Священник Виктор Потапов, «VOAnews»

© Babr24.com

ОбществоМир

3506

08.11.2005, 15:51

РПЦ и русский национализм в постсоветской России

В минувший понедельник в Вашингтоне в исследовательском Институте Кеннана при Центре Вильсона с лекцией на тему «Русская Православная Церковь и русский национализм в постсоветской России» выступила профессор Зоя Нокс, научная сотрудница Центра по исследованиям культуры при университете Райс.

Проф. Нокс — автор недавно опубликованного исследования «Российское общество и православная церковь: религия в России после коммунизма».

В начале своего выступления докладчица отметила, что Русская Православная Церковь — одна из самых влиятельных социальных структур в сегодняшней России. Россияне доверяют ей больше, чем какому-либо другому институту в стране. Русская Церковь насчитывает от 50 до 75 миллионов приверженцев, хотя не все они в одинаковой мере исповедуют свою веру. По оценкам ведущих газет страны, Патриарх московский и всея Руси Алексий Второй числится в списке десяти-пятнадцати самых популярных политиков в стране. «Все это говорит о том, что Церковь играет чрезвычайно важную роль в развитии жизни постсоветского общества», — отметила проф. Нокс.

Одновременно с этим в России набирают силу крайние националистические тенденции, сказала далее проф. Нокс, и православие занимает краеугольное место в идеологии как умеренных, так и правых националистических кругов. Крайне правые националисты бросают церкви немало серьезных вызовов.

Докладчица привела ряд примеров. В ходе своей первой официальной поездки в США в 1991 году патриарх Алексий Второй выступил в Нью-Йорке перед группой раввинов с речью «Ваши пророки — это наши пророки». В своей речи глава Московской Патриархии говорил о некоторой общности иудео-христианских традиций, признал, что в России бытует антисемитизм, и обещал бороться с ксенофобией. Речь патриарха была опубликована только в двух российских изданиях — «Еврейской газете» и еженедельнике «Московские новости», но вызвала крайне болезненную реакцию в националистских кругах. Целый ряд монастырей в России перестали поминать предстоятеля Церкви за богослужением, как это требуется православным богослужебным уставом. Общество православных братств призвало патриарха дезавуировать свое выступление в Нью-Йорке. В 1992 году участники 3-й конференции православных братств осудили патриарха за его выступление перед раввинами и за участие в экуменическом движении вообще.

В середине 90-х годов Московская Патриархия предприняла не вполне удавшуюся попытку очистить движения православных братств от наиболее экстремистских элементов. Этому частично помешала деятельность митрополита Санкт-Петербургского Иоанна, который стал неоспоримым идейным лидером православных националистов. Его многочисленные сочинения по сей день широко распространяются. Иоанн считал Запад главным врагом России и православия. После смерти митрополита Иоанна в 1995 году его почитатели стали призывать причислить его к лику святых.

Патриарх Алексий Второй, сказала далее проф. Нокс, ни разу не подверг митрополита Иоанна критике за его ксенофобские высказывания. Патриарх также промолчал, когда крайне правые круги в Церкви стали нападать на либеральных священнослужителей и богословов, многие из которых были последователями убитого 15 лет назад протоиерея Александра Меня. Докладчица отметила, что книги и брошюры о. Александра Меня трудно найти в церковных киосках в России, зато изобилуют издания об антихристе, «гнилом» Западе и на другие эсхатологические темы.

Умерший в 2004 году священник Дмитрий Дудко, в прошлом видный церковный диссидент, ратовал не только за реабилитацию Сталина, но и за церковную канонизацию тирана. Хотя патриархия выступила категорически против такой инициативы, отцу Дмитрию ни разу не выносились официальные взыскания.

Профессор Зоя Нокс считает, что патриарх Алексий Второй не борется с реакционными силами своей Церкви главным образом потому, что боится раскола.

Американская исследовательница в заключение сказала, что не осведомлена о том, что делается за церковными кулисами в России, однако, судя по всем внешним признакам, патриарх не делает ставку на здоровые силы и поэтому, по ее мнению, проявляет себя слабым лидером.

Священник Виктор Потапов, «VOAnews»

© Babr24.com

ОбществоМир

3506

08.11.2005, 15:51

URL: https://www.babr24.info/?ADE=25727

Bytes: 4093 / 4093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

999

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4671

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4077

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9519

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6915

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8100

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6554

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10260

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7241

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6894

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12601

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8335

28.08.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Есева Жанна

Стоянов Вячеслав

Хомич Александр

Дячук Руслан

Белоусов Анатолий

Травников Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Власенко Михаил

Кириенко Сергей