Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМир

26194

13.07.2023, 16:43

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа. В этом материале Бабр рассказывает о традиционных особенностях одного из самых важных для монголов праздничных мероприятий.

Монголы очень бережно относятся к своей культуре, передавая из поколения в поколение традиции и обряды, многие из которых берут начало в средневековье. Одним из самых ярких и значимых событий в стране кочевников является Надом — традиционный праздник, объединяющий различные виды спорта, музыку и народные игры. Как и Цаган Сар (монгольский Новый год), Надом пользуется огромной популярностью как среди местного населения, так и среди туристов, огромный поток которых летом устремляется в Улан-Батор и его окрестности.

Некоторые историки утверждают, что Надом возник в период правления Чингисхана и с тех пор стал неотъемлемой частью культуры и национального достояния Монголии. Принято считать, что «Три мужские игры» (другое название праздника) олицетворяют собой дух воинственности, мужества и соперничества, которые являлись важными качествами для монголов со времен возникновения этого народа.

Надом проводится ежегодно в июле и длится несколько дней. Во время праздника жители и гости Монголии собираются, чтобы отметить и почтить национальную культуру и традиции. Главное место проведения праздника — Центральный стадион столицы страны Улан-Батора. Отмечают Надом и в других городах и поселениях, но там празднование проходит менее масштабно.

Основные составляющие Надома – это три вида спорта: национальная борьба, стрельба из лука и конный спорт. Эти традиционные монгольские виды имеют глубокие исторические корни и считаются символами национальной идентичности Монголии. Состязания привлекают многочисленных участников и зрителей. Монгольская национальная борьба, известная как боевая часть Надома, является основной и самой престижной дисциплиной. По правилам в основной части соревнований за звание чемпиона бьются 512 или 1024 борца. В течение девяти или десяти раундов в схватках на вылет (проиграл-выбыл) определяется победитель, который исполняет танец орла.

Кроме спортивных состязаний Надом также включает в себя музыкальные выступления, народные танцы, ярмарки и выставки произведений народного искусства. Стоит отметить, что культурная часть не менее интересна спортивной, ведь, например, уровень многих исполнителей-вокалистов очень высок и соизмерим с уровнем звезд мировой сцены.

Национальные костюмы, которые актуальны среди современных монголов и в повседневной жизни, в период Надома приобретают особое значение. В традиционную одежду облачаются не только представители почтенного возраста, но и молодежь, для которой Надом — это способ отдать дань прославленным предкам. В совокупности красочные костюмы, украшения и национальные инструменты создают неповторимую праздничную атмосферу.

Особое внимание во время Надома уделяется и монгольской кухне. Гостям и участникам мероприятий предлагается насладиться богатым выбором традиционных блюд, включая мясо, молочные продукты и традиционные напитки. Такое разнообразное меню сулит интереснейшее гастрономическое приключение всем желающим.

Надом – это не только праздник спорта и культуры, но и время, когда монгольский народ собирается, чтобы окунуться в свою национальную историю, традиции и достижения. Этот праздник является важным событием в жизни каждого монгольского гражданина и символизирует гордость за свою нацию и национальное наследие.

Фото: fb.ru, sportishka.com, waytomongolia.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМир

26194

13.07.2023, 16:43

URL: https://www.babr24.info/?IDE=248191

Bytes: 4044 / 3669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5850

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

11095

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

11375

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4516

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

29574

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

6650

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

22345

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6006

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

19907

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

19804

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5852

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1430

05.06.2025

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Пуния Викрам

Таевский Дмитрий

Кокорин Александр

Данилов Александр

Козырев Евгений

Козубов Михаил

Синявская Яна

Протопопова Наталья

Шагин Андрей