В Монголии стартует строительство ГЭС. В опасности крупнейший водоток страны

Монголия скоро начнет возведение ГЭС на своей территории под китайским руководством. Сохранность Байкала Россия пока что отвоевала, запретив строительство плотин. Однако собственные водные ресурсы Монголия не щадит. Что дальше?

В Ховдосском аймаке Монголии начнется строительство гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн», которое финансируется за счет кредита в размере 300 миллионов долларов от правительства Китая. Об этом сообщал Бабр в предыдущем материале.

Стало известно, что старт проекта назначен на апрель 2022 года. Закончатся работы, по данным Минэнерго Монголии, через 61 месяц.

Мощность монгольской ГЭС составит 90 МВт.

Главной целью строительства ГЭС в Монголии является восполнение дефицита электроэнергии для нужд местных жителей и горнорудных предприятий. Но о каком, простите, восполнении энергии может идти речь с мощностью, которая ровно в 50 раз ниже той же Братской ГЭС (4 500 МВт).

Тем не менее власти страны очень гордятся тем, что через пять лет сумеют обеспечить пять западных аймаков электроэнергией. Не может их не радовать, что новая станция также позволит снизить плату за электроэнергию из России. Экономия составит 500 миллионов рублей в год.

На этом основании власти Монголии почему-то посчитали, что могут легко отбросить все риски, ожидаемые при строительстве плотины.

В Монголии резко позабыли, что строительство любой ГЭС и ее эксплуатация всегда сопровождается негативным воздействием на биоразнообразие и экологическое состояние рек, а также зачастую связано с затоплением масштабных территорий. Все это серьезно изменяет состояние водных ресурсов и приводит к необратимым последствиям как в природной среде, так и в жизни местных жителей.

«Местные недовольные скотоводы», находящиеся в зоне будущего подтопления, уже успели высказать свое недовольство по поводу плотины, но быстро были успокоены. Правда, не известно, какие сказки о светлом будущем рассказали им в ответ власти.

Напомним, что с 2012 Россия боролась с Монголией против строительства ГЭС на главном притоке Байкала – реки Селенга.

В 2017 году офис программы MINIS отменил тендеры на строительство ГЭС на Селенге – общественники с экологами ликовали. Тогда ситуации поспособствовали двухлетние разбирательства по жалобам местных жителей Монголии и России в Инспекцию Всемирного банка, принятие резолюций Комитетом Конвенции по Всемирному наследию и другие меры.

Позже в 2020 году космоснимки зафиксировали нелегальное строительство плотины на реке Ульдза, которое в будущем могло уничтожить экосистему природной территории «Ландшафты Даурии». Благо, во время 44-й сессии комитета по Всемирному природному наследию в июле 2021 года было принято решение прекратить работы по проекту.

Спустя десятилетние обсуждения экологи и члены правительства обоих стран пришли к единому мнению: перед строительством ГЭС необходимо провести международное исследование и дать оценку воздействий будущих станций на природу и людей.

В то же время Монголия решила отмахнуться от предложенных Россией экологически безопасных альтернатив по добыче электроэнергии, среди которых числилась и возобновляемая энергетика. В стране достаточно хорошие условия для развития солнечной энергетики и ветрогенерации из-за большого количества солнечных дней и близости с Китаем – крупным поставщиком солнечных панелей. Такую идею можно экономически выгодно реализовать, но Монголия решила выбрать другой путь – построить ГЭС на одной из крупных рек страны, подвергнув большой опасности свои же ресурсы.

URL: https://www.babr24.info/?IDE=225947

Bytes: 4193 / 3576

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

2753

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

2216

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

6543

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5396

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9204

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14094

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15413

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9519

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16661

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12184

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16494

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13772

20.08.2025

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Волынов Борис

Сафронов Александр

Цыбиков Батор

Таевский Борис

Цыренова Екатерина

Демчиков Владимир

Гупалов Виктор

Лудупова Евгения

Погудин Дмитрий