Тук-тук. Слышите? Это стук со дна от «Ростеха»

В голубых мечтах Сергея Чемезова МС-21 и иная авиационная продукция многочисленных «дочек» Ростеха разлетается по обескровленному санкциями отечественному рынку как горячие пирожки. Последние «аэродинамические» новости показали, что что-то в этих фантазиях похоже на правду: «пирожки» получаются горящие. И опасные для жизни.

Прошедшая неделя для отечественной авиапромышленности оказалась насыщенной на «неприятности». С летальным (но не летным) исходом. Так, 16 декабря сразу две железные птицы «Ростеха» сгорели подобно фениксу: в Улан-Удэ при посадке загорелся вертолет Ми-8, в Новосибирске – самолет Ан-12. Оба лайнера являются продукцией авиазаводов, входящих в структуру госкорпорации «Ростех».

Объединенная авиастроительная корпорация (далее – ОАК), включающая в себя как конструкторские бюро, так и авиазаводы России, была передана в «Ростех» указом президента в 2018 году. С тех пор ежегодно крупнейшие новости, связанные с организацией, ограничиваются внутрикорпоративными слияниями и реформами.

Фактически деятельность ОАК давно превратилась в игру в наперстки, перемешивание структурных подразделений и декларируемых проектов с места на место. Под наперстками – многомиллионные субсидии из федерального бюджета. Прогресса – ноль.

Тем временем большинство гражданских самолетов в России – представители зарубежных концернов Airbus и Boeing. Скромное исключение из правила (его же подтверждающее) – «Суперджет». Причем с важной оговоркой, что и в нем большая часть комплектующих – импортные.

Выпуска полноценных отечественных аналогов для эксплуатируемых зарубежных лайнеров не существует в природе. Как бы ни отчитывался Денис Мантуров о великом МС-21, который вот уже пять лет «идет» на серийное производство. И ежегодно «спотыкается» о нехватку необходимых комплектующих, которые попадают под те или иные санкционные ограничения, сыплющиеся на отечественный авиапром как из рога изобилия.

Как следствие: ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективах появление практически реализуемого на рынке отечественного самолета, способного составить реальную конкуренцию ныне существующим, невозможно.

Как невозможно и обновление авиапарка зарубежными лайнерами и текущий ремонт тех, на которых сейчас приходится летать россиянам. А в контексте последних событий лучше сказать: летать, гореть и падать.

В марте 2022 года после очередного пакета санкций, видимо, чуя, что пахнет жареным, «Ростех» успел оговориться о вероятном возобновлении серийного выпуска советских Ту-214 и Ил-96. Тех самых, при приостановке разработки новых поколений которых объявляли, что они не способны покрыть спрос потребителей. Читайте: это дорого, долго и неэффективно. Но, видимо, по-другому наш авиапром все-таки не умеет.

А с учетом того, что после озвучивания данной стратегии в марте, тема была закрыта и сошла на нет даже без внятной попытки что-либо сделать, ОАК не может воссоздать даже старые модели. О каких новых тогда вообще может идти речь?

Или если подумать, зачем строить самолеты и тратить на них деньги, которые можно аккуратно под шумок попилить? А шума вокруг темы авиастроения будет много. Он будет расти в геометрической прогрессии, как и изнашиваться самолеты, на которых сейчас еще пока можно летать. Но скоро не захочется.

Так развеялся туман вокруг будущего отечественной авиационной промышленности: оно теперь освещено ярким пламенем горящих самолетов. Но почему-то все такое же беспросветно черное.

Ранее на тему:

Деньги на ветер: 15 миллиардов рублей улетят на производство самолетов МС-21

Почем «опиум» для народа? Афера на 78 миллионов рублей от ПАО «Иркут»

Фото: Discover24, Sputnik News

URL: https://www.babr24.info/?IDE=238938

Bytes: 4054 / 3640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

919

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6215

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8336

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9475

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15045

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10591

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37949

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12362

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15776

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20333

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16374

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14340

05.11.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Балданова Ульяна

Потапов Владимир

Рудаков Олег

Рыжкин Денис

Савельев Виктор

Предеин Сергей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Козловская Оксана

Гендин Олег