Мнимая зеленая экономика: Монголия не снизит выбросы парниковых газов из-за ГЭС

Климатические катастрофы и опустынивание заставили Монголию перейти на устойчивое развитие. Правительство страны планирует снизить выбросы парниковых газов, высадив «миллиард» деревьев. Но спасет ли это текущую ситуацию в стране, когда с другой стороны ожидается строительство неэкологичных ГЭС?

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух озадачился неспокойной обстановкой в стране из-за резких климатических изменений, в результате чего принял решение взяться за снижение выбросов парниковых газов. Сообщение прозвучало 29 марта 2022 года на открытии «Зеленого финансово-регионального форума».

Вклад Монголии в выброс парниковых газов по миру составляет всего 0,1 процента, при этом температура воздуха в стране повысилась на 2,25 градуса – это вдвое выше среднемировых показателей. Потепление повлекло за собой сильное опустынивание большей части страны, а количество климатических катастроф заметно возросло.

Монголия планирует сократить выбросы парниковых газов на 22,7% к 2030 году.

В декабре 2021 года на саммите в Глазго правительство Монголии объявило, что может достичь снижение парниковых выбросов и до 27,2%, только при увеличении зеленого финансирования и внедрения передовых технологий. На этом президент акцентирует особое внимание.

На данный момент у Ухнаагийна Хурэлсуха имеется несколько идей, как можно замедлить изменение климата в стране. В этом должно помочь национальное движение «Миллиард деревьев» и «Азиатская суперсеть». Высадка деревьев сможет удержать парниковые газы, а сотрудничество с азиатскими странами увеличит использование возобновляемых источников энергии и улучшит энергоснабжение.

Проект «Азиатской суперсети» (Asian Super Grid).

Безусловно, стремление правительства Монголии снизить выхлоп парниковых газов связан с экономическими потерями, которые ожидаются при дальнейшем опустынивании земель. Речь идет об уничтожении сельскохозяйственных угодий, от которых зависит состояние всей страны. По этой причине власти будут делать все возможное, чтобы замедлить потепление. К слову, государство уже решило тратить ежегодно около 1% ВВП для борьбы с опустыниванием. Только на что пойдут эти деньги, неясно.

Таким образом Монголия с одной стороны пытается рьяно бороться с выбросом парниковых газов, а с другой – повышает риск опустынивания своих земель возведением ГЭС. Но здесь действует закон, как в пословице «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

Напомним, что в Ховдосском аймаке Монголии построят ГЭС «Эрдэнэбурэн» за счет кредита в размере 300 миллионов долларов от Китая. Проект запускают в апреле 2022 года.

Главной задачей ГЭС является восполнение дефицита электроэнергии для нужд местных жителей и горнорудных предприятий. Но на деле мощность будущего сооружения настолько низкая, что практически не несет никакого смысла. Зато экологических проблем во время и после строительства хоть отбавляй.

Графическое отображение гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн».

Неясно также, с каких пор правительство Монголии заговорило о возобновляемых источниках энергии, когда Россия еще несколько лет назад предлагала ей ввести экологически безопасные альтернативы по добыче электроэнергии. В Монголии достаточно хорошие условия для развития солнечной энергетики и ветрогенерации из-за большого количества солнечных дней и близости с Китаем – крупным поставщиком солнечных панелей. Такую идею можно экономически выгодно реализовать, но Монголия решила выбрать другой путь – построить ГЭС.

Теперь в стране станет еще засушлевее, ведь строительство ГЭС сопровождается подтоплением территорий и серьезным разрушением недр земли, что приводит к увеличению объемов парниковых газов в атмосфере. Мнимая зеленая экономика, получается.

Фото: renewable-ei.org

URL: https://www.babr24.info/?IDE=227204

Bytes: 4445 / 3799

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1084 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

9484

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14439

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14028

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

13534

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7326

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

16352

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

14984

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

17691

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

17303

19.06.2025

Инсайд. Монголия вводит полный запрет на онлайн-азартные игры

На пленарном заседании 30 мая 2025 года Государственный Великий Хурал Монголии утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая Уголовный кодекс, законы о правонарушениях, рекламе, подоходном налоге с физических лиц, корпоративном подоходном налоге, акцизах, а также о поддержке малого и ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоМонголия

18598

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

24045

30.05.2025

Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов

В мае 2025 года в Улан-Баторе стартовал международный тендер на строительство новой теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-5.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

21344

28.05.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Маякова Наталия

Цубсберг Виктор

Волынов Борис

Васиченко Евгений

Козак Игорь

Солженицын Степан

Митичашвили Арсен

Кириллов Игорь

Иванов Анатолий