Жадность «Бурятзолота» подкосит Бурятию

Одно из крупнейших предприятий Бурятии продолжает пускать золотую пыль в глаза наивных чиновников и депутатов. «Бурятзолото» третий год подряд недоплатит налог на прибыль в бюджет республики.

Такое поведение компании, принадлежащей «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова и других производств сильно ударит по благосостоянию Бурятии, так как налог на прибыль является одним из ключевых статей доходов небогатой республики. В 2018 году он принес казне Бурятии без малого семь миллиардов рублей – это 23% от всех налоговых поступлений и 14,2% от всех доходов бюджета. Весьма солидно.

Но в 2020 году налог на прибыль сократится на 22,4% по сравнению с уровнем 2019-го, то есть более чем на полтора миллиарда рублей. Почти на четверть.

Причем еще в 2015 году «Бурятзолото» могло шутя закрыть подобную недостачу – тогда компания перечислила в республиканский бюджет без малого 1,4 миллиарда рублей. С тех пор политика компании поменялась, и она переориентировалась с собственно добычи золота на выдачу кредитов дочерним компаниям «Северстали». Вместе с этим значительно рухнул и размер налоговых выплат – в 2016 году «Бурятзолото» перевела в бюджет уже 569 миллионов, в 2017-м – 390 миллионов, в 2018-м – 280 миллионов. Это уже капля в море, а в 2019 году ожидается еще меньше.

Таким образом к 2019 году компания утратила свою ценность для Бурятии из-за политики менеджмента. Стоит отметить, что, хотя компания формально завершает каждый год с небольшими убытками и давно уже ничего не зарабатывает на продаже золота, на ее счетах продолжают копиться миллиарды. Правление имеет возможность платить в бюджет республики, но вместо этого пускает всю «свободную» прибыль на сторонние проекты, подлинность которых невозможно проверить. Так, например, очередное уменьшение выплаты налога на прибыль в 2019 году власти компании оправдывают некими «инвестиционными затратами», под которые можно подвести что угодно.

И это уже попахивает откровенным уклонением от налогов, однако оставим эту тему для расследования соответствующих органов.

Пока же обратим внимание на то, какое информационное сопровождение обеспечивают боссы «Бурятзолота» своему сомнительному налоговому поведению. Депутаты Народного Хурала уже третий год подряд, начиная с 2017 года разводят руками – а почему одно из ключевых производств игнорирует свои прямые, прописанные законом обязанности? Каждый раз пресс-служба компании придумывает оправдания, а наивные министры и чиновники им вторят – вместо того, чтобы начать говорить с ними по-другому, как уже предлагал советник главы Бурятии Алдар Бадмаев.

Еще хуже то, что каждый раз «Бурятзолото» обещает исправиться и компенсировать республике убытки в следующем году, но не держит слова. Так, в 2018 году пресс-служба компании заверяла журналистов «Номера один в Бурятии», что «объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет РФ по плану увеличится на 64% в 2018 году». Эти же цифры боссы компании озвучили на встрече с главой Бурятии в феврале 2018-го - министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов на них даже купился и объявил, что ждет сразу миллиард рублей налогов в бюджет по итогам года.

Милилардер Алексей Мордашов превратил одно из крупнейших производств Бурятии в личную копилку, из которой раздает деньги под проценты другим своим компаниям. В этой системе нет места для золота, добывающих его местных жителей - и налогов, идущих в пользу этих жителей.

Это оказалось неправдой – поступления от «Бурятзолота» в консолидированный бюджет РФ в 2018-м остались на прошлогоднем уровне, а отчисления конкретно в бюджет Бурятии еще снизились почти на 30%. Что подтверждается таблицей ниже, опубликованной в официальном отчете компании за 2018 год.

Изображение увеличивается кликом

В конце 2019-го компания уже не стала ничего обещать. Оно и понятно – «Бурятзолото» просто не заинтересовано платить налоги, и если власти республики особо этому не противятся, то можно даже не стараться делать хорошую мину. К слову, за более чем десятилетие под руководством «Северстали», компания выкачала почти все остатки золота в подконтрольных ей месторождениях. Остатков хватит не более, чем на три года добычи, если удастся открыть новые запасы – в лучшем случае на пять-семь.

А там можно будет умывать руки и сосредотачиваться на других проектах – никто в «Бурятзолоте» даже не думает о планах главы Бурятии Алексея Цыденова построить «суперреспублику», ну или хотя бы просто поставить экономику на рельсы развития. А зачем, если можно просто брать, а отдавать никто особо и не требует?

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=194393

bytes: 5295 / 4625

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4779

28.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11130

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10284

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12736

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14528

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11993

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16428

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12560

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14425

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

13551

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12451

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7376

30.06.2025

Лица Сибири

Апанович Сергей

Резников Владимир

Тетерина Оксана

Попов Олег

Елясов Владимир

Беляев Александр

Цыренов Баир Цыденович

Липунова Елена

Козырский Олег

Васильев Михаил