Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4236

07.02.2018, 13:58

Falcon Heavy: старт состоялся!

Несмотря на многочисленные сомнения, несмотря на заверения самого Маска о том, что старт состоится с вероятностью 50% - ракета Falcon Heavy благополучно стартовала. Старт был отложен на два часа из-за ветра в верхних слоях атмосферы, и некоторые эксперты считали, что запуск будет отложен, но гений-миллиардер решил идти до конца. И Falcon Heavy взлетел.

Мало того – две ступени в расчетный период благополучно вернулись на сушу и сели практически в заданных местах. Правда, с третьей не повезло – она утонула: упала в Атлантику на скорости около 500 километров в час прямо рядом с ожидающей ее платформой.

Видеозапись трансляции запуска Falcon Heavy

Две ступени «Тяжелого Сокола» уже были в космосе с 2016 году, совершая «сольные» вылеты: одна доставила спутник для Thaicom в мае 2016 года, а другая посещала МКС в августе 2016 года.

На околоземную орбиту вышел личный автомобиль Илона Маска Tesla Roadster стоимостью 200 тысяч долларов, за рулем которого сидит манекен в скафандре SpaceX. На панели, которая находится в машине, выгравированы имена всех людей, принявших участие в работе над этим запуском. Автомобиль получил стартовый импульс, который должен вывести его на орбиту вокруг Солнца – Гомановскую траекторию.

Кстати, на автомобиле установлена камера, которая сейчас ведет трансляцию происходящего – полета электромобиля в космосе – в прямой эфир. По словам Маска, заряда батареи должно хватить на более чем 100 часов съемок, но некоторые эксперты уверены, что космические условия приведут к тому, что батарейка сядет уже через 12 часов. Тогда же замолчит Дэвид Боуи, и дальше в свое путешествие вишневый Tesla Roadster отправится в полной тишине.

Эксперты и сам Илон Маск сообщают, что этот запуск обошелся SpaceX в 90 миллионов долларов. Это в три раза дешевле, чем запуск другой ракеты-носителя – той же Delta IV Heavy, каждый «вылет» которой обходится в 300-350 миллионов долларов. Таким образом, Falcon Heavy открыла новую эру в освоении космоса.

Кстати, ракеты «Сатурн» могли выводить в космос до 145 тонн груза, а советская «Энергия» - до 110 тонн. Обе эти программы давно закрыты. Последний пуск «Энергии» состоялся в 1988 году. Falcon Heavy способна вывести на орбиту от 57 до 63 тонн груза.

Онлайн-трансляцию запуска смотрело более 2,2 миллиона человек. Сразу после успешного старта Маска поздравили все, кто только мог – включая президента США. Теперь впереди у SpaceX – большие заказы: в частности, Falcon Heavy должна будет вывести на орбиту спутники для Саудовской Аравии, поговаривают о большом заказе от NASA. Надеемся, что этот коммерческий успех не отвлечет Маска от его мечты о колонизации Марса и других планет.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4236

07.02.2018, 13:58

URL: https://www.babr24.info/?IDE=272731

Bytes: 3337 / 2678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

305

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

5666

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

12537

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

11730

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

5027

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

8787

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22493

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

22575

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

29070

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7558

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

30941

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

37546

13.07.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Меринов Николай

Ахмадулин Андрей

Новоселов Владимир

Ушаков Игорь

Воронцов Юрий

Перков Юрий

Зюганов Геннадий

Головенчец Михаил

Анфиногенов Александр