался бесконтрольным, а сами отходы вывезли не до конца. Подробнее с ситуацией можно ознакомиться в фоторепортаже.

За этими экологическими катастрофами во многом стоит именно политическая безответственность. Местные чиновники не принимают адекватных мер по устранению проблем и даже не считают нужным поднимать эти вопросы на повестку дня. Крушение самолета АН-24 должно было стать сигналом для немедленного пересмотра работы очистных систем. Но экология для большинства представителей власти – второстепенный вопрос. Поэтому они запросто могут закрыть глаза на фекальное озеро и позволить подрядным организациям незаконно свозить отходы в охраняемую зону. Подумаешь, лес, зато возиться с транспортировкой мусора на полигон не надо.

Северо-Байкальский район фактически превратился в серую зону беззакония: отдалённость от административного центра Бурятии для местных чиновников стала удобным прикрытием.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Бабр, Северобайкальский городской суд

URL: https://www.babr24.info/?IDE=281314

Bytes: 6250 / 5133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1132 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

1016

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7527

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4025

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

5436

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4745

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4596

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4823

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5322

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8171

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9480

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10777

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8829

08.08.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Агаев Ваха

Гордина Юлия

Стрельцов Михаил

Неупокоев Петр

Юзвак Светлана

Энхжаргал Жигмэд

Буханов Владислав

Кригер Вадим

Ершов Дмитрий