Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоМир

20708

13.06.2023, 16:58

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс». Во всяком случае, сами о себе парламентарии, наверняка, имели именно такое мнение.

А потом вдруг что-то такое происходило – криминальное – и депутат уже с Олимпа изгнан, миска с красной икрой отнята, шелка и бархат отданы прислуге депутатской на портянки. Сейчас детей в школах терзают тестами на предмет склонности к суициду. Может, лучше начать кандидатов в депутаты проверять на предмет склонности к клептомании, стяжательству и воровству, а также наличия психических отклонений, прежде чем мандат с креслом в пользование выдавать? Особенно тех депутатов, что в столице Сибири обитают.

Отделался легким «условно»

А то уже не смешно. Дичь какая-то: в месяц по два-три суда в Новосибирске проходит с вынесением бывшим народным избранникам приговоров. В начале этой недели опять случилось – Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор в отношении бывшего депутата областного Заксобрания, экс-главы бюджетного комитета Закособрания НСО Александра Морозова. «Боярина» признали виновным в особо крупном мошенничестве, но на нары решили не отправлять. Пожалели, наверное, все-таки возраст.

Александр Владимирович получил четыре года условно с запретом выезжать на Канары и в любое другое место, куда обычно расстроенные депутаты выезжают. За руку, запущенную в бюджет региона, тогда еще главу бюджетного комитета Заксобрания – просто каламбур какой-то – поймали летом 2021 года. Морозов получил грант в размере сорока одного миллиона рублей на строительство цеха по производству полуфабрикатов и кулинарии на «Коченёвской птицефабрике», которой руководил.

Но по старой боярской привычке Морозов утянул из грантовой корзинки малую толику в размере 18 892 676,40 рубля для себя. Александр Владимирович перевел эти деньги по фиктивным договорам подконтрольным ему юрлицам. То есть просто обналичил бюджетные денежки. Нет, какой-то ремонтишко он, конечно, провел для отвода глаз. Дескать, дела идут, курятина готовится к превращению ее в котлеты и окорочка, контора пишет.

«Для придания видимости исполнения обязательств по соглашению о предоставлении субсидии по его указанию в цехе частично были проведены строительно-монтажные работы», – прокомментировали журналистам в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

Чем больше шкаф?

Александр Морозов долгое время считался в Новосибирске одним из наиболее влиятельных чиновников, депутатов и успешных предпринимателей. В одной из последних деклараций о доходах за 2020 год парламентарий заработал не так уж много – 3161 944,30 рубля или чуть более 250 000 рублей в месяц. Зато, что касается земельных наделов… Просто слов нет, их в совместной собственности с женой – шестнадцать.

Причем площадь самого маленького составляет 604 квадрата, а самого большого – 390 000 квадратных метров. Там, наверное, куры бегают, утки и гуси для производства полуфабрикатов. Хотя, судя по количеству квадратных метров, должны бродить быки. Еще есть две квартиры и маленький гараж, где загадочным образом помещаются сразу три машины: Lexus LX570, Toyota Rav 4 и Москвич 407. Еще есть буксир и Мотолодка Сузумар Р91-54 НЖ. Но это уже пустяки.

Что касается политической карьеры, то депутатом регионального парламента с 1997 года Морозов избирался целых шесть раз подряд! Работал в должности руководителя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам. Награжден знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». Являлся заместителем секретаря НРО Партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе. Интересно, за что агитировал? Как аккуратнее бюджет разорить и сухим из воды выйти?

Вместо послесловия

А у него, кстати, получилось. Самое парадоксальное и отвратительное заключается в том, что в процессе судебного разбирательства Александр Морозов вернул в казну все стыренные деньги. Все, до копеечки – почти девятнадцать миллионов рублей. При этом ничего из своих земель и автомашин не продавал. Наверное, легким движением руки из тумбочки достал. Или это у него такая заначка от жены была запрятана. Пивка в субботу вечером с коллегами попить. Он же боярин, вот и заначки соответствующие.

«Все пожекты зело добрыми быть должны, дабы казну зряшно не разорять и Отечеству ущерба не чинить. Ежели кто прожекты начнёт абы как ляпать, тому чина лишу и кнутом драть велю».

Это еще Петр Первый бояр пугал. Не помогло, похоже. Как ляпали, так и ляпают. Так что ждем через четыре года нового депутата Морозова, с чистой анкетой, погашенной судимостью и белыми курами.

Фото: Бабр

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоМир

20708

13.06.2023, 16:58

URL: https://www.babr24.info/?IDE=246861

Bytes: 4959 / 4760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1426

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1624

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4231

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

4809

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8594

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4901

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

3802

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6310

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

5883

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3633

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10551

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7100

10.09.2025

Лица Сибири

Лазебный Вадим

Глушков Александр

Точилин Сергей

Рожков Владимир

Терещенко Александр

Клевцова Ольга

Яковлев Владимир

Ситников Руслан

Бакштановский Юрий

Беляков Анатолий