Яна Архипова, Светлана Злобина
Время

© Babr24.com

ОбществоМир

3132

04.07.2005, 17:56

Кого за смертью посылать?

Николай Дмитриевич Фролов, ветеран Великой Отечественной войны, дожил до 60-летия Победы и к празднику получил все положенные по такому случаю благодарности и памятную медаль. На этом уважение к фронтовику и закончилось.

78 -летний пенсионер жил в 6a микрорайоне вместе с дочерью и внучкой. Здоровьем не блистал, перенёс инсульт, но по квартире ходил самостоятельно и умирать в ближайшее время не собирался. Недуг подстерёг фронтовика нежданно-негаданно. В среду на прошлой неделе Николай Дмитриевич почувствовал себя плохо, поднялась температура, появились хрипы в лёгких. Людмила Селезнёва, дочь ветерана, позвонила в поликлинику и вызвала участкового. Врач оказался тот самый, что год назад спас старика от инсульта. Он быстро приехал, осмотрел больного, прописал уколы и таблетки. На вопрос о госпитализации ответил, что состояние вызвано последствиями предыдущего инсульта, да и вообще - человек очень пожилой, возможно, это старческие изменения. Короче, ложиться в стационар пока нет необходимости. Выполняйте "что доктор прописал", и всё, возможно, пройдёт в домашних условиях.

Но состояние деда не улучшилось, а ухудшилось. Пропал аппетит, он перестал подниматься с кровати. К вечеру вызвали "Скорую помощь". "Скорая" приехала, измерила давление, сделала ЭКГ, послушала дыхание, поставила укол и уехала, посоветовав опять же выполнять назначения врача.

Вечером следующего дня, в четверг, дочь и внучка на семейном совете решили снова вызвать "скорую". "Скорая помощь" приехала, но госпитализировать больного отказалась. Нет причин: сердце в порядке, а хрипы в лёгких - реакция на старость. А деду между тем все хуже и хуже.

Что делать? Ему исправно раз в день ставили уколы, давали таблетки, но легче не становилось. В пятницу он вроде бы начал "оживать", у родственников появилась надежда. Но уже в субботу все поняли, что это была лишь иллюзия. У больного резко упала температура до 35,5 градуса. Он начал хрипеть и задыхаться. Людмила Николаевна в полдвенадцатого ночи снова позвонила в "скорую". Диспетчер станции, за последнюю неделю неоднократно посылавшая по адресу семьи Николая Дмитриевича машину, сразу ее к ним не отправила. Звонить пришлось аж три раза. На третий отчаявшаяся Людмила Николаевна, по её словам, сказала: "Он же фронтовик, ветеран войны!", на что получила ответ: "А что вы здесь свои регалии мне выставляете?! Таня (видимо, другой диспетчер), запиши ты их адрес".

Машина приехала через 12 минут. Видя критическое состояние больного, врач принял решение отвезти Фролова в больницу. Только как бывшего строителя не в БСМП, а в "квартальскую" хирургию. В отделении не оказалось должного персонала, и мать с дочкой катали на носилках и кресле - каталке лежачего отца, сами носили его по кабинетам. Здесь ему наконец-то сделали рентген лёгких. Увидев на снимке явные изменения в правом лёгком, в больницу все же не положили. Объяснив: "А вдруг у него это туберкулёз или рак? Везите его домой, вызывайте участкового, он вам скажет, что делать".

Обливаясь слезами, измученные женщины повезли деда домой. В понедельник с утра вызвали врача поликлиники. Но им сказали, что врач занят вызовами и зайдёт к ним не с утра, а с часу до 19.00! Никакие просьбы и уговоры не помогли - врачи просто перегружены вызовами и раньше не могут.

Днём Николай Дмитриевич уже умирал. Не дождавшись участкового врача, внучка и дочь снова вызвали "скорую". Когда через 40 минут бригада медиков вошла в квартиру, она как раз успела на агонию.

Жизнь фронтовика оборвалась, но для его родных это был ещё не конец. "Скорая" отказалась выдать родственникам заключение о смерти:

- Ждите врача, пусть он пишет заключение и даёт направление в морг.

До вечера женщины ждали врача, сидя рядом с умершим. А когда врач пришёл, выяснилось, что он тоже некомпетентен в выдаче справки о смерти. Чтобы её получить, нужно ехать в поликлинику БСМП. Пришлось ехать... По возвращении Людмилы Николаевны домой отца наконец-то забрали в морг.

Причиной смерти указали острую сердечную недостаточность, на основании чего она была установлена, не указано. Да и как оно могло быть указано, если свидетельство о смерти выписывалось в поликлинике врачом, который труп в глаза не видел. Зато указано, что смерть произошла в результате ...несчастного случая, не связанного с производством(?!).

Ничего себе несчастный случай: неделю дед умирал без должной медицинской помощи!

Да, говорят сегодня дочь и внучка, наш дед был больным. Но почему нельзя было положить его в больницу и попытаться продлить ему жизнь?

Интересно, что жил Николай Дмитриевич в доме рядом с бывшей поликлиникой №2 МСЧ-28. В ней он, как ветеран стройки, всю жизнь лечился. И никаких проблем с врачами, очередями и ожиданием не имел. Но когда в марте 2003 года эта поликлиника была закрыта, а помещение передано под поликлинику №3 БСМП, все чиновники и главные врачи в голос уверяли, что для населения это будет только лучше. Валентина Комарова, заместитель начальника управления здравоохранения, обещала, что там будет работать участковая служба, это поможет разгрузить БСМП, там исчезнут очереди. Ее оптимизм поддерживали и главный врач БСМП Валерий Кравченко, и начальник фонда обязательного медицинского страхования Вера Гранина (мы писали об этом в газете "Время" от 18 февраля 2003 года).

Но получилось именно так, как боялись прикрепленные к строительной поликлинике пенсионеры: попасть к врачу им стало сложно. Еще недавно в микрорайонах существовало три лечебных учреждения, обслуживавших население: строительная поликлиника в 6а микрорайоне, поликлиника №4 БСМП в 22 микрорайоне и поликлиника №3 БСМП в 12 микрорайоне. Сейчас же на все это население фактически осталась только поликлиника №4 БСМП, только там сохранена участковая служба. Поликлиника №3 с января этого года и вовсе отделилась от БСМП, стала медицинским автономным некоммерческим объединением (МАНО) "Лечебно-диагностический центр", поскольку у нее из всех структурных подразделений БСМП лучше других получалось зарабатывать деньги. При таком раскладе ни о какой участковой службе речи не идет. А почему бы за счет собственных доходов не содержать ее?

- Мы принимаем у себя в лечебно-диагностическом центре прикрепленное еще к поликлинике №3 население, а это около 30 тысяч человек, - рассказывает директор МАНО Марина Сасина. - Все карточки этих больных хранятся у нас. Но... прием ведется только в поликлинике, вызовы на дому мы не обслуживаем. Если человек слег, он должен вызвать врача из поликлиники №4 БСМП.

А в БСМП участковых терапевтов всего 50% от необходимого, и если врач должен обслуживать участок с населением 2000 человек, ему приходится обслуживать 4000. Вот и приходится людям ждать врача в буквальном смысле до самой смерти.

Еще недавно в ангаррких микрорайонах работали три полноценные поликлиники с участковыми службами: строительная в 6а микрорайоне, №3 БСМП в 12-м микрорайоне и №4 БСМП в 22-м. Сейчас из трех осталась только одна -№4. №3 закрыта, а на месте строительной создан лечебно-диагностический центр, который вызовы на дому не обслуживает.

Яна Архипова, Светлана Злобина
Время

© Babr24.com

ОбществоМир

3132

04.07.2005, 17:56

URL: https://www.babr24.info/?ADE=22800

Bytes: 7015 / 7015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5153

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1781

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4975

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1893

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5256

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5800

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7569

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6092

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11201

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8199

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1989

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3015

17.10.2025

Лица Сибири

Федоров Александр

Белянина Анна

Зуев Николай

Цыдыпов Тумун

Бицура Павел

Басманов Борис

Пинтаев Валерий

Болотов Руслан

Мироненко Елена

Хартаев Валерий