Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3245

21.10.2005, 18:31

Родители хотят почистить школу

Родителям надоело, что их не пускают в школы: детей учат уходить в астрал, преподают секс-ОБЖ, первоклашек заставляют делать домашние задания. А родители даже не могут добраться до классного руководителя, не говоря уже о директоре школы.

Что с этим делать, они не знают, так что пока просто копят злость.

В среду общественное движение «Образование для всех» провело в Государственной думе слушания «Образование глазами родителей». Ничего хорошего, как выяснилось, родители в образовании своих детей не видят.

Председатель общественного движения «Родительская забота» Клара Мансурова заявила, что сегодня школьное образование настолько плохо, что «ни один выпускник школы не может поступить без репетитора в вуз». По той же причине, отметила она, родители вынуждены брать платных репетиторов и по школьным предметам. Причем, как правило, из числа своих же учителей-предметников.

Поэтому, подчеркнула она, наше якобы бесплатное школьное образование не только низкокачественное, но еще и платное.

Сильнее всего родителей возмущает, что в последнее время школы практически закрылись от них. Именно на этой почве началось противостояние между школой и родителями. «Школа превратилась в тюрьму, куда не допускают родителей», – заявила Клара Мансурова. По ее словам, под предлогом обеспечения безопасности школа полностью отсекла родителей от информации, чему и как учит их детей, превратив родителей исключительно «в людей для сбора денег».

По словам президента некоммерческого проекта «Родительский комитет» Ларисы Павловой, школа до такой степени закрылась от родителей, что «они стали бояться защищать интересы своего ребенка: не чувствуют себя уверенно в школе, пасуют перед учителем и директором». А если отношения родителей со школой не сложились, то это неизбежно отыгрывается на школьнике. «Ребенок стал заложником системы образования», – подчеркнула она.

По мнению Ларисы Павловой, закрытость школы от родителей зачастую приводит к тому, что детей там учат сомнительным вещам.

Так, по ее информации, в одной из школ «11-летних детей заперли в классе и учили "уходить в астрал"», а в другой преподавали ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности») по учебнику, где рассказывалось «о сексуальных упражнениях». Чтобы исправить положение, считает она, «должен быть введен государственный контроль за деятельностью школы»: «Только аккредитации и лицензирования мало!»

Но и государственный контроль, как вскоре оказалось, также не может быть панацеей от всех бед образования. Как признал один из разработчиков активно пропагандируемого как раз государственными чиновниками eдиного государственного экзамена (ЕГЭ) директор Федерального центра тестирования Владимир Хлебников, в своем нынешнем виде «ЕГЭ нежизнеспособен». «Надо искать другие ходы», – призвал он собравшихся.

По словам Владимира Хлебникова, «ЕГЭ не продуман ни организационно, ни методологически, ни финансово». Серьезной ошибкой, по мнению Хлебникова, было «делать ЕГЭ путевкой в жизнь – использовать для отбора абитуриентов в вузы».

Не стал ЕГЭ и заслоном от коррупции. «Oна просто перешла из вузов в школы», – считает создатель системы тестирования.

Так, по данным Владимира Хлебникова, средний балл по математике в школах Башкирии достиг в 2005 году 67 баллов, а в некоторых селениях доходил до 80 (в среднем по России – 50). «Ответственно вам заявляю: больше, чем на 3-5 баллов, результаты по регионами разниться не могут!» – объявил он. «Сделать» такой балл очень просто. «В соседней с экзаменационной аудиторией сидят преподаватели, которые решают тесты. Или "нужных" детей собирают в "нужных" комнатах», – рассказал Хлебников.

Не одобрили собравшиеся и государственной концепции введения предшкольного образования. По словам специалиста в области дошкольного воспитания Владимира Кудрявцева, «предшкольное образование – опасное явление», поскольку у ребенка пяти лет «еще нет психофизиологической готовности к образованию» даже в обещанной «игровой форме». По его словам, похожий эксперимент проводился еще в 80-х годах ХХ века и тогда же «с треском провалился: шестилетние дети не смогли учиться и сошли с дистанции». У большинства из них, по его словам, от перенапряжения начались неврологические заболевания.

А дети наши и так не блещут здоровьем. Как рассказал директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Российской академии медицинских наук Владислав Кучма, лишь 5% пятилетних детей абсолютно здоровы. (Из школы выпускается уже 3,4% абсолютно здоровых молодых людей.) За последние десять лет, по его данным, значительно снизились показатели роста и массы тела детей. До 50% первоклассников отстают от нормы в своем физическом развитии. 58% детей школьного возраста имеют хронические заболевания.

В школах на ослабленных детей наваливается серьезная нагрузка. По данным Владислава Кучмы, в трети из них она однозначно превышает допустимую. До 80% первоклассников регулярно делают домашние задания. «А это строжайше запрещено законом», – подчеркнул главный детский гигиенист. У трети старшеклассников выявлено хроническое переутомление, и это, по его словам, неудивительно: параллельно с учебой они готовятся к поступлению в вузы. В то же время до 80% выпускников школ, по данным Кучмы, «ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья». И это при том, что до 20% детей школьного возраста регулярно курят, а 75% школьников потребляют алкоголь.

Не лучше и состояние школ. По данным НИИ гигиены, лишь треть из них соответствует санитарно-гигиеническим нормам, а в каждой восьмой выявлены кишечные инфекции.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3245

21.10.2005, 18:31

URL: https://www.babr24.info/?ADE=25291

Bytes: 5563 / 5546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1770

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1834

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1299

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

910

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6772

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2227

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6267

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2135

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6585

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6859

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8680

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7112

21.10.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Худайнатов Эдуард

Путин Владимир

Грошева Надежда

Хамаза Николай

Тарасова Ольга

Кузнецов Александр

Маценко Дмитрий

Шиндяев Владислав

Цыбикмитов Зоригто