Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

5121

09.10.2020, 19:12

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами. Например, надежнее и удобнее драгоценного металла

В результате, крупные институциональные инвесторы стали переводить капитал в цифровые деньги. Уже в мае так поступил миллиардер и основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс, вложив в BTC 1% своих активов или около $50 миллионов. Затем канадская сеть ресторанов Tahini`s перевела в монету все свои денежные резервы, а MicroStrategy, занимающаяся производством аналитического программного обеспечения, купила первой криптовалюты на $425 млн.

В 2020 году биткоин стали часто сравнивать с драгоценным металлом. Например, в апреле аналитики Bloomberg заявили, что криптовалюта перестает быть спекулятивным активом и становится цифровой версией золота. Одна из причин, почему эти инструменты противопоставляются друг другу, заключается в ограниченной эмиссии. Запасы золота лимитированы по своей природе, биткоина — программным кодом, который делает невозможным выпуск более 21 млн монет.

Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич считает, что между биткоином и золотом много общего. Помимо ограниченной эмиссии, оба актива децентрализованы, их сложно подделать, легко распознаются. Тем не менее у криптовалюты есть несколько преимуществ.

«Биткоин гораздо удобнее использовать в качестве средства платежа: в течение пары секунд можно отправить биткоин на другой конец планеты и отслеживать транзакцию. Кроме того, уже сейчас мы видим, что многие институционалы начинают приглядываться к биткоину как к защитному активу», — объяснила Станкевич.

О других сильных сторонах криптовалюты рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, одно из преимуществ BTC заключается в отсутствии дополнительных затрат на его хранение, тогда как, например, для золота требуется оплата банковской ячейки. Еще один аспект — безопасность. Криптовалюту гораздо сложнее украсть, если, конечно, она содержится на приватном кошельке.

Деев также подчеркнул отсутствие у кого-либо контроля над биткоином. С золотом не так. Оно может быть заморожено государством в кризисной ситуации. Другая сильная сторона — делимость. Криптовалюту легко раздробить на части, что нельзя сделать с золотыми слитками и дорогостоящими монетами.

Теперь что касается акций. В марте 2020 года на рынках случился обвал. В результате панической распродажи активов инвесторами ведущие фондовые индексы опускались на 20-30%. Акции компаний, пострадавших из-за карантина, дешевели в разы и многие до сих пор не восстановились до докризисных уровней.

Биткоин в начале весны также показывал стремительное падение. Цена монеты снижалась с $10 000 до $3800, но сразу же вернулась к росту. Так, к маю курс криптовалюты полностью восстановился, а в августе превысил $12 000. Это говорит о росте интереса инвесторов к криптовалюте и делает возможным ее становление защитным активом.

Явным преимуществом биткоина перед акциями является независимость от эмитента. Компания может обанкротиться по разным причинам, например, из-за карантина, падения спроса на продукцию или в результате нарушения закона. В таком случае ценные бумаги этой фирмы могут обрушиться, как это произошло с Wirecard. Криптовалюта защищена от таких рисков.

Другие преимущества BTC перед акциями привел Деев. Например, для работы с криптовалютой не нужен брокер. Также для инвестиций на фондовом рынке, важно учитывать большое число факторов, от общемировой ситуации до финансовых показателей конкретной компании. В случае с цифровыми деньгами достаточно быть информированным. Помимо этого монета в меньшей степени зависит от новостного фона.

«Ценные бумаги даже лучших эмитентов, «голубых фишек», могут регулярно дешеветь из-за малейших новостей. Биткоин, напротив, постоянно растет, что отражает его растущую популярность среди частных и институциональных инвесторов», — уверен Деев.

Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

5121

09.10.2020, 19:12

URL: https://www.babr24.info/?IDE=273506

Bytes: 4245 / 3987

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Егоров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

5904

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииИркутск

3870

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

8227

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

10679

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

3215

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

13520

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

20034

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18545

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6495

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

11619

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

27672

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

27574

18.08.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Коновалов Андрей

Параничев Юрий

Шумихина Галина

Барташов Александр

Распутин Валентин

Переломова Светлана

Степанов Александр

Владимирский Евгений

Николаев Николай