Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3162

21.10.2005, 18:31

Родители хотят почистить школу

Родителям надоело, что их не пускают в школы: детей учат уходить в астрал, преподают секс-ОБЖ, первоклашек заставляют делать домашние задания. А родители даже не могут добраться до классного руководителя, не говоря уже о директоре школы.

Что с этим делать, они не знают, так что пока просто копят злость.

В среду общественное движение «Образование для всех» провело в Государственной думе слушания «Образование глазами родителей». Ничего хорошего, как выяснилось, родители в образовании своих детей не видят.

Председатель общественного движения «Родительская забота» Клара Мансурова заявила, что сегодня школьное образование настолько плохо, что «ни один выпускник школы не может поступить без репетитора в вуз». По той же причине, отметила она, родители вынуждены брать платных репетиторов и по школьным предметам. Причем, как правило, из числа своих же учителей-предметников.

Поэтому, подчеркнула она, наше якобы бесплатное школьное образование не только низкокачественное, но еще и платное.

Сильнее всего родителей возмущает, что в последнее время школы практически закрылись от них. Именно на этой почве началось противостояние между школой и родителями. «Школа превратилась в тюрьму, куда не допускают родителей», – заявила Клара Мансурова. По ее словам, под предлогом обеспечения безопасности школа полностью отсекла родителей от информации, чему и как учит их детей, превратив родителей исключительно «в людей для сбора денег».

По словам президента некоммерческого проекта «Родительский комитет» Ларисы Павловой, школа до такой степени закрылась от родителей, что «они стали бояться защищать интересы своего ребенка: не чувствуют себя уверенно в школе, пасуют перед учителем и директором». А если отношения родителей со школой не сложились, то это неизбежно отыгрывается на школьнике. «Ребенок стал заложником системы образования», – подчеркнула она.

По мнению Ларисы Павловой, закрытость школы от родителей зачастую приводит к тому, что детей там учат сомнительным вещам.

Так, по ее информации, в одной из школ «11-летних детей заперли в классе и учили "уходить в астрал"», а в другой преподавали ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности») по учебнику, где рассказывалось «о сексуальных упражнениях». Чтобы исправить положение, считает она, «должен быть введен государственный контроль за деятельностью школы»: «Только аккредитации и лицензирования мало!»

Но и государственный контроль, как вскоре оказалось, также не может быть панацеей от всех бед образования. Как признал один из разработчиков активно пропагандируемого как раз государственными чиновниками eдиного государственного экзамена (ЕГЭ) директор Федерального центра тестирования Владимир Хлебников, в своем нынешнем виде «ЕГЭ нежизнеспособен». «Надо искать другие ходы», – призвал он собравшихся.

По словам Владимира Хлебникова, «ЕГЭ не продуман ни организационно, ни методологически, ни финансово». Серьезной ошибкой, по мнению Хлебникова, было «делать ЕГЭ путевкой в жизнь – использовать для отбора абитуриентов в вузы».

Не стал ЕГЭ и заслоном от коррупции. «Oна просто перешла из вузов в школы», – считает создатель системы тестирования.

Так, по данным Владимира Хлебникова, средний балл по математике в школах Башкирии достиг в 2005 году 67 баллов, а в некоторых селениях доходил до 80 (в среднем по России – 50). «Ответственно вам заявляю: больше, чем на 3-5 баллов, результаты по регионами разниться не могут!» – объявил он. «Сделать» такой балл очень просто. «В соседней с экзаменационной аудиторией сидят преподаватели, которые решают тесты. Или "нужных" детей собирают в "нужных" комнатах», – рассказал Хлебников.

Не одобрили собравшиеся и государственной концепции введения предшкольного образования. По словам специалиста в области дошкольного воспитания Владимира Кудрявцева, «предшкольное образование – опасное явление», поскольку у ребенка пяти лет «еще нет психофизиологической готовности к образованию» даже в обещанной «игровой форме». По его словам, похожий эксперимент проводился еще в 80-х годах ХХ века и тогда же «с треском провалился: шестилетние дети не смогли учиться и сошли с дистанции». У большинства из них, по его словам, от перенапряжения начались неврологические заболевания.

А дети наши и так не блещут здоровьем. Как рассказал директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Российской академии медицинских наук Владислав Кучма, лишь 5% пятилетних детей абсолютно здоровы. (Из школы выпускается уже 3,4% абсолютно здоровых молодых людей.) За последние десять лет, по его данным, значительно снизились показатели роста и массы тела детей. До 50% первоклассников отстают от нормы в своем физическом развитии. 58% детей школьного возраста имеют хронические заболевания.

В школах на ослабленных детей наваливается серьезная нагрузка. По данным Владислава Кучмы, в трети из них она однозначно превышает допустимую. До 80% первоклассников регулярно делают домашние задания. «А это строжайше запрещено законом», – подчеркнул главный детский гигиенист. У трети старшеклассников выявлено хроническое переутомление, и это, по его словам, неудивительно: параллельно с учебой они готовятся к поступлению в вузы. В то же время до 80% выпускников школ, по данным Кучмы, «ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья». И это при том, что до 20% детей школьного возраста регулярно курят, а 75% школьников потребляют алкоголь.

Не лучше и состояние школ. По данным НИИ гигиены, лишь треть из них соответствует санитарно-гигиеническим нормам, а в каждой восьмой выявлены кишечные инфекции.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3162

21.10.2005, 18:31

URL: https://www.babr24.info/?ADE=25291

Bytes: 5563 / 5546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2742

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2375

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3928

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5608

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4752

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10166

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7378

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8520

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6947

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10754

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7684

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7337

01.09.2025

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Лазарева Марина

Энхжаргал Жигмэд

Климов Антон

Титенков Игорь

Скворцов Вадим

Макушенко Елена

Сорокина Юлия

Терещенко Александр

Кара-оол Шолбан